Top.Mail.Ru

Путин запретил проведение нескольких операций без разрешения Центробанка

18.03.202216:02
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

В пятницу президент России подписал указ, согласно которому вводятся дополнительные меры экономического характера. Они направлены на обеспечение финансовой стабильности страны в сфере валютного регулирования. Документ обнародован на сайте Кремля.

Документ подписан в дополнение к ранее принятому указу о применении специальных экономических мер в связи с антироссийскими действиями США и примкнувших с ним стран и организаций. Речь идет о временных мерах экономического толка по обеспечению финансовой стабильности РФ.

В документе говорится, что до 1 сентября обязательства по валютным вкладам в подсанкционных банках имеют право исполняться по актуальному курсу в рублях. Регулятор же указом президента получил полномочия по определению суммы операций по переводу денежных средств иностранным компаниям и физлицам.

«Запретить до 31 декабря 2022 года осуществление без получения разрешений Центрального банка Российской Федерации операций по оплате резидентом доли, вклада, пая в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридического лица — нерезидента», — говорится в указе.

Накануне Владимир Путин поручил увеличить размер прожиточного минимума и минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В стране также поднимут зарплаты бюджетников и все социальные выплаты, в том числе пенсии. 

«Недружественные действия» США, других стран и международных организаций являются реакцией на специальную операцию, которую Москва проводит на территории с 24 февраля. В отношении России за это время Запад успел ввести беспрецедентные санкции.

Еще по теме