Top.Mail.Ru

В Австрии появится госрезерв газа на случай крайней нужды

27.07.202221:08
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Австрия решила в первый раз создать государственный резерв газа. Его используют только в случае крайней необходимости.

Вена начала готовиться к чрезвычайной ситуации. На этот случай страна создаст государственный резерв газа, которого хватит приблизительно на три месяца. Работу над таким проектом анонсировал в среду, 27 июля, канцлер Австрии Карл Нехаммер на заседании кабинета министров.

«Именно в неспокойные времена задача политики — обеспечить безопасность», — подчеркнул он. Именно так он объяснил создание стратегического запаса топлива объемом в 20 тераватт-часов. Известно, что с этой целью будет задействовано газохранилище Хайдах, прежде принадлежавшее «Газпрому».

По словам Нехаммера, на данный момент газохранилища Австрии заполнены на 51%. Глава страны признал, что этот показатель в последнее время не менялся.

Утром 27 июля «Газпром» вывел из эксплуатации еще одну турбину «Северного потока», после чего поставки по газопроводу упали до 20% мощности. На этом фоне стоимость газа в Европе на фоне снижения поставок «Газпромом» взлетела до рекордных показателей.

Эксперты, опрошенные «Компанией», считают, что рост цен способен продлиться до следующего года. Регулировать баланс стоимости страны ЕС планируют за счет снижения потребления, но полностью отказаться от российского газа им, скорее всего, не удастся.