Top.Mail.Ru

Виктора Бута обменяли на американскую баскетболистку Грайнер

08.12.202216:46
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Россиянина Виктора Бута, отбывавшего наказание в исправительном учреждении США, обменяли на американскую баскетболистку Бриттни Грайнер. Процедура прошла в четверг, 8 декабря, в аэропорту Абу-Даби.

Об этом со ссылкой на МИД России сообщает ТАСС. В дипведомстве напомнили, что Грайнер была осуждена и отбывала наказание в российском исправительном учреждении.

«В течение длительного времени Российская Федерация вела переговорный процесс с США по освобождению Виктора Бута. Вашингтон категорически отказывался от диалога по включению россиянина в схему обмена», — подчеркнули в министерстве, добавив, что работа по его вызволению была продолжена.

Бриттни Грайнер была задержана в РФ в феврале после того, как в ее личных вещах в аэропорту обнаружили наркотические вещества. Позже спортсменку осудили за контрабанду наркотиков. Россиянин Виктор Бут отбывал в США срок по обвинению в торговле оружием.

Отбывать наказание на родине обоим участникам обмена не придется, заявил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Он пояснил, что перед процедурой в Абу-Даби Бут и Грайнер были помилованы.