Top.Mail.Ru
архив

… И бизнес в погонах

Школа КГБ-ФСБ дает не только преимущества. С одной стороны, ее выпускники дисциплинированны, организованны, умеют жестко вести переговоры и добиваться цели. Но, с другой, они довольно прямолинейны в следовании своей стратегии, в результате чего некоторые из них и погорели в бизнесе.


Электрошокер

Аркадий Евстафьев, бывший пресс-секретарь Анатолия Чубайса, не сильно разбирался в электроэнергетике, за что в 2005 г. лишился кресла гендиректора "Мосэнерго". Тем не менее сегодня он является главой столичной инвестиционной компании, работающей на электроэнергетическом рынке, и совладельцем саратовского банка "Агророс".

Аркадий Евстафьев

Евстафьев Аркадий, КГБ-ФСБГод рождения: 1960
Образование:

1982 - Саратовский государственный университет
1986 - Высшая школа КГБ
1990 - Дипломатическая академия МИД
Опыт работы: до 1990 - Управление КГБ СССР по Саратовской области
1990-1991 - Второй секретарь Управления информации МИД (курировал зарубежных журналистов)
1991-1992 - пресс-служба правительства РФ
1992-1995 - советник и пресс-секретарь первого зампреда правительства Анатолия Чубайса
1995-1996 - заместитель генерального директора ОРТ

1996 - избирательный штаб Бориса Ельцина
1996-2000 - генеральный директор фонда "Центр защиты частной собственности"
2000-2001 - заместитель гендиректора ОАО "Мосэнерго"
2001-2002 - и.о. гендиректора ОАО "Мосэнерго"
2002-2005 - гендиректор ОАО "Мосэнерго"

С 2006 г. по настоящее время - учредитель и гендиректор ЗАО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз"

Биография бывшего сотрудника 1-го Главного управления КГБ СССР богата на скандалы. В июле 1996 г., когда господин Евстафьев трудился в предвыборном штабе Бориса Ельцина, его и руководителя "ОРТ-Реклама" Сергея Лисовского задержали на выходе из Белого дома работники службы безопасности. Причиной стала знаменитая "коробка из-под ксерокса" с $538 000, которые якобы предназначались для предвыборной кампании. Спустя год Аркадий Евстафьев стал участником так называемого дела союза писателей. Он был одним из соавторов книги "История приватизации в России" и получил $90 000 в качестве гонорара вместе с коллегами по перу, среди которых - Анатолий Чубайс и Альфред Кох. Назначение Евстафьева на пост генерального директора "Мосэнерго" сопровождалось скандалом уже со столичным правительством. В 2001 г. совет директоров компании при поддержке главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса проголосовал за отставку тогдашнего гендиректора "Мосэнерго" Александра Ремизова. 21 сентября 2001 г. Аркадия Естафьева назначили исполняющим обязанности главы "Мосэнерго". Но мэр столицы Юрий Лужков пытался оспорить в суде увольнение Ремизова, а назначение Евстафьева назвал опасным, так как "он не является специалистом в энергетике, не знаком со структурой "Мосэнерго" и вряд ли в курсе, что такое закон Ома". Аркадий Евстафьев четыре года руководил крупнейшей столичной энергокомпанией, отбивая претензии к активам предприятия то со стороны Юрия Лужкова, то со стороны "Газпрома", являвшегося, наряду с РАО "ЕЭС", одним из акционеров "Мос­энерго". Но усидеть в этом кресле после майского блэкаута 2005 г. в Москве он не смог. Президент Владимир Путин обвинил топ-менеджера в "цинизме" и "очевидной профессиональной непригодности". Дело в том, что в начале 2004 г. "Мосэнерго" продало офисное здание на Раушской набережной кипрской фирме Morraine, как говорили, всего за $13,5 млн. Рассерженный блэкаутом, президент публично высказал недоумение, "почему это "Мосэнерго" переводит свою недвижимость на кипрские офшоры". Господину Евстафьеву пришлось подать в отставку. В Москве в 2006 г. он учредил ЗАО "ИХ "Энергетический союз", которое, как выяснилось недавно, владеет банком "Агророс" в родном для экс-чекиста Саратове. Бизнесмен решил попробовать себя и в политике. 1 сентября по рекомендации бывшего лидера "Правого дела" Михаила Прохорова он возглавил саратовское отделение партии, но две недели назад написал заявление о выходе из этой партии.

