Top.Mail.Ru
$ 60.78
£ 73.45
¥ 45.04
 63.83
 8.96
Нефть WTI 87.06
GOLD 1773.10
РТС 1146.62
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 23759.50
рынки

Еще не предел: ценам на газ в Европе предрекли новые рекорды

Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press Фото: Stefan Sauer / dpa / Global Look Press

Стоимость газа в Европе на фоне снижения поставок «Газпромом» взлетела до рекордных показателей марта. Аналитики, опрошенные журналом «Компания», полагают, что рост котировок, хоть и не будет слишком сильным, но может продлиться до следующего года. Регулировать баланс цен страны ЕС будут за счет снижения потребления, при этом полностью отказаться от российского газа им вряд ли удастся. В противном случае, говорят аналитики, Европу ждет сильное падение ВВП.

Рекордный рост

Стоимость газа в Европе утром среды, 27 июля, взлетела до $2300 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE, речь идет о фьючерсах на хабе TTF в Нидерландах с поставками в августе.

По данным bcs-express, в течение дня цены на газ на нидерландском хабе поднимались еще выше, до $2500. Диапазон в 2,3-2,5 тысячи долларов за тысячу кубов говорит о приближении к рекордам начала весны. В последний раз столь высокие цены были зафиксированы 7-8 марта.

Как правило, цены на бирже быстро реагируют на снижение предложения, заметил в разговоре с журналом «Компания» главный аналитик «Открытие Инвестиции» по нефтегазовому сектору Алексей Кокин. «В этот раз реакция длилась больше двух дней, причем цена поднималась выше 227 евро за МВт-ч, но сейчас месячный контракт стабилизировался на уровне около 200 евро за МВт-ч ($2140/тыс. куб. м). Думаю, что рынок в основном отыграл отключение очередной турбины», — пояснил он, отсылая к сокращению поставок в Европу из РФ.

Повышение цен на голубое топливо в Европе наблюдается с начала недели, на фоне объявленной «Газпромом» приостановки работы одной из турбин «Северного потока». В понедельник энергогигант уведомил, что со среды, 27 июля, поставки по газопроводу снизятся до 20% от максимально возможного объема. Поводом для этого стала необходимость ремонта еще одной турбины.

По факту снижение оказалось чуть более сильным — по данным ТАСС, на данный момент прокачка газа через «Северный поток» находится на уровне 19,5% от мощностей газопровода. При этом регулятор ФРГ, комментируя ситуацию, заявил, что поставки топлива стабильны, а энергобезопасность по-прежнему гарантирована. Что касается немецких газохранилищ, они на сегодняшний день заполнены на 66,8%.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, заявил, что «Газпром» не может гарантировать прокачку по «Северному потоку» из-за санкций. «Мы знаем, что сейчас технические возможности для прокачки стали меньше, они сузились», — заметил представитель Кремля.

Санкции, ранее введенные Евросоюзом, не дают возможности быстро осуществлять техобслуживание, менять запасные части и проводить капремонт импортного оборудования, уточнил Песков. По окончании этих работ «Газпром» сможет прокачивать больше, приводит его слова РИА «Новости». В то же время представитель Кремля указал, что российский энергогигант был и остается надежным гарантом выполнения взятых на себя обязательств.

Реакция Германии

Немецкая сторона снижение поставок считает «политической игрой». По словам заместителя официального представителя кабмина ФРГ Кристиане Хоффман, в Германии не видят причин для их уменьшения.

Выступая на брифинге в среду, Хоффман обратила внимание, что отремонтированная турбина Siemens готова к отправке в Россию. «...наши канадские партнеры согласовали поставку турбины, мы благодарны им за это», — указала спикер, добавив, что для поставки турбины, на ее взгляд, нет никаких препятствий.

Речь идет о газотурбиннном двигателе, проблемы с которым возникли из-за санкций ЕС. Турбина «застряла» в Германии из-за отсутствия формального разрешения на ее обратную транспортировку. Берлин просил Оттаву вернуть турбину, страна согласилась сначала передать ее в ФРГ, откуда агрегат уже должен был вернуться в Россию.

По словам Хоффман, страна больше не может полагаться на Россию как на надежного партнера, который продолжает оставаться таковым «и в хорошие, и в плохие времена». При этом в ФРГ готовились к ситуации с падением прокачки, заранее разработали комплекс мер и продолжают это делать, заверила чиновник.

Среди таких мер — экономия газа. Накануне страны ЕС договорились снизить потребление топлива на 15%. Такую политику государства намерены планомерно проводить в период с августа 2022-го по конец марта 2023 года.

Готовить население Германии к сокращению потребления газа начали еще в июне. Клаус Мюллер из Федерального сетевого агентства Германии предупредил, что домохозяйства могут столкнуться с удвоением или утроением счетов за газ, и призвал людей экономить деньги и энергию, cообщал Bloomberg.

