Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.44
¥ 40.36
 58.77
 8.17
Нефть WTI 76.70
GOLD 1622.53
РТС 1043.44
DJIA 29260.81
NASDAQ 10802.92
BTC/USD 19146.00

Власти впервые разрешили тратить нефтегазовые сверхдоходы на текущие нужды

04.03.202207:39
Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Российские власти предложили разрешить траты дополнительных нефтегазовых доходов бюджета на обязательства перед гражданами и приоритетные мероприятия. Сверхдоходы могут направить на экстренные меры из-за санкций. 

Правительство внесло в Государственную думу законопроект об изменениях в бюджетный кодекс. Он направлен на «эффективное управление структурой государственного долга и обеспечение финансовой стабильности» в 2022 году. В правительстве объяснили, что эти меры позволят быстро и гибко реагировать на изменения ситуации в экономике. 

Среди основных изменений в законопроекте — возможность направлять дополнительные нефтегазовые доходы бюджета на исполнение публичных нормативных обязательств России. К ним относятся различные выплаты из бюджета населению, в том числе пособия и военные пенсии. Средства также планируют направить на погашение государственного долга, замещение государственных заимствований и реализацию других приоритетных мероприятий. 

В 2022 году нефтегазовыми сверхдоходами признаются дополнительные поступления в бюджет, которые возникли от превышения ценой на нефть «отсечки» в 44,2 доллара за баррель. По действующему бюджетному правилу они зачисляются в Фонд национального благосостояния через механизм покупки валюты на внутреннем рынке. Однако санкции, введенные западными странами, подорвали работу этого механизма, несмотря на высокие цены на нефть. 

Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов в беседе с РБК отметил, что власти на фоне санкций должны реализовывать пакет масштабных антикризисных мер и активно вмешиваться в экономическую деятельность. По его словам, они впервые направят нефтегазовые сверхдоходы на экстренные текущие нужды. На такие приоритетные мероприятия вполне могут быть направлены нефтегазовые «излишки», констатировал Климанов.

Кроме того, законопроект предполагает возможность размещения средств ФНБ в государственные ценные бумаги России, которые на сегодняшний день представлены облигациями федерального займа (ОФЗ). Документ также позволяет Минфину вкладывать средства ФНБ в акции российских эмитентов на вторичном рынке при условии, что они не связаны с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов.

Мировые лидеры начали вводить санкции против России после того, как президент Владимир Путин признал независимость Луганской и Донецкой народных республик. Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе, о котором сообщили власти ДНР и ЛНР.  Глава государства призвал обеспечить мир на этой территории. 

Спустя несколько дней Путин объявил о специальной операции на Украине, целью которой является демилитаризация соседнего государства. В Минобороны РФ заверили, что российские войска получили приказ атаковать только военные объекты. Президент объяснил, что операция необходима, чтобы предотвратить глобальную войну.