 

Телефонная жила

Генеральный директор "Мегафона" Сергей Солдатенков занялся предпринимательством в 1992 г. Своим взлетом он обязан не только работе в КГБ, но и тому, что оказался в зоне влияния комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, когда там трудился Владимир Путин.

Сергей Солдатенков

Сергей Солдатенков, КГБ-ФСБГод рождения: 1963
Образование:

1986 - окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения
1991 - высшие курсы КГБ СССР
2007 - Московский технический университет связи и информатики (MBA)
Опыт работы:

1992-1993 - исполнительный директор АОЗТ "Импекс-группа"
1993-1994 - генеральный директор российско-британского предприятия АО "АРС"
1994-1999 - генеральный директор ЗАО "Дельта Телеком"
1999-1999 - заместитель генерального директора ОАО "Телекоминвест"
1999-2000 - заместитель генерального директора ОАО "Петербургская телефонная сеть"
2000-2002 - генеральный директор ОАО "Петербургская телефонная сеть", ОАО "Северо-Западный Телеком"
С 2003 г. по настоящее время - генеральный директор ОАО "Мегафон"

"Когда-то мне сказали, что "Мегафоном" владеет жена Путина, - говорил Сергей Солдатенков в одном из интервью. - Я удивился, когда это услышал, но сказал, что не против". Не против он был и тогда, когда в 1994 г. гендиректор АООТ "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) Валерий Яшин и член правления ПТС Леонид Рейман предложили ему возглавить компанию "Дельта Телеком" (один из совместных проектов ПТС), где у него появился первый опыт работы в сфере мобильной связи.
Карьера топ-менеджера, которого относят к группе "питерских связистов", развивалась столь успешно, похоже, благодаря протекции Леонида Реймана. Еще в 1992 г. он был назначен исполнительным директором АОЗТ "Импекс-группа". Последняя была зарегистрирована комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, а там трудился будущий президент РФ Владимир Путин. После назначения в начале июля 1999 г. Леонида Реймана первым заместителем председателя Госкомитета РФ по телекоммуникациям в ОАО "Петербургская телефонная сеть" образовалась вакансия первого зама генерального директора. И на эту должность назначили Сергея Солдатенкова, который с того момента по степени влиятельности среди "питерских связистов" встал практически на один уровень с Валерием Яшиным, Николаем Певцовым (замгендиректора ПТС) и Александром Няго (гендиректор "Телекоминвеста").

Появление Сергея Солдатенкова в "Мегафоне" для многих стало неожиданностью. Летом 2002 г. он ушел из "Северо-Западного Телекома". Тогда пошли слухи, что он назначен вице-президентом создаваемой "питерскими связистами" УК "ГРОС", которая должна была стать центром консолидации активов питерской группы связистов. Некоторые наблюдатели объясняли его приход в сотовую компанию необходимостью помочь ей с проведением IPO. О выходе на западные фондовые рынки говорил после своего назначения и сам господин Солдатенков. Еще в 2002 г. у "Мегафона" оказались сотовые лицензии для работы на всей территории России. Конкурентам везло меньше, поэтому именно сей факт приводят в качестве доказательства близости "Мегафона" к министру связи Леониду Рейману. Инвесторы начали обращать внимание на компанию в конце 2004 г. Ее доля в общей выручке операторов сотовой связи приблизилась к 20%. Стало очевидно, что отечественный рынок будет контролировать уже не "двойка" (МТС и "Билайн"), а "тройка" игроков. "Генеральный директор "Мегафона" считается человеком Леонида Реймана, - отмечает Дмитрий Абзалов. - В конфликте с "Альфа-групп" Солдатенков поддерживал "питерских", добивавшихся приватизации "Связьинвеста". "Альфа" пыталась его сместить, но безуспешно. "Связисты" проиграли, что стоило Леониду Рейману министерского кресла. Но даже после продажи "питерскими" своих акций "Мегафона" Алишеру Усманову Солдатенков остался гендиректром". По мнению эксперта, за время работы в компании топ-менеджер наработал собственные контакты и связи и ему удалось приспособиться к новым условиям и договориться с сегодняшними владельцами.

Конкурентная разведка
Генеральный директор "СИнС" Сергей Минаев не скрывает, что он выходец из КГБ, где служил в 5-м управлении (противодействие подрывной деятельности). Его фирма занимается не только охраной, но и конкурентной разведкой.

