$ 74.61
 81.09
£ 92.52
¥ 68.50
 76.85
Нефть WTI 33.51
GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
рейтинги

Бизнесмены, отдавшие долг Родине

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

День Советской Армии, переименованный в 2002 году в День защитника Отечества, давно стал просто «мужским» праздником. Тем не менее «Компания» решила не отходить от традиции и поздравить самых влиятельных российских бизнесменов, которые на самом деле, в отличие от многих, прошли срочную военную службу.

Роман Абрамович (12,6 млрд долларов)

Роман Абрамович Роман Абрамович. Фото: РИА Новости

Будущий владелец «Сибнефти» от службы в армии не бегал: после первого курса обучения в Ухтинском индустриальном институте Абрамович попал на два года в автовзвод артиллерийского полка в городе Киржаче Владимирской области. При этом, как вспоминала дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, именно во время армейской службы Абрамович провел свою первую коммерческую операцию: в 1986 году в рамках «дембельского аккорда» (полезного действия, которое солдат срочной службы обязан сделать перед тем, как покинуть часть) он продал жителям близлежащей деревни право на вырубку просеки, которую ему с сослуживцами поручили прорубить для строительства дороги. В итоге все остались в плюсе: в/ч получила просеку, местные жители — дрова, а Абрамович — немалую сумму денег.

Михаил Прохоров (9,8 млрд долларов)

Михаил Прохоров Михаил Прохоров. Фото: РИА Новости

Бывший президент «Норильского никеля» и «Группы ОНЭКСИМ» был призван на военную службу в 1983 году сразу после первого курса Московского финансового института, в самый разгар государственной кампании по лишению студентов вузов отсрочек от армии. Тем не менее сам Прохоров впоследствии указывал на своей странице в «Живом журнале», что провел в армии «два незабываемых года своей жизни» по собственному желанию. Будущий миллиардер проходил службу в ракетных войсках и считает, что служить должны все, но для этого сначала необходимо сделать так, чтобы «служить стало модно, круто и престижно».

Олег Дерипаска (4,5 млрд долларов)

Олег Дерипаска Олег Дерипаска. Фото: РИА Новости

Будущий основатель «Базового элемента» очутился в армии в 1986 году: он пополнил ряды лишенных отсрочек студентов и отправился с первого курса физфака МГУ в ракетные войска стратегического назначения в Забайкальском военном округе: его военная часть находилась под Читой. В 1988 году Дерипаска окончил службу в звании старшего сержанта и продолжил обучение в университете — окончил его в 1993 году с красным дипломом.

Леонид Федун (8,7 млрд долларов)

Леонид Федун Леонид Федун. Фото: Photoxpress

Вице-президент «Лукойла» и президент футбольного клуба «Спартак» является потомственным военнослужащим: его отец Арнольд Федун был военным врачом в ракетных войсках, а впоследствии дослужился до главного хирурга ракетных войск стратегического назначения. При этом «военные приключения» Федуна-младшего начались еще до его рождения: как рассказывается в автобиографической книге Федуна-старшего «Иначе я не мог!», на девятом месяце беременности супруга Арнольда Лина находилась рядом с мужем при группе советских войск в Германии. Ближайший роддом находился в Веймаре, и глава семьи, призадумавшись, решил, что будущему гражданину СССР с отчеством «Арнольдович» не следует появляться на свет в ГДР, и поэтому отправил жену на роды в Киев. Впоследствии же Леонид Арнольдович проехал вместе с отцом через всю страну по местам службы, от Ленинграда до Байконура, и потому также решил избрать для себя военную карьеру — он поступил в Ростовское военное училище и на специализацию ракетчика. В 1984 году Федун защитил кандидатскую диссертацию в Военной академии имени Дзержинского и остался в ее штате в качестве преподавателя. При этом именно военная работа привела его в нефтяной бизнес: Федун часто приезжал в Сибирь и завязал хорошие отношения с руководством создаваемого тогда «Лукойла», который и трудоустроил его после увольнения из армии.

