Top.Mail.Ru
архив

Дальнобойщики

В апреле Министерство связи РФ должно разработать критерии выдачи лицензии второму национальному оператору дальней связи. На получение лицензии претендуют несколько компаний, работающих в секторе ведомственной связи. Один из главных претендентов - созданная МПС компания "Транстелеком".

Кто на старенького?

Сегодня дальняя - международная и междугородная - связь является, пожалуй, самым перспективным сектором телекоммуникационного рынка после мобильной связи и передачи данных. По данным сотрудника консалтинговой компании J'son & Partners Михаила Лысака, оборот дальней связи в России в денежном выражении составляет 35 - 40% от всего объема телекоммуникационных услуг, и этот оборот продолжает расти. Дальняя связь является высокорентабельной - правда, этот сектор в отличие от сотовой связи, переживающей бум, растет довольно медленно. В прошлом году он даже слегка уменьшился (см. графики). В долларовом эквиваленте обороты российской дальней связи в последние годы медленно, но устойчиво растут. Их прирост происходит главным образом за счет плавного повышения тарифов операторами.

До недавнего времени на этом рынке безраздельно царил "Ростелеком". Однако с конца 90-х национальный оператор начал испытывать серьезную конкуренцию со стороны операторов альтернативных. Его соперниками являются, во-первых, операторы наложенных сетей - такие, как "Комстар" или "Комбеллга"; во-вторых, крупные ведомства, обладающие разветвленными сетями связи (РАО "ЕЭС", МПС, "Газпром"), а также министерства нефтяной и угольной промышленности, которые занялись созданием собственных компаний-операторов связи. МПС учредила "Транстелеком" (51% акций принадлежат МПС, остальные - поровну каждой из 17 российских железных дорог); энергетики учредили холдинг "Энифком" (51% акций - РАО "ЕЭС", 49% акций - Российская телекоммуникационная сеть - РОСНЕТ). "Газпром" создал "Газком" и "Газтелеком", первый из которых работает на земле: прокладывает кабель, а второму досталось небо: он запускает спутники. Угольщики, в свою очередь, дали путевку в жизнь ЗАО "Уголь-Телеком".

Альтернативные операторы начали уверенно теснить "Ростелеком" на рынке дальней связи. В частности, в 1999 году, по словам Михаила Лысака, около 10 - 15% физического объема трафика международной связи приходилось на альтернативных операторов, при этом их доля в доходах оказалась гораздо больше - около 25%. Такое положение дел объясняется тем, что операторам наложенных сетей за счет хорошего качества услуг удалось привлечь наиболее выгодных клиентов - компании с большим трафиком дальней связи.

Альтернативная пятерка

По данным отраслевой прессы, "Энифком", "Газком", "Газтелеком" пока занимаются строительством сетей, и о масштабном коммерческом использовании этих сетей говорить рано.

В частности, "Энифком" планирует "подвесить" на линии электропередачи более 11 тыс. км волоконно-оптического кабеля и задействовать спутниковые каналы связи. Прокладкой кабеля и запуском спутников связи занимаются "газпромовские" операторы. "Уголь-Телекому" удалось продвинуться несколько дальше. По словам представителя этой компании Альберта Тарана, сеть "Уголь-Телекома" успешно развивается и охватывает все больше потребителей, не имеющих отношения к угольной отрасли.

Наиболее впечатляющих успехов добился "Транстелеком". По словам президента ЗАО "Транстелеком" Константина Шаповаленко, его компания стремится стать "оператором операторов", то есть компанией, предоставляющей транзитную связь для операторов местных сетей. "Транстелеком" уже предлагает услуги связи на линиях Москва - Нижний Новгород, Москва - Адлер и по Большому московскому окружному кольцу. Компания использует различные конкурентоспособные тарифы. Одно из нововведений - тарифная сетка, зависящая не от зоны, а только от времени разговора.

По данным советника по связям с общественностью "Транстелекома" Андрея Семина-Вадова, региональные операторы связи, Интернет-провайдеры, компании, специализирующиеся на передаче данных, проявили сильную заинтересованность в новой магистральной сети. "Транстелеком" уже заключил несколько контрактов и подписал 80 протоколов о намерениях с операторами связи в ряде регионов страны. Один из наиболее известных контрактов - договор на аренду каналов "Транстелекома" компанией "Глобал Один". При этом строительство новых линий продолжается. Строящаяся магистральная сеть железнодорожного оператора должна охватить 56 регионов (около 80% населения). Каждый месяц оптоволоконная сеть компании увеличивается на 3 тыс. км, и к концу 2001 года она должна достигнуть протяженности в 35 тыс. км. "Пробелы" в нынешней кабельной сети "Транстелеком" восполняет за счет спутниковой связи.

По обе стороны границы

Сегодня лицензию, дающую право предоставлять услуги транзитной международной связи для телефонных сетей общего пользования, имеет только "Ростелеком". Некоторые операторы ("Комстар", "Комбеллга" и др.) имеют ограниченное право на оказание услуг международной связи - транзитной связью с зарубежьем они могут соединять только свои наложенные сети. Что касается физических мощностей, то в настоящее время кабельные емкости для международного трафика предоставляют только две компании - "Ростелеком" и финская Sonera. Последняя в 1996 году начала коммерческую эксплуатацию кабеля FRL, связавшего Санкт-Петербург и Хельсинки, а в 1999 году завершила строительство кабеля FROG Москва - Санкт-Петербург. Коммерческая эксплуатация кабеля началась в этом году.

Другие операторы пока не имеют возможности сдавать в аренду зарубежные магистрали. Например, кабель магистрального оператора "Раском" идет только до границы, а за границей его трафик принимает другая компания. Международных спутниковых операторов несколько больше, но оптическому волокну отдается предпочтение: этот способ считается более надежным и быстрым. В принципе, когда Интернет-провайдеры говорят: "Мы подключены в международную сеть компаний Teleglobe, или UUNet, или IBM Global Network", - это означает, что за границу сигнал идет все равно по кабелю "Ростелекома".

Теперь на роль международных операторов активно претендуют "Газтелеком" и "Транстелеком". При этом их стратегические планы развития различны. "Газтелеком" идет с Запада на Восток: он планирует сначала установить связь с заграницей, а потом протянуть сеть в России. "Транстелеком" поступает наоборот: создает сеть в России и хочет "закинуть" кабель за рубеж.

Каковы перспективы двух операторов - сказать сложно. Министр связи Леонид Рейман заявил, что его министерство одобрило демонополизацию дальней связи, а разработка критериев для выдачи лицензии второго национального оператора назначена на апрель.

Демонополизация дальней связи и появление конкуренции в этой области с точки зрения простого пользователя - хороший знак. Цены будут снижаться, а число услуг расти. Но здесь есть свои подводные камни. По прогнозам аналитиков, быстрого роста объемов дальней связи в ближайшее время не предвидится. Скорее всего, в этих условиях от Минсвязи стоит ожидать протекционистской политики по отношению к национальному оператору.

Еще по теме