GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Власти договорились с металлургами о новых налогах

23.09.202118:43
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Власти введут акциз на сталь со ставкой 2,7% и изменит подход к расчету налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на удобрения, железную руду и коксующийся уголь. Вопрос о дифференциации налога на прибыль в зависимости от инвестиций и дивидендов отложен как минимум до 2023 года.

По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина по итогам совещания у премьер-министра Михаила Мишустина с бизнесменами, компромиссные цифры были найдены. «По руде — 4,8%, по жидкой стали — 2,7%. По минеральным удобрениям компромисс был достигнут», — цитирует его «Интерфакс». Новые ставки будут действовать три года.

Все предложенные на встречах изменения выведут Россию «на среднемировой уровень изъятия природной ренты, который будет направляться на финансовое обеспечение национальных целей развития, определенных президентом страны», заявлял глава Минфина Антон Силуанов на совещании. Он отметил, что до встречи с правительством с бизнесом согласовали параметры налогообложения по удобрениям, коксующемуся углю и многокомпонентным рудам. На совещании приняли решение по размеру акциза на сталь и деталям НДПИ на железную руду.

Шохин добавил, что правительство предложило создать отдельную рабочую группу между РСПП и кабмином для обсуждения дифференциации налога на прибыль и других налоговых инициатив.

Глава аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко заявил, что одобренные правительством налоги обойдутся металлургам 3-8% EBITDA в 2022 году.

С повышением НДПИ ранее сегодня согласились производители удобрений. Ассоциация металлургов «Русская сталь» направила в Минфин свои предложения и замечания о налоговой ставке. Подробнее о том, как может измениться ставка НДПИ и насколько это будет выгодно производителям, читайте в материале журнала «Компания» «Власти и промышленники сформулировали налог».