Сергей Минаев

Сергей Минаев. КГБ-ФСБГод рождения: 1959
Образование:

Горьковский политехнический институт, аспирантура Высшей школы КГБ
Опыт работы:

1982-1984 - второй секретарь Нижегородского райкома ВЛКСМ
1984-1992 - оперативная и информационно-аналитическая работа в КГБ СССР
1993-2008 - генеральный директор ЗАО "СИнС"
С 2007 - председатель совета директоров группы компаний "СИнС"

Информационно-аналитический центр "Икар" в 1991 г. создавался под патронажем московского управления КГБ и зеленоградского горисполкома в качестве эксперимента. "Железный занавес" был разрушен, в Россию хлынул поток вычислительной техники, персональных компьютеров, появлялись новые каналы и технологии обмена информацией, причем объемы многократно росли. Стало понятно, что задачей КГБ станет создание механизмов обработки мощных технологичных потоков данных и производство на этой основе аналитического продукта в интересах государственной безопасности. Бумажные архивы уже не в состоянии были с этим справляться. Но после августовского путча 1991 г. необходимость в такой структуре у органов отпала.

Проект закрывать не стали. Уже бывшие кэгэбэшники продолжали работать над электронными базами данных и архивами. В 1993 г. они на базе "Икара" учредили ЗАО "Специальная информационная служба" ("СИнС"). Эта структура, кроме вполне обыкновенной проверки фирм-"однодневок", занималась информационным обеспечением приватизации: компаниям требовались сведения о настоящих хозяевах фирм, ведших скупку акций, покупателей интересовала реальная стоимость приобретаемого имущества и анализ действий различных акционерных групп. В середине 1990-х у "СИнС" стали появляться заказчики, которым необходимо было проверить партнеров на предмет принадлежности к криминальным сферам. Накануне дефолта 1998 г. спросом пользовалась аналитика по рынку государственных ценных бумаг.

В конце 1990-х компания диверсифицировала бизнес: появилось несколько охранных предприятий, "СИнС" стала предлагать услуги по защите от недружественных поглощений, по управлению бизнес-рисками, включая конкурентную разведку. Возник в Зеленограде, откуда "СИнС" начала свой бизнес, и интернет-провайдер "Икар Инвест", объединивший несколько местных сетей. Но закрепиться на телекоммуникационном рынке "СИнС" не удалось: в середине 2000-х "Икар Инвест" поглотила "Акадо".

 

Деньги из вируса

Евгений Касперский - один из немногих бывших кэгэбэшников, кто создал конкурентный бизнес не на связях в органах госбезопасности, а благодаря полученным в спецшколе знаниям.

Евгений Касперский

Евгений Касперский, КГБ-ФСБГод рождения: 1965
Образование:

1987 - Высшая Краснознаменная школа КГБ (Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России)
1987-1991 - МНИИ Минобороны СССР
1991-1997 - НТЦ "КАМИ"
1997 - по настоящее время - "Лаборатория Касперского"

Главный борец с компьютерными вирусами как-то признался, что в школе был очень неорганизованным. Чтобы исправить этот недостаток, Евгений Касперский и решился поступить в Институт криптографии, связи и информатики при Высшей школе КГБ (ИКСИ). Хотя, закончив физико-математическую школу-интернат №18 имени Колмогорова при МГУ, молодой человек мог без проблем поступить на математический или физический факультет любого вуза. Но, как утверждал Евгений Касперский, "я никогда не был агентом КГБ, ни секунды в своей жизни. Я учился в академии криптографии, но на потоке Министерства обороны". По окончании "вышки" 4 года лейтенант Касперский отработал в НИИ Министерства обороны. Осенью 1989 г. там его и "застала" первая вирусная эпидемия, разразившаяся в Советском Союзе. На учебной ЭВМ он обнаружил самошифрующийся файловый вирус Cascade, который "вылечил" с помощью антивирусной программы ANTI-KOT программиста Олега Котика. После этого Евгений занялся написанием собственной антивирусной программы и через месяц опробовал новинку на вирусе Vacsina. Усовершенствованный вариант программного обеспечения в 2004 г. Касперский назвал AVP (AntiViral Toolkit Pro).

