GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Володин рассказал, как Путин придумал «Северный поток — 2»

14.09.202109:45
Пресс-служба Государственной Думы Пресс-служба Государственной Думы

Автором проекта российского газопровода «Северный поток — 2» был президент страны Владимир Путин. Об этом в своем Telegram-канале написал председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Он подчеркнул, что строительство газопровода уже закончилось. И от реализации проекта, как сказал чиновник, выиграют все стороны, но больше других — экономика европейских государств и их граждане, которые получат дешевый газ.

По словам Володина, «Северный поток — 2» реализовывался в непростых политических условиях. В качестве примера препятствий он назвал санкции и лоббирование со стороны Штатов, предлагавших свой более дорогой сланцевый газ.

Кроме того, председатель нижней палаты парламента назвал автора проекта.

«Правильно будет рассказать, как родился этот проект. Из СМИ мы знаем, что «Северный поток — 2» реализует "Газпром" с другими странами. Про автора никто не говорит. И он про себя точно не будет рассказывать. Автором этой инициативы — от идеи до маршрута прокладки — был президент нашей страны», — написал Володин,

Он добавил, что Владимир Путин говорил о реализации проекта с главой «Газпрома» Алексеем Миллером по пути в аэропорт.

Как стало известно ранее, Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) получило документы на сертификацию «Северного потока — 2» как независимого газотранспортного оператора. Рассмотрение документов и принятие решения может занять до четырех месяцев.

Отмечается, что пока речь идет не о запуске, а о сертификации российского газопровода и его соответствии нормам газовой директивы Евросоюза. Решение о вводе газопровода в эксплуатацию принимают другие ведомства.