Top.Mail.Ru
архив

"Арбат Престиж" расширяется

НОВЫЙ парфюмерный переворот совершила российская дистрибуторская компания "Арбат Престиж". Через два года после открытия самого крупного во всей Восточной Европе парфюмерного магазина компания готовит открытие второго магазина такого же размера. На сегодняшний день руководство компании не раскрывает место, где будет располагаться новая торговая точка, но ожидается, что новый магазин откроется в центре Москвы. Второй "Арбат Престиж" будет занимать площадь не менее чем в 1000 кв. м. Ориентировочно он начнет работать к осенне-зимнему сезону 2000 года.

Складывается впечатление, что успех "Арбат Престижа" в розничной торговле (компания-дистрибутор, работающая с начала 90-х, открыла розничное направление в августе 1998 года) с концепцией парфюмерного супермаркета стал большой новостью не только для российского, но и для европейского рынка. Своими масштабами, стилем и особенно оборотом компания произвела в парфюмерном бизнесе настоящий фурор - так в России, да и вообще в Европе, мало кто торговал. По словам представителей компании, опыт очаковского магазина стал настолько интересен для иностранных дистрибуторов и производителей, что магазин довольно часто посещают делегации из крупнейших торговых компаний Европы. Сегодня оборот магазина в Очакове признан одним из самых высоких среди подобных магазинов в мире. Компания не раскрывает цифр, однако, по данным "Ко", операционная рентабельность очаковского супермаркета составляет около 20% от продаж, оценивающихся конкурентами в "десятки миллионов долларов ежегодно".

Впрочем, основной составляющей успеха компании является не столько концепция крупной мультимарочной торговой точки, сколько удачная маркетинговая раскрутка совершенно провального с географической точки зрения магазина. "Мы впервые столкнулись с компанией, настолько богатой на маркетинговые находки", - говорит Наталья Ле Ланн, представитель коммуникационной группы АМК, консультирующей ряд крупных российских дистрибуторов и производителей косметики. Однако, по словам генерального директора "Арбат Престиж" Ирины Синициной, все маркетинговые ходы, использованные компанией, описаны в учебниках. "Мы не занимаемся изобретением велосипеда, все наши шаги уже опробованы другими. К примеру, подарки - это gifted purchase, клубное дисконтирование - retail discount, просто надо четко продумывать, как лучше применить тот или иной маркетинговый подход". За последние два-три года "Арбат Престиж" стал одним из самых рискованных проектов в розничной торговле и одновременно одним из самых удачных.

В дальнейшем группа "Арбат Престиж" будет развивать сетевой принцип торговли. В ближайшие планы компании входит развитие сети в Санкт-Петербурге и в ряде регионов. По словам Ирины Синициной, у компании есть ряд соответствующих предложений из крупных городов России.

Еще по теме

архив
Крупнее, еще крупнее…
КОНСАЛТИНГОВАЯ и аудиторская группа KPMG в феврале опубликовала исследование "Обзор-2000", посвященное анализу международных сделок по слиянию и поглощению компаний в 1999 году. Несмотря на то что в начале 2000 года произошло несколько крупных сделок (в частности, слияние MCI и Worlcom, Vodafone Airtouch и Mannesmann, SKB и Glaxo Wellcome), основные выводы, сделанные авторами "Обзора", вероятно, будут актуальны и для текущего года. Главное, что отмечают исследователи KPMG, - это тот факт, что мировой центр слияний переместился из Нового Света, где он получил невиданное ранее распространение, в Европу. В прошлом году активнее всего покупали иностранных конкурентов британские компании, а в целом на Европу пришлось в 1999 году 73% таких сделок. Главным "продавцом компаний" стали Соединенные Штаты: на их долю, согласно данным KPMG, приходится 37% всех проданных зарубежным игрокам компаний (что, кстати, позволяет говорить о лидерстве США в привлечении иностранных инвестиций на внутренний рынок - сумма всех сделок составила $293 млрд).
Крупнее, еще крупнее…
архив
Дефицит мобильности
КОГДА на улице минус десять, стоять в очереди холодно. И вообще - солидные люди в очередях не стоят, их время стоит недешево. Тем не менее в конце февраля перед офисами продаж московской компании "Мобильные ТелеСистемы" в очередях стояли прилично одетые граждане, многие из которых припарковали за углом свои "девятки" и "фелиции". По их начищенным ботинкам и модельным сапожкам прогуливалась поземка, их дубленки и свингеры продувались ветром. Большой радости на их лицах не наблюдалось, но и разочарования тоже. Эти люди - как и в январе, апреле и октябре ушедшего года - были твердо намерены приобрести сотовый телефон. Поразительно, но новые тарифные предложения, выдвинутые МТС - действительно революционные! - вызвали очереди. Хорошо просчитанный маркетинговый ход вызывает резкий рост спроса, и это так же скучно, как Philips Aeon за $50. Как говорил диссидент-классик по гораздо более унылому поводу, "теперь это стало в порядке вещей".
Дефицит мобильности