$ 69.16
 77.00
£ 86.48
¥ 64.30
 71.94
Нефть WTI 13.00
GOLD 1739.07
РТС 1247.61
DJIA 25491.03
NASDAQ 9559.35
личный опыт

Как стать кредитором «Газпрома» или целой страны

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости
Андрей Кочеров — частный инвестор

В известном советском фильме «Место встречи изменить нельзя», в основу сценария которого положен сюжет романа братьев Вайнеров «Эра милосердия», есть героиня с необычным прозвищем Манька-Облигация, или Аблигация — как она себя сама называла. Откуда у нее появилось такое прозвище? Дело в том, что облигации уже в те годы были безымянными, легко продавались и перепродавались. Переходили из рук в руки... Как жрицы любви. Отсюда и прозвище Марии Колывановой — Манька-Облигация.

Ну а если серьезно, то облигация — эмиссионная долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от лица, ее выпустившего (эмитента облигации), в оговоренный срок ее номинальную стоимость деньгами или в виде иного имущественного эквивалента. То есть, покупая облигацию какой-либо компании или даже страны, вы, по сути, даете им в долг определенную сумму денег.

Облигации — довольно консервативный инструмент, как правило, с предсказуемой доходностью и минимальными рисками. Среди рисков — банкротство эмитента и снижение рыночной стоимости облигаций. Разница с акциями заключается в том, что доходность по акциям может быть гораздо выше, но и рисков больше. Помимо банкротства компании и снижения стоимости, это падение прибыли, отсутствие дивидендов.

На чем же может заработать инвестор в облигации? Есть две основных составляющих — рыночная стоимость и купон.

Допустим, депозит можно забрать в любой момент, потеряв процент. Сумму, одолженную по облигации, нельзя потребовать у эмитента до погашения. Но облигации можно продать на вторичном рынке. Таким образом и формируется цена облигации.

Если вы держите ее до момента погашения, то колебания цены вас не интересуют, в любом случае эмитент выплатит вам номинал бумаги. Если хотите выйти досрочно, то цена облигации может быть ниже номинала, а может быть выше. Но есть положительный момент: при продаже покупатель выплатит вам накопленный на дату сделки купонный доход.

Купон — проценты за пользование вашими деньгами, которые вам платит эмитент облигации. Чем выше рейтинг надежности у эмитента, тем ниже купон (проценты), которые вы получите. Сейчас на рынке существуют компании с наивысшим рейтингом надежности, у которых купон является отрицательным, то есть это вы должны еще доплачивать эмитенту за то, что он пользуется вашими деньгами. Такая ситуация сложилась благодаря политике Европейского центрального банка, Федеральной резервной системы США, центральных банков различных стран по снижению ключевых ставок до нулевого уровня.

Облигации бывают корпоративными, когда вы даете в долг компаниям разных секторов, государственными (суверенными) или муниципальными, когда вы кредитуете страну, город или регион. Соответственно, инвестор может выбрать и облигации в различных валютах.

Коронавирус, падение биржевых индексов, карантин во многих странах оказали значительное влияние на мировую экономику. Центральные банки совместно с правительствами предприняли беспрецедентные меры по ее поддержке. Все это привело к тому, что сегодня покупка облигаций стала намного привлекательнее размещения денежных средств как на рублевых, так и на валютных депозитах — особенно в условиях снижения процентных ставок.

Сейчас облигации дают большую доходность по сравнению с депозитами, а также обладают потенциалом роста цены, так как в условиях падения рынков стоимость некоторых облигаций значительно снизилась. Доходность по корпоративным бумагам выше суверенных, что дает премию к депозитам даже с учетом налогов.

Тем более что с 1 января следующего года надо будет платить налог и с доходов по депозиту, превышающему 1 млн рублей.

Правда, бывают и исключения. Например, еврооблигация (суверенный долг) России с погашением в 2028 году, выпущенная в долларах США, имеет годовой купон в 12,75 %! А, скажем, суверенный долг России с погашением в 2047 году имеет купон в 5,25 % в долларах США. Однако порог входа для частных инвесторов в облигации суверенного долга, выпущенные в иностранной валюте, начинается от 100 тыс. долларов США. В этом смысле покупать корпоративные облигации выгоднее, там порог входа для частников составляет от 1 до 10 тыс. долларов США. А купонный доход по облигациям ведущих российских компаний будет колебаться от 3 до 5 % годовых. Здесь также необходимо учитывать рыночную цену облигации, за которую вы ее приобретаете на рынке. Чем выше стоимость от номинала, тем ниже доходность облигации к погашению, так как если вы намерены держать облигацию до завершения ее обращения, то гасить ее эмитент будет исключительно по номиналу, а не исходя из ее рыночной стоимости на текущий момент.

В рублевых облигациях доходность также значительно выше, чем по депозитам. Например, облигации федерального займа (ОФЗ), читай госдолга России, с различными датами погашения имеют купоны от 7 до 8,5 % годовых, а корпоративные облигации ведущих компаний нашей страны имеют купоны от 6,6 до 8,25 %. Порог входа в рублевые облигации достаточно низкий и составляет 1 тыс. рублей.

Чтобы купить облигации, достаточно открыть брокерский счет в инвестиционных подразделениях крупнейших банков нашей страны или в ведущих инвестиционных компаниях, таких как, например, «Атон», БКС, «Финам» и другие.

Я сам неоднократно покупал различные облигации — как корпоративные, так и облигации суверенного долга. Судя по опыту, облигации не так сильно теряют в цене по сравнению с акциями в условиях резкого падения фондовых рынков. А кроме того, вы регулярно получаете купонные выплаты, если, конечно, эмитент не объявил дефолт, но это крайний вариант.