Top.Mail.Ru
мнения

2022: Армагеддон уже на подходе?

Ряд экспертов полагают, что в следующем году мировую экономику начнет сильно штормить. Как сохранить деньги в условиях возможного кризиса и высокой инфляции?

После начала пандемии коронавируса в начале 2020 года правительства и центробанки многих развитых стран, начали программы поддержки экономики, бизнеса и населения за счет дополнительной денежной эмиссии, а проще говоря, печатая деньги. В условиях низких процентных, а зачастую и нулевых ставок рынки наводнили колоссальные объемы денег. Федеральной резервной системой США с начала пандемии куплено ценных бумаг более чем на $4 трлн, Европейским центральным банком — более чем на €3,3 трлн. В результате стоимость акций на фондовых рынках сегодня значительно завышена, рынки сильно перегреты. Мир захлестнула волна высокой инфляции, а цены выросли практически на все.

Существует высокая вероятность, что уже сформировавшийся пузырь перегретых рынков и завышенных цен скоро лопнет. И тогда мир столкнется с новым кризисом, который может оказаться в разы сильнее предыдущих. В 2022 году виток инфляции, по мнению экспертов, будет продолжать раскручиваться. Как говорят, даже быть бедным стоит уже на 20 процентов дороже. 

И здесь многое будет зависеть от действий центробанков ведущих стран мира, которые уже объявили о начале сворачивания программ количественного смягчения в ближайшей перспективе. Если они начнут действовать слишком резко, то и падение будет, скорее всего, драматичным. Если их действия будут более осторожными, то коррекция будет постепенной. 

Время матрасов и кубышек давно прошло.
И кризис этому не помеха

Один мой бывший коллега, зарабатывая приличные деньги в крупной компании, в день зарплаты всегда шел к банкомату и снимал все заработанное с карточки. Оказалось, что он не доверял ни банкам, ни другим финансовым институтам и хранил все свои сбережения дома, буквально под матрасом. Осенью 2008 года, когда случилось банкротство Lehman Brothers и начался мировой экономический кризис, он говорил, что «полностью вышел в кеш», и радовался этому. Будучи достаточно образованным человеком, он никак не мог понять, что его деньги просто обесцениваются на фоне скакнувшей тогда инфляции и падения курса рубля.

На мой взгляд, такое поведение связано с тем, что у нас в стране у большинства людей просто отсутствует культура инвестирования и достаточно низкая финансовая грамотность, а также присутствует большое недоверие к банкам и инвестиционным компаниям. Это естественно, ведь такие понятия, как фондовый рынок, акции, облигации и инвестиции, появились в России сравнительно недавно, в отличие от Запада, где многие люди уже едва ли не с пеленок думают о том, как заработать дополнительный доход и сохранить собственные средства даже в периоды кризисов. 

Что делать и куда бежать во время кризиса?

Мы с вами уже много раз могли наблюдать, как некоторые люди в нашей стране в попытке сберечь свои средства от инфляции или в моменты кризисов и падения курса рубля бежали в магазины и покупали там товары длительного пользования — несколько холодильников, стиральных машин или телевизоров. Но это плохая идея, ведь непонятно, можно ли будет быстро их продать и окупить свои затраты.

Прежде всего не нужно поддаваться панике, а стоит сохранять спокойствие. Паника — плохой советчик. Постараться распределить свои сбережения, если позволяет ситуация, по разным сферам, то есть диверсифицировать.

Например, использовать депозиты. Осенью этого года после начала цикла повышения ключевой ставки российским Центральным Банком для сдерживания инфляции депозиты вновь стали востребованными. Сегодня ставки в ведущих банках страны доходят до 8–9% годовых. Порог входа минимальный, от нескольких десятков тысяч рублей. Впрочем, не стоит забывать и о введенном с 2021 года налоге на доходы по депозитам, превышающим 1 млн рублей.

Можно также открыть валютные счета и хранить деньги в разных валютах. Сегодня некоторые банки позволяют открывать счета во многих популярных валютах мира. Понятно, что на этом вы вряд ли заработаете, но в случае очередного падения курса рубля — вполне.

Еще одним способом сохранения капитала и защитного актива можно также рассматривать золото в слитках, обезличенные металлические счета в банках, которые позволяют инвестировать в различные драгоценные металлы — золото, серебро, платину, палладий и др. без их физического приобретения. Существуют также паевые инвестиционные фонды (ПИФы), которые тоже инвестируют в драгметаллы. 

