Top.Mail.Ru

Власти Италии исключили возможность национализации НПЗ «Лукойла»

03.12.202211:20
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

У властей Италии нет планов по национализации нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего «Лукойлу». Однако государство взяло на себя временное управление, чтобы сохранить непрерывность энергообеспечения в Италии и рабочие места.

Об этом в интервью газете Corriere della Sera сообщил глава Минэкономики страны Адольфо Урсо. Он подчеркнул, что «Лукойл» согласился сотрудничать с правительством Италии по этому вопросу.

«Правительство возьмет на себя временное управление заводом с возможностью доверить его управление компаниям, находящимся под государственным контролем и работающим в том же секторе, чтобы обеспечить непрерывность производства и, таким образом, энергоснабжения страны, а также гарантировать занятость (работников. — Прим. ред.)», — пояснил Урсо.

Министр добавил, что собственник может продолжать переговоры по продаже НПЗ, однако делать это придется в соответствии с требованиями властей Италии.

Ранее сообщалось, что правительство Италии рассматривает вопрос о национализации НПЗ ISAB, поскольку он производит 22% топлива, потребляемого в стране, и может оказаться на грани банкротства при введении эмбарго на российскую нефть. Власти Италии отмечали, что национализация предприятия — экстренный вариант. Более предпочтительный — продажа завода иностранному инвестору.

Позже стало известно, что «Лукойл» возобновил переговоры с американской энергетической компанией Crossbridge Energy Partners, претендующей на покупку ISAB. Еще один возможный владелец — сингапурский нефтетрейдер Trafigura.