Top.Mail.Ru
$ 58.13
 108.40
£ 72.69
¥ 45.27
 59.87
Нефть WTI 111.14
GOLD 1850.90
РТС 1253.69
DJIA 31880.24
NASDAQ 11535.28
BTC/USD 29258.00
финансы

«Актуальность Мосбиржи для западных инвесторов стала нулевой»

Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images Фото: Bloomberg / Contributor / Getty Images

Британская налоговая служба собирается отозвать у Мосбиржи статус признанной фондовой биржи. В этом случае всего лишь перестанут действовать налоговые преференции Британии на свежеприобретенные ценные бумаги на Мосбирже, объяснила торговая площадка. Отзыв статуса — «естественный процесс» после введения санкций, который не отразится на работе биржи, отмечает инвестстратег ITI Capital Искандер Луцко. По его словам, на фоне западных ограничений российский актив стал токсичен, а путь отечественных инвесторов на внешние рынки — отрезан.

Налоговая служба Великобритании (HMRC) собирается лишить Мосбиржу статуса признанной фондовой биржи. Лондон объяснил эту меру санкциями, которую правительство Великобритании наложило на Россию из-за обострения ситуации на Украине. «Аннулирование признанного статуса Московской фондовой биржи посылает четкий сигнал: для новых инвестиций в России нет места», — приводятся в заявлении пояснения финсекретаря Минфина Великобритании Люси Фрейзер.

HMRC присваивает статус признанной фондовой биржи для налогообложения ценных бумаг инвесторов, в итоге они имеют право на налоговые льготы в Великобритании. Получить статус можно, направив заявление британскому ведомству. Решение HMRC ограничит доступ к льготам британских инвесторов для будущих инвестиций в бумаги, торгуемые на российской площадке. У инвесторов, уже вложивших средства в активы на Мосбирже, льготы сохранятся, отмечает HMRC.

Ведомство добавило, что новая мера связана с ограничениями, которые российский ЦБ наложил на иностранных инвесторов. Мера была принята для уменьшения обязательств по сделкам, совершенным на торговой площадке до 28 февраля 2022 года. «Московская биржа запретила брокерам продавать активы по указанию нерезидентов России, это означает, что она больше не работает в соответствии с обычными коммерческими стандартами, ожидаемыми от признанной биржи», — отмечено в сообщении HMRC.

Окончательное решение еще не принято. Налоговая служба Великобритании проведет двухнедельные консультации, рассчитывая получить комментарии всех заинтересованных сторон. Если ограничения ЦБ для инвесторов-нерезидентов останутся в силе, то HMRC опубликует распоряжение об отзыве статуса.

Хуже уже не будет

Статус признанной фондовой биржи позволяет резидентам Великобритании получать налоговые преференции по некоторым классам активов, объяснила журналу «Компания» Мосбиржа. «В случае отзыва данного статуса эти налоговые преференции не будут действовать в отношении новых инвестиций. По уже осуществленным на Московской бирже инвестициям налоговые преференции сохраняются», — подтвердила торговая площадка.

В марте 2022 года было приостановлено членство Мосбиржи во Всемирной федерации бирж (WFE). С 2002 года российская торговая площадка была членом-корреспондентом WFE, в 2007 году стала аффилированным членом, а с 2009 года получила полное членство.

Статус должен был способствовать укреплению России как финансового центра, привлекать на отечественный фондовый рынок зарубежных инвесторов и позволять Мосбирже применять передовой опыт ведущих мировых бирж.

Кроме того, Мосбиржа была исключена из Федерации европейских фондовых бирж. Решение приняли на фоне обострение геополитической ситуации.

прочитать весь текст

Инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко сравнивает возможный отзыв статуса Мосбиржи со статусом постоянного торгового партнера. США в начале марта заявили, что планируют лишить Россию этого статуса. В результате отсутствие такого статуса приводит к тому, что организация оказывается в сером списке, у участников которого нет никаких преференций в торговле.

«После ввода санкций российский актив стал токсичен, все крупнейшие индексы отказались учитывать Россию как в сфере акций, облигаций, так и в валюте. Рубль перестал быть свободно конвертируемым, поскольку не признается на внешних рынках», — сказал «Компании» Луцко. Он отметил, что после запрета нерезидентам владеть российскими активами «актуальность Мосбиржи для западных инвесторов стала нулевой и даже отрицательной». По словам Луцко, отзыв статуса Мосбиржи — «естественный процесс, который никак негативно уже не отразится». Он добавил, что указ президента о дополнительных мерах по обеспечению финансовой стабильности в сфере валютного регулирования формально отрезал путь российским инвесторам на внешние рынки.

Аналитики BCS Global Markets не видят существенных операционных рисков для функционирования Мосбиржи. По их словам, последствия в большей степени — репутационные и снижение активности глобальных инвесторов при текущих условиях не так значимо.

Если самые жесткие западные санкции будут сняты, то Мосбиржа сможет вернуть свои позиции, добавил Искандер Луцко. «Я считаю, что пока не случилось ничего такого, чего нельзя откатить назад. Хотя процесс возврата займет длительный период», — заключил он.

Еще по теме