Top.Mail.Ru

Великобритания предприняла меры на случай кризиса зимой

18.08.202222:01
Фото: Andrew Mccaren / ZUMAPRESS.com / Global Look Press Фото: Andrew Mccaren / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В Великобритании решили продлить деятельность угольных энергоблоков на двух станциях на зимний период. К этим ресурсам обратятся в экстренном случае, если остальные источники окажутся не способны обеспечить нужное количество электроэнергии.

Из-за энергетического кризиса Европе необходимо вернуться к угольной генерации, хоть от нее и отказывались ранее ради экологии.

Оператор британских энергосетей National Grid ESO решил вопрос с продлением работы четырех угольных энергоблоков на двух станциях, об этом стало известно из публикации на официальном сайте. Для этого оператор подписал договоры с организациями Drax Group и EDF.

По условиям соглашений, мощности можно будет использовать лишь в случае крайней необходимости: если другие источники не смогут обеспечить достаточный объем энергии в зимнее время, рассказали в ESO.

Сейчас начались переговоры с третьей корпорацией, чтобы была возможность подключить пятый энергоблок. По прогнозам, первоначальные расходы могут достичь до 420 миллионов фунтов стерлингов, это около 501 миллиона долларов. На цифру повлияет несколько факторов, например, смогут ли в итоге задействовать дополнительный блок и сколько угля закупят.

В конце июля на случай чрезвычайной ситуации начала готовиться и Австрия. Страна впервые решила создать государственный резерв газа, которого хватит на 3 месяца. Так Вена в «неспокойные времена» «обеспечивает безопасность», сказал канцлер Карл Нехаммер.

Еще по теме