Банки – не женское дело?

– Светлана, у вас достаточно большой опыт работы во многих крупных банках. Какой период вы бы назвали самым ценным?

– Я работаю в банках уже 19 лет. Причем попала в эту сферу совершенно случайно. Мне предложили создать филиал банка «Фаворит» в Москве – одного из первых коммерческих банков. У меня уже имелся свой налаженный бизнес, но это было время принятия авантюрных решений, желания реализовать себя. Я согласилась, совершенно не представляя основ банковского дела и всей ответственности, которая очень быстро легла на мои плечи. Во всем пришлось разбираться с нуля, принимать взвешенные решения. И неожиданно у меня все получилось. С этого началась моя банковская карьера.
Любой участок работы в банке – труд не из легких. А зоны ответственности, которые включают развитие бизнеса с клиентами или активные операции, связанные с кредитными рисками, особенно тяжелые. За 19 лет были периоды как подъема экономики, так и ее спада, и с каждой возникающей ситуацией приходилось справляться, принимать порой неординарные решения. Особо могу выделить период работы в Гута-банке, именно там я как профессионал вышла на качественно новый уровень.

– Это была первая крупная финансовая структура в вашей карьере?

– До этого я работала в Тверьуниверсалбанке, за несколько лет ставшем мощным игроком на рынке. Он был построен по западному образцу, московский филиал возглавили выпускники Бауманского института: молодые, полные идей, они строили технологии на серьезном программном уровне. Я возглавляла одно из крупных отделений банка в Москве. Бизнеса было много. Но банк обанкротился, поспособствовали этому как конкуренты, так и политические мотивы.

Затем председатель правления Гута-банка Дмитрий Чичикашвили пригласил меня возглавить корпоративный блок. Мне поручили курировать бизнес корпоративных и VIP-клиентов, а также работу с отделениями. У Гута-банка не было сети, и нужно было организовывать отделения по Москве. Кроме того, наша команда занималась интеграцией в Гута-банк филиальных сетей Инкомбанка и Уникумбанка после их разорения. Это очень сложная работа. Но тогда я была полна амбиций, энергичная, молодая, летала почти каждую неделю по разным городам России, встречалась с представителями власти, директорами компаний. Здесь у меня появился опыт принятия системных решений.

– Что сегодня входит в ваши обязанности?

– В «Глобэксе» я отвечаю за активные операции, связанные с кредитными рисками. Курирую крупные бизнес-проекты. Мне интересны сложные сделки, то есть те, что носят инвестиционный характер. Например, у нас очень интересные проекты по расширению бизнеса наших клиентов в нефтяной отрасли, девелоперские проекты, нацеленные на модернизацию складских помещений, переформатирование промышленных объектов.

– Какова роль кредитного аналитика в банке?

– Его задача – профессионально оценить кредитные риски. Но решение о выдаче кредита принимается коллегиально, поэтому кредитный аналитик должен донести до членов кредитного комитета свою позицию, аргументированно рассказать о рисках, которые могут возникнуть в случае выдачи кредита и его сопровождения. Он работает только с бумагами, с самим клиентом почти не встречается – это задача клиентского менеджера. Основной доход банки получают от кредитных продуктов, так что роль кредитного аналитика – одна из ключевых во всей банковской системе.

– Как за время вашей карьеры изменился подход к кредитованию вообще и оценке заемщика в частности?

– Срочность, возвратность, платность – это три кита, на которых стояло и стоит кредитование. А дальше мы руководствуемся нормативными документами Центрального банка. Существенные изменения претерпели подходы к оценке кредитных рисков. Здесь мы имеем многофакторную модель, учитывающую и место компании на рынке, и уровень ее менеджмента, и перспективы и темпы развития бизнеса, и много других факторов. Но основным является четкое понимание, из каких источников будет возвращен кредит. Методики и регламенты, созданные внутри банка, всесторонне оценивают подобные риски.

– Как отразилась на вашей работе смена собственника в банке «Глобэкс»?

– Когда у тебя выстроенная работа, и приходится все менять, безусловно, ты сталкиваешься со сложностями. Но и такой опыт пришлось приобрести. Надо отдать должное новому президенту нашего банка – он не стал увольнять старый коллектив. Он проанализировал ситуацию, оставил кадры, которые его устроили, сделал предложения по работе, и мы согласились.

Сегодня задачи уже стоят другие, нам нужно отрабатывать проблемы, накопленные в кризис. Поэтому мы встали на другие рельсы, идет наращивание работающих активов. Сейчас у банка большой кредитный портфель – почти 90 млрд руб. Это огромный рост – почти в 10 раз за 2,5 года. При этом у нас меньше 1% проблемных активов, практически нет невозвратов, и я считаю, что это показатель грамотной работы менеджерского состава банка. Работающий портфель дает хороший доход. И план по его приросту стоит выше, чем у других банков – не 20, а 30% в год. Работаем напряженно.

– Что вам дало образование? Приходилось ли сталкиваться с необходимостью получения дополнительного образования или вы получали нужные знания опытным путем?

– Институт дал основной фундамент – навыки самообразования и системность решения задач. Конечно, мне не хватало специального образования, поэтому я заканчивала специализированные курсы. Например, окончила курсы бухгалтеров и одно время даже работала главбухом на предприятии, прошла также подготовку по курсу «Ценные бумаги» при Финакадемии. Когда работала в Гута-банке и у меня был пул клиентов из числа отельеров – гостиниц Москвы, я закончила курсы менеджмента отельного бизнеса во Франции. Я учусь и сегодня – участвую в семинарах, отслеживаю изменения в нормативной базе.

В банковском бизнесе чувствую себя очень комфортно, для меня более интересной работы нет: каждый день ты разносторонне развиваешься, набираешь огромный опыт.

– А сложно ли женщине ужиться в жестком финансовом мире, где зачастую правила диктуют мужчины?

– Везде в мире к женщинам, которые чего-то достигают, относятся предвзято. Но если ты доказываешь свой профессионализм, с тобой начинают разговаривать на равных и ценить твои знания. Но женщина всегда должна оставаться женщиной – выглядеть на все сто, в этом тоже ее сила. И если бы не моя семья – мой тыл, я не могла бы быть так уверена в себе.

РезюмеСветланы Лебедевой

Образование: МИНХ им. Г. В. Плеханова (ныне РЭА им. Г. В. Плеханова)