Чтобы иметь деньги, нужно их делать

Альтернативой консервативным инструментам для сохранения и преумножения сбережений в виде депозитов, валютных счетов и золота может стать фондовый рынок. По данным Московской биржи, количество брокерских счетов частных инвесторов в ноябре 2021 года выросло на рекордные 1,6 млн, до 26,5 млн. Число физических лиц, имеющих доступ к биржевым рынкам, увеличилось в ноябре на 937,6 тыс., до 16,2 млн человек. Это наибольший приток за все время наблюдений. В ноябре сделки совершали 2,6 млн человек — максимальная активность клиентов на Московской бирже за всю историю. Это означает, что миллионы людей в России понимают, что их средства должны работать, а не просто лежать под матрасом или в кубышке.

Несмотря на периоды падения фондовых индексов и стоимости акций, при грамотном и рациональном подходе здесь можно заработать неплохой капитал. Доходность в среднем может быть значительно выше, чем по депозитам, особенно если удастся купить ценные бумаги на самом дне их стоимости. Порог входа минимальный, буквально от 1 тыс. рублей. Любой совершеннолетний гражданин может открыть брокерский счет в банке или инвестиционной компании и торговать на бирже. Можно покупать как российские и иностранные акции, так и облигации, и даже паи инвестиционных фондов.

Тем не менее на фондовом рынке нет никакой гарантированной доходности и в биржевой торговле все-таки необходимо хоть немного разбираться, чтобы не потерять свои сбережения. 

Рынок недвижимости будет существовать всегда

Другое популярное направление во всем мире для сохранения своих средств и получения дополнительного дохода, в том числе в периоды кризисов, — недвижимость. С момента начала эпидемии коронавируса те, кто вложился в недвижимость, например в Москве и Санкт-Петербурге, сумели неплохо заработать. В Москве, по данным экспертов, за 2020 год средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке увеличилась на рекордные для последних лет 16,2%. В 2021 году рост цен на жилье и апартаменты в столице продолжился и составил 30–35%.

В Санкт-Петербурге в 2020 году цены на новостройки в среднем выросли примерно на 30%, а за 9 месяцев этого года цены на первичном рынке города прибавили еще 20,4%. На вторичном рынке Санкт-Петербурга динамика цен была чуть ниже, но рост также оказался впечатляющим. Так быстро жилье не дорожало с 2008 года. Увеличение цен на этом рынке не обошло стороной не только крупные российские города, но и зарубежную недвижимость.

Причинами резкого подорожания недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге эксперты считают повышенный спрос на нее, спровоцированный девальвацией рубля в 2020 году, введение льготной ипотечной программы, снижение ключевой ставки ЦБ, а также рост предложения новостроек, продающихся через эскроу-счета.

Если посмотреть на долгосрочную динамику цен на недвижимость не только в России, но и в мире, можно увидеть, что увеличение стоимости недвижимости обычно всегда обгоняет рост инфляции. В итоге доходность от вложений в недвижимость в Москве и в Санкт-Петербурге за 2 года могла составить до 50%. Конечно, не стоит забывать о налогах, да и порог входа в недвижимость достаточно высок.

Однако сегодня существует множество других инструментов для тех, кто хотел бы инвестировать в эту сферу в нашей стране, но не обладает значительными капиталами. Например, закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФ), которые формируются для вложений в торговые центры с супермаркетами, логистические комплексы и другие доходные объекты. Они работают всегда — и в периоды кризисов, и в пандемию. Там порог входа значительно ниже, от нескольких сотен тысяч рублей. Инвесторы получают доход от платежей арендаторов, и он достаточно стабилен — 10–11% годовых. Более подробно прочитать об инвестициях в различные типы недвижимости в России и за рубежом можно в моих предыдущих колонках в журнале «Компания». 

Криптовалюты — новая пирамида?

Многих инвесторов сегодня привлекает рынок криптовалют, но он очень волатильный и рискованный. Я бы не рекомендовал использовать его в периоды кризисов для сохранения сбережений. Конечно, доходность может измеряться зачастую сотнями процентов годовых, но и риск потерять все свои деньги там крайне высок. Рынок криптовалют многообразный, и, чтобы успешно инвестировать на этом рынке, необходимо не только хорошо разбираться в этом направлении, но и обладать изрядной долей везения. В частности, только в течение этого года курс различных криптовалют снижался несколько раз на десятки процентов. А, например, в начале декабря курс биткоина — самой известной криптовалюты — упал сразу на 20%. 

Деньги любят счет

В целом тем, у кого есть возможность диверсифицировать свои вложения, я бы рекомендовал не менее половины средств разместить в объектах доходной недвижимости. Мой опыт показывает, что такая недвижимость даже в кризис сможет приносить доход и позволит не только сохранить капитал, но и заработать в дальнейшем на росте ее стоимости. Остальную часть средств в момент начала и развития кризиса можно разместить:

  • на депозитах (15%),

  • валютных счетах (15%),

  • вложиться в золото (10%),

  • в консервативные высоконадежные облигации (10%). 

Далее — смотреть по ситуации. В определенный момент можно вернуться и на рынок акций. 

Удачи вам в ваших инвестициях!