Top.Mail.Ru

Вучич допустил выкуп 50% акций «Нефтяной индустрии Сербии» у «Газпром нефти»

06.11.202218:54
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Белград может выкупить контрольный пакет акций «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS) у «Газпром нефти». Это нужно, чтобы защитить нефтяной сектор страны от воздействия антироссийских санкций. С таким заявлением выступил президент Сербии Александр Вучич.

Известно, что «Газпром нефть» выступает мажоритарным акционером в организации, ему принадлежит 50%. При этом российская компания попала под западные ограничения еще весной. Еще 29,87% «Нефтяной индустрии Сербии» приходится на саму Сербию, другие акции распределены между разными акционерами. Об этом пишет Financial Times.

На данный момент страна получает нефть по трубопроводу из Хорватии, однако в будущем это вряд ли будет возможным в связи с санкциями, опасаются власти страны. Более того, существует угроза, что вскоре NIS потеряет возможность сотрудничать с европейскими структурами.

Вучич заявил, что в этих условиях Белграду необходимо проанализировать «все возможности», в том числе покупку контрольного пакета акций NIS, а также поиск альтернативных поставщиков. Собеседники Financial Times рассказали, что о сделке с «Газпром нефтью» задумалась и венгерская энергокомпания MOL. Однако их переговоры не дали результатов.

Теперь Сербия нацелена на диверсификацию поставок энергоресурсов. Под этим стремлением подразумевается и сотрудничество с Венгрией, рассказал Вучич.

Еще в августе он подчеркивал, насколько важно найти альтернативу российской нефти. «Что будем делать с электроэнергией, нефтью?», — спрашивал он в обращении к народу.