Шесть лет с 1991 г. Евгений Касперский проработал в НТЦ "КАМИ", а затем он и еще пять человек из его команды решили основать собственную компанию. Так на свет появилась "Лаборатория Касперского", в ней изначально работали пятнадцать человек, а годовой оборот едва превышал $5000. Постепенно антивирусы Касперского стали известны не только в России, но и за рубежом, где "Лаборатория" стала их продвигать. В США у компании даже появился партнер, но ненадолго. Он зарегистрировал название AVP как собственную торговую марку и начал позиционировать себя как ее владельца. Отсудить же право на использование собственного бренда не получилось, и Касперский потерял название AVP.

В ноябре 2000 г. "Лаборатория" официально объявила о смене названия и логотипа своего программного продукта. Система для борьбы с вредоносным ПО получила название "Антивирус Касперского".
В 2008 г., по данным отчета портала Anti-Malware.ru, "Лаборатория Касперского" занимала 45% российского рынка с объемом продаж в $60,2 млн.
В прошлом году ее продуктами воспользовались более 300 млн человек, включая и структуры, где учился и работал бизнесмен. Выручка компании превысила $500 млн, а состояние самого Евгения Касперского было оценено в $800 млн.

Гроздья осыпались

Владимир Виноградов начал собственное дело, как и многие другие выходцы из КГБ, с создания ЧОПа, а затем переключился на алкогольное производство. Впрочем, с управлением многопрофильным холдингом у него не задалось. Погорел он на агробизнесе.

Владимир Виноградов

Владимир Виноградов, КГБ-ФСБГод рождения: 1951
Образование:

1975 - окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ в Алма-Ате;

1993-1997 - учился в Международной академии наук в Сан-Марино, получил звание доктора высшей степени в области экономических наук
1975-1978 - командир подразделения в Кремлевском полку в 9-м управлении КГБ
1978-1984 - офицерские должности в центральном аппарате КГБ СССР

Опыт работы:

1984-1989 - заместитель директора опытного завода сельхозмашиностроения

1989-1991 - заместитель генерального директора кооператива "Пластик-Центр"
1992 - учредитель ЧОП "Влата"

1993 - создает ГК "Виноградов", куда входит учрежденное им ООО "Столичный трест" (производство ликеро-водочной продукции)

1999 - учредитель ТД "Виноградов" (производство строительных материалов)

Семейное положение: женат вторым браком, два сына от первого брака и приемная дочь.

Хобби: занимался лыжным спортом, боксом, самбо, рукопашным боем

"Задумывая создать бренд под своей фамилией, я прежде всего хотел сосредоточить непосредственно в своих руках весь цикл производства", - говорил в одном из интервью президент группы компаний "Виноградов" Владимир Виноградов. Выпускник Высшего пограничного военно-политического училища КГБ в Алма-Ате, прослужив более 10 лет в КГБ, в 1992 г. создал одно из первых в стране ЧОПов "Влата". Год спустя, взяв кредит, предприниматель организовал на территории бывшей прядильной фабрики в подмосковном Щелково выпуск ликеро-водочной продукции. К середине 2000 г. он управлял уже целым холдингом, куда входило не только производство водки, но и сельскохозяйственные предприятия, и торговый дом, занимавшийся реализацией стройматериалов. "Уникальность бизнеса Владимира Виноградова в том, что ему удалось создать вертикально интегрированный сельскохозяйственный холдинг, - отмечает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. - Сначала купил спиртзавод, затем взял одно убыточное сельхозпредприятие, второе, начал завозить из-за границы крупный рогатый скот. И постепенно его алкогольный бизнес перестал быть основным". По мнению Вадима Дробиза, ошибкой было то, что кредиты брались под алкогольное производство, а средства шли в сельское хозяйство, где в 2008 г. из-за засухи возникли большие проблемы.
Неприятности начались и в водочном бизнесе. Летом 2010-го Росалкогольрегулирование не стало продлевать лицензию "Столичному тресту". Завод остановился, долги росли. Минувшим летом общий долг группы превысил 2,5 млрд руб.
В итоге Владимиру Виноградову пришлось расстаться с аграрными активами, чтобы сохранить заложенный в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России (ЦЧБ СБ) алкогольный бизнес. Они перешли областному госпредприятию (ОГУП), что стало частью схемы по реструктуризации, выработанной компанией совместно с ЦЧБ СБ. Если "Виноградов" сможет вновь получить лицензию на производство ликеро-водочной продукции и перезапустить завод, то банк может и пересмотреть условия соглашения, но в это участники рынка верят с трудом: Росалкогольрегулирование ведет активную политику по сокращению числа операторов на рынке.

Еще по теме