GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Во Франции созовут Совет по обороне в связи с делом о шпионаже при помощи Pegasus

22.07.202111:31
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Утром в четверг, 22 июля, французский президент Эмманюэль Макрон созовет  внеочередное заседание Совета по обороне. Это решение принято политиком в связи с расследованием дела об электронном шпионаже с помощью программы Pegasus. Об этом в разговоре с журналистами сообщил официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь.

Ранее журналисты Washington Post и других изданий в ходе совместного расследования выяснили, что программа продается некоторым правительствам и национальным правоохранительным органам. С ее помощью можно взламывать средства связи по ссылке. Отмечается, что в перечне телефонов, за которыми могут следить, значатся номера представителей многих СМИ, более 600 политиков, 85 правозащитников и 65 предпринимателей.

Немногим позже французская центральная прокуратура инициировала расследование в связи с тем, что, как выяснилось, переговоры местных журналистов тоже были прослушаны при помощи Pegasus. Предполагается, что законы нарушались целым рядом стран, использовавших израильскую технологию.

«Начато расследование, президент республики соберет сегодня (22 июля) утром внеочередной Совет по обороне, темой которого станет это дело», — приводит слова официального представителя французского правительства радиостанция France Inter.

Ранее стало известно, что основатель Telegram Павел Дуров оказался в списке людей, за которыми пытались следить правительства разных стран. Для этого использовался шпионский софт Pegasus, разработанный израильской компанией NSO Group. 

Российский предприниматель, заработавший себе репутацию благодаря созданию защищенного от взломов мессенджера, обнаружил свой номер телефона в списке для слежки через Pegasus. Он появился там в 2018 году.