GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ВОЗ не исключила утечку COVID-19 из уханьской лаборатории в 2019 году

14.10.202110:44
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о создании новой команды для расследования происхождения коронавируса. В организации подчеркнули, что это «последний шанс» узнать истинную причину начала пандемии, и призвали Китай предоставить все необходимые данные. ВОЗ все еще не исключает, что причиной могла стать утечка COVID-19 из уханьской лаборатории.

Выяснить происхождение нового вируса призваны 26 экспертов, которые присоединяются к научно-консультативной группе по происхождению новых патогенов, пишет Reuters. С момента первого случая заражения COVID-19 прошло более полутора лет, однако причины его появления остаются неясными. Ранее генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что расследованию препятствует нехватка данных, относящихся к первым дням вспышки.

Первые случаи заболевания коронавирусом среди людей были зарегистрированы в китайском Ухани в декабре 2019 года. В начале 2021-го группа ученых под руководством ВОЗ провела в этом регионе четыре недели. В своем мартовском отчете она заявила, что вирус, вероятно, передался человеку от летучих мышей через другое животное. 

Тем не менее в документе ВОЗ не содержится твердых выводов, так как ученые оценивали четыре гипотезы. Специалисты призвали продолжить исследования для подтверждения одной из версий происхождения вируса. В августе Китай отклонил просьбы ВОЗ возобновить расследование.