Алексей Кузьмичёв (7,5 млрд долларов)

Алексей Кузьмичёв Алексей Кузьмичёв. Фото: Коммерсант

Владелец долей в «Вымпелкоме», «Альфа-Банке» и группе Х5 после наступления совершеннолетия был призван на военную службу из родного Кирова в Забайкальский военный округ: ему пришлось провести два года в качестве радиста в пограничных войсках на китайской границе. Во время службы он вступает в КПСС, а после демобилизации поступает в Московский институт стали и сплавов, где знакомится со своими будущими партнерами по бизнесу Михаилом Фридманом и Германом Ханом.

Сулейман Керимов (12,5 млрд долларов)

Сулейман Керимов Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости

Керимов, как и Михаил Прохоров, в свое время также «угодил под раздачу» и лишился отсрочки от армии после первого года обучения в Дагестанском политехническом институте. Он был призван в ракетные войска в 1983 году и демобилизовался в звании старшего сержанта и должности командира расчета. После армии Керимов решил сменить специальность и перевелся на экономический факультет Дагестанского государственного университета, где «дослужился» до заместителя председателя профсоюзного комитета факультета, а также начал свой путь к вершинам бизнеса.

Андрей Гурьев (4,3 млрд долларов)

Guriev Andreu 25_3.jpg Андрей Гурьев . Фото: предоставлено пресс-службой ПАО «ФосАгро»

В 1981 году нынешний владелец холдинга «ФосАгро» и экс-сенатор от Мурманской области был призван в ряды Советской армии и направлен для прохождения службы во внутренние войска МВД в спортивное общество «Динамо». Впоследствии служба в «Динамо» станет для Гурьева важным карьерным лифтом: вместе с военным билетом он получил диплом Государственного центрального института физической культуры, а в 1985 году заступает на работу секретарем комсомольского комитета Московского горсовета СО «Динамо». В 1989 году Гурьев становится первым секретарем Фрунзенского райкома комсомола, где знакомится со своим первым будущим партнером по бизнесу — Михаилом Ходорковским.

Андрей Скоч (5,1 млрд долларов)

Андрей Скоч Андрей Скоч. Фото: РИА Новости

Будущий обладатель почетного статуса «Самый богатый депутат Государственной Думы» проходил военную службу в рядах мотострелковой части на учебном полигоне «Выстрел» под Москвой. Там же Скоч познакомился со своим первым бизнес-партнером — Львом Кветным, с которым после «дембеля» открыл кооперативную пекарню. При этом, по воспоминаниям Скоча в интервью «Ведомостям» (), эта же пекарня неоднократно становилась жертвой бандитских разборок: «Пришли какие-то ребята, крепкого вида с хмурыми лицами, сказали: будете нам платить. Мы жестко среагировали: сказали, что платить никому не будем. Они сказали: тогда мы вас будем убивать. Мы сказали: ну и мы тогда вас тоже будем убивать. На том и разошлись. Такое время было — слабость была опасна для жизни».

Анатолий Сердюков (4 млн долларов)

Анатолий Сердюков Анатолий Сердюков. Фото: РИА Новости

Успешный «мебельный» бизнесмен оказался в нашем списке «дважды армейцем». Свой первый «боевой» опыт Сердюков получил в рядах Советской армии: с 1984 по 1985 год он проходил срочную службу в батальоне связи 85-й мотострелковой дивизии в Сибирском военном округе, получил звание младшего сержанта. После этого, в 1985 году, прошел офицерские курсы и уволился из Вооруженных Сил в звании лейтенанта. Во второй же раз Сердюков возглавил Министерство обороны РФ, где отметился реформой Вооруженных Сил, а также стал фигурантом большого коррупционного скандала. При этом интересно отметить, что Сердюков был единственным министром обороны России, который принимал Парад Победы на Красной площади в гражданской одежде, а не военной форме. Его преемник на посту Сергей Шойгу, вообще не проходивший срочную службу, был избавлен от такого «позора»: сразу после назначения он получил звание генерала армии.