«Сокращение потребления необходимо сейчас для предотвращения физического дефицита газа зимой. Требуется заполнить ПХГ в ЕС по крайней мере на 80% (сейчас — около 67%), причем равномерно по странам, не допуская провалов. Разумеется, газ останется дорогим, но по крайней не придется экстренно отключать объекты от энергоснабжения», — указал в разговоре с журналом «Компания» главный аналитик «Открытие Инвестиции».

Ранее власти Германии заявляли, что запасов газа в стране не хватит на ближайшую зиму. В то же время глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер уточнил, что страна в любом случае не останется без поставок топлива. В качестве альтернативных поставщиков он назвал Норвегию, Бельгию и Нидерланды. В дальнейшем же страна собирается пользоваться терминалами сжиженного природного газа.

прочитать весь текст

«Локальный предел — $2500-3000»

«Если не произойдет новых форс-мажоров (которые, к сожалению, случаются уже каждый месяц), в течение ближайших недель должна быть введена в эксплуатацию отремонтированная в Канаде турбина, — напоминает Сергей Кауфман, аналитик ФГ «Финам». — По заявлениям Siemens, компании не хватает только российских таможенных документов для того, чтобы отправить агрегат в РФ».

При таком сценарии цены на газ, вероятно, снова вернутся к отметке ниже $2000 за тысячу кубометров, полагает Кауфман. По его словам, в Евросоюзе уже сейчас происходит сильная деградация спроса, что ограничивает потенциал роста цен.

По мнению Кокина, представление о максимально возможном росте цен дает ценовой пик 7 марта 2022 года, когда месячный контракт на TTF закрылся около 201 евро за МВт-ч – примерно $2300/тыс. куб. м. «Тогда рынок был настроен на отключение по меньшей мере «Северного потока», — напоминает он.

«По данным «Газпрома», по итогам первого полугодия спрос на газ в ЕС снизился на 27 млрд кубометров, и в случае новых скачков цен снижение спроса может усилиться, чему также будут способствовать усилия по экономии. В такой ситуации обновление мартовских максимумов маловероятно, и локальный предел роста находится не выше диапазона $2500-3000»

— Алексей Кокин, главный аналитик «Открытие Инвестициb»

По словам аналитика и международного эксперта рынка ресурсов и энергетики Владимира Демидова, тренд роста цен, вероятно, сохранится как минимум до конца года. «Надо понимать, что в компрессорной станции «Портовой» стоит всего восемь агрегатов. Один-два из них — в резерве, то есть реально работает шесть. Подозреваю, что на данный момент, учитывая, что прокачка по «Северному потоку» составляет 20% мощности, работает всего один, максимум два агрегата», — говорит он.

У ЕС есть план, он заключается в том, чтобы заполнить ПХГ к 1 ноября на 80%, продолжает Демидов. «В таком случае у них зимний сезон пройдет без каких-либо эксцессов. Но при работе на 20% мощности "Северного потока" это невозможно. Соответственно, уже в октябре в крупнейших странах ЕС — таких, как Германия, Австрия и в Восточная Европе в целом, будет вводиться нормирование потребления газа. И это станет большой проблемой», — прогнозирует он.

Обнуление поставок ценой обвала ВВП

По мнению Кауфмана, аномальное удорожание газа и его физический дефицит неизбежно оказывают негативное влияние на европейскую экономику. «Уже сейчас энергетический кризис является одной из причин роста инфляции и замедления экономики — по оценке МВФ, снижение потребления газа в первом полугодии сократило ВВП ЕС на 0,2%», — говорит эксперт.

В случае, если поставки российского газа полностью обнулятся, это, в зависимости от успешности работы по экономии и замещению, может дополнительно снизить ВВП ЕС на 0,4-2,8%, предполагает Кауфман. Таким образом, план Еврокомиссии по сокращению потребления газа реализуем, хотя и с ущербом для экономики, резюмирует он.

«Сама по себе идея сократить потребление газа логична, — считает Демидов. — Если все страны ЕС договорятся снижать потребление, то, конечно, это должно сработать. Но нужно понимать, что газотранспортная система Европы — это не единая система. Это такие участки разных трубопроводных систем. Именно поэтому Испания сказала: «Почему мы должны соблюдать это, если мы в принципе получаем в основном газ из США? Почему мы должны страдать?».

Полный отказ от российского газа Демидов назвал тяжелым сценарием для Европы. Он напомнил, что около 40% топлива, поступающего в ЕС, потребляется домохозяйствами, а еще 60% приходится на индустрии.

«Как только начнется нормирование подачи газа, можно сразу говорить и о рецессии в Европе, и о падении ВВП», — отмечает эксперт. Сейчас Запад, по его мнению, находится в поисках компромисса, который позволит частично отказаться от российского газа, избежав при этом обвала экономики.