$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00

ЕЭК обвинила «Яндекс» в дискриминации конкурентов

29.11.202111:39
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Департамент антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) завершил расследование в отношении «Яндекса». В работе компании выявили нарушения правил конкуренции, а также доминирующее положение на российском рекламном рынке. 

Первое нарушение заключается в том, что компания старалась предоставить преимущества для показа информации о собственных сервисах в обогащенных ответах. При этом она отказывала в выдаче другим рекламодателям, пишут «Ведомости» со ссылкой на копию текста определения департамента, вынесенного по итогам расследования.

Второе нарушение касается пункта в Правилах показа рекламы в «Директе». В соответствии с ним рекламодателю могут отказать в показе объявления, если оно вытесняет рекламный блок сервисов «Яндекса». Кроме того, IT-гигант предоставляет доступ к «колдунщикам» (виджеты, которые отображаются вверху поисковой выдачи) только при обязательном подключении «Яндекс.Метрики» и платежного сервиса Yandex Pay. 

ЕЭК считает, что действия «Яндекса» могут привести к ограничению конкуренции и ущемлению интересов других компаний. Однако возбудить дело комиссия не может, так как обнаружила нарушения только на территории одной страны. Установить признаки доминирующего положения на рынке двух и более государств — членов ЕАЭС ей не удалось. Она передала все материалы в ФАС. 

В «Яндексе» изданию сообщили, что не получали от ЕЭК каких-либо документов.

ЕЭК — это регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Его решения обязательны для исполнения в России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстане. 

В 2020 году ряд российских онлайн-сервисов обвинил «Яндекс» в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Жалобу в ФАС направили несколько компаний, включая IVI, Profi.ru, 2ГИС, ЦИАН и «Авито». В феврале 2021 года ФАС обязала «Яндекс» прекратить давать преимущества своим сервисам в поиске. 

В апреле антимонопольная служба возбудила дело против «Яндекса» о нарушении закона о защите конкуренции. Компании грозит оборотный штраф от суммы выручки на рынке. На урегулирование спора с ФАС у нее может уйти 4,4 миллиарда рублей, следует из отчета за второй квартал Yandex N.V. (головная структура «Яндекса»).

«Яндекс» подал ответный иск к ФАС, но затем заявил ходатайство о его отложении «в целях мирного урегулирования спора». Суд перенес заседание на 20 декабря 2021 года.

Еще по теме