Top.Mail.Ru
Нефть WTI 32.20
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Воркутауголь» перешла от Мордашова к «Русской энергии»

29.04.202218:37
Фото: Северсталь | Воркутауголь Фото: Северсталь | Воркутауголь

«Северсталь» сообщила о закрытии сделки по продаже «Воркутаугля» компании «Русская энергия». Об этом компания написала в Telegram-канале, отметив, что сделка получила все соответствующие разрешения со стороны ФАС.

Здесь добавили, что продажа угольного актива позволит «Северстали» сконцентрироваться на реализации стратегии, ориентированной на развитие сталелитейных и железорудных активов — в соответствии с видением компанией металлургии будущего. Также «Северсталь» сообщила о планах последовательного снижения углеродного следа.

Компания отметила, что планирует сохранить сотрудничество с «Русской энергией» и остаться ключевым потребителем воркутинских углей, заключив соответствующий долгосрочный контракт в день закрытия сделки по продаже «Воркутауголь». Сумма сделки составила 15 миллиардов рублей.

О том, что «Северсталь» договорилась о продаже «Воркутаугля» группе компаний ООО «Русская энергия», которой владеют Роман Троценко и Андрей Тясто, стало известно в декабре 2021 года. Средства от продажи «Воркутаугля» планировалось направить на стратегию компании по декарбонизации.

«В рамках нашей амбициозной программы декарбонизации за счет применения новейших технологий мы постепенно снижаем потребление угольного сырья. В будущем этот тренд усилится, в частности, за счет применения водородного топлива», — рассказывал гендиректор Александр Шевелев.

Предприятия «Воркутаугля» работают на территории Печорского угольного бассейна, на долю компании приходится 11% производства коксующегося угля в стране. У нее пять подземных шахт, один разрез и несколько вспомогательных предприятий.