GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Владелец Volvo вновь задумался об IPO своего актива

31.03.202116:14
Фото: Volvo Фото: Volvo

Китайский холдинг Geely, которому принадлежит автопроизводитель Volvo, вновь задумался о первичном размещении бумаг (IPO) своего актива. Шведский концерн планировал выйти на биржу в 2018 году, но передумал на фоне конфликта между США и Китаем.

О том, что Volvo изучает различные возможности на рынке капитала, сообщает Reuters. По данным агентства, автопроизводитель допускает выход на фондовую биржу. В прошлый раз IPO компании перенесли из-за опасений, связанных с торговой войной.

В 2018 году Соединенные Штаты пригрозили повысить тарифы на автомобили, которые импортируются из Китая и Европы. После этого Volvo забеспокоилась, что после размещения ее акции упадут в цене. 

В феврале прошлого года Volvo сообщила, что планирует слияние с подразделением холдинга Gelly Automobile. Компании хотели провести совместное размещение, но через год отказались от этой идеи. Вместо этого они решили сотрудничать в сфере программного обеспечения и электромобилей.

Volvo — шведский концерн, специализирующийся на производстве коммерческих и грузовых автомобилей, а также автобусов, двигателей и различного оборудования. В 1999 году он продал свое отделение легковых автомобилей компании Ford. Та, в свою очередь, в 2010-м перепродала его Geely.

В начале марта Volvo сообщила, что хочет стать полностью электрической компанией. Этой цели концерн планирует добиться к 2030 году. Параллельно Volvo будет усиливать привлекательность онлайн-продаж, так как считает, что это сделает ценообразование более прозрачным.