Top.Mail.Ru

Запад обвинил Турцию в пробке из танкеров на входе в Босфор

08.12.202210:41
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Запад обвинил Турцию в создании пробки из танкеров с нефтью. Суда застряли на входе в Босфор из Черного моя.

Претензии западных стран приводит Financial Times. Уточняется, что в пробке стоят 26 танкеров. Все, кроме одного, провозят казахскую нефть, не подпадающую под потолок цен на российские энергоносители. В общей сложности в проливах застряло 23 миллиона баррелей нефти.

Со своей стороны Анкара утверждает, что потолок цен серьезно повысил риск пребывания незастрахованных танкеров в турецких водах. Это требует дополнительной защиты судов от разливов и столкновений для всех танкеров.

Ситуацию с чиновниками Турции уже обсуждал санкционный эмиссар США, замминистра финансов Валли Адейемож.

Санкции в отношении российской нефти начали действовать 5 декабря. Ограничительные меры запрещают транспортировку нефти из России по морю и ее страхование. Кроме того, установлен потолок цен на российские энгергоносители. Теперь нефть не может быть продана выше потолка в 60 долларов, который ранее согласовали страны.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российское правительство рассматривает несколько вариантов ответа на введение государствами-членами Европейского союза и G7 лимита цен на отечественную нефть. О принятом решении сообщат позднее.