Чистильщики из Минсвязи
Министр Леонид Рейман заявил, что Минсвязи собирается само платить за «расчистку» частот, которые впоследствии будут передаваться сотовым компаниям. Ранее необходимые средства выделяли операторы. В России принципы распределения частот отличаются от схемы, принятой в Европе и США. В конце 1990-х около 95% частотного ресурса принадлежало военным организациям. Поэтому операторы связи, претендовавшие на частоты военных, модернизировали им оборудование за свой счет, освобождая необходимую частотную полосу для собственных услуг.
«Операторы сами вносят средства, на расчистку предоставленного им частотного спектра, – поясняет аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова. – Зато и плата за лицензию оставалась чисто символической». Европейские компании, к примеру, заплатили более $100 млрд только за лицензии на частоты, обеспечивающие связь третьего поколения.
Какие именно частоты имел в виду Леонид Рейман и что министерство собирается с ними делать, пока неизвестно. Аналитик Json & Partners Олег Скоредов высказал предположение, что Минсвязи прежде всего может заинтересоваться частотами стандарта GSM-900. Этот диапазон активно используется военными и службами авианавигации. В силу быстрого роста абонентской базы у всех сотовых операторов есть потребность в дополнительном частотном ресурсе. Особенно заинтересован в получении частот GSM-900 «МегаФон», имеющий самую «узкую» полосу из «большой тройки» операторов.
Еще по теме





