Top.Mail.Ru
$ 60.43
£ 74.02
¥ 45.59
 64.31
 9.00
Нефть WTI 92.57
GOLD 1786.88
РТС 1118.40
DJIA 33309.51
NASDAQ 12854.80
BTC/USD 24345.00

«Южуралзолото» сокращает выбросы в атмосферу на 90%

20.01.202210:53
Фото: Пресс-служба ЮГК Фото: Пресс-служба ЮГК

Один из крупнейших золотодобытчиков России, компания «Южуралзолото» (АО «ЮГК»), анонсировал значительное сокращение выбросов в атмосферу уже в 2022 году за счет внедрения современных технологических решений на богатейшем месторождении группы «Светлинское».

Модернизация на «Светлинском» проведена в рамках соглашения «Южуралзолота» с правительством Челябинской области по улучшению экологической обстановки. Ожидается, что циклично-поточная технология, реализованная на руднике, позволит золотодобытчику сократить объемы вредных выбросов на 90%. В  физических единицах это более 0,5 тонны неорганической пыли, диоксида и оксида азота, сажи, оксида углерода и других токсинов в год. 

Суть эконовации, в которую АО «ЮГК» инвестировало почти треть миллиарда рублей, заключается в использовании ленточного конвейера для транспортировки руды от места добычи на фабрику. Дробильную установку разместили в самой чаше карьера, куда горную массу по-прежнему доставляют автотранспортом. Оттуда измельченная руда уже по ленточному конвейеру перемещается на обогатительную фабрику для обработки. В результате заметно сокращается не только путь транспортировки руды, но и время ее дробления: на 130-тонный самосвал уходит всего несколько минут. Инвестор получает не только экологический эффект, но и снижает себестоимость готовой продукции на «Светлинском ГОK».

«Затраты на реализацию проекта циклично-поточной технологии серьезные, —  говорит Сергей Щелоков, директор ГОК "Светлинский". — Однако это окупается ее эффективностью — мы высвободили самосвалы, которые используем сейчас в большей степени на вывозе вскрыши. Технология облегчает и работу фабрике, куда руда поступает крупностью максимально 350 мм, и помогает минимизировать воздействие на окружающую среду».

Карьер «Светлинский» на Южном Урале входит в десятку самых больших в России. Среднегодовая добыча — четыре тонны золота, а общие запасы оцениваются в 200 тонн. Геологи отмечают дополнительную перспективность рудника — качественная разведка может увеличить ресурс месторождения, входящего в сферу влияния АО «ЮГК», еще на 100 тонн золота.

По итогам 2021 года «Южуралзолото» занимает третье место в рейтинге российских золотодобытчиков. В вертикально интегрированную группу входят месторождения и золотодобывающие активы в Челябинской области, Красноярском крае, Республике Хакасии, а также «Щелковский завод вторичных драгоценных металлов» в Московской области. В 2020 году АО «ЮГК» также стала владельцем 28,34% доли в капитале Petropavlovsk PLC, одной из крупнейших золотодобывающих компаний России.