GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
архив

Дотянуться до Перельмана

01.02.201500:00

Нововведение сводится к возврату сталинской системы «ручного» управления оборонкой, правда, говорят, без ее главного компонента – страха репрессий. Но последнее утверждение крайне сомнительно. Страх репрессий витает уже не только над руководителями оборонки, но и над простыми людьми, которые в последнее время стали говорить заметно тише, а многие вообще предпочли уехать за пределы страны. 

Но вернемся к указу, предполагающему повышение статуса и ответственности генконструкторов (ГК) с ограничением их количества до двадцати. В ближайшее время ГК будут назначены Военно-промышленной комиссией, которую возглавляет лично президент Владимир Путин.

Что Рогозин подразумевает под «уровнем»? Ни президент, ни сам Рогозин вряд ли смогут общаться с настоящими учеными и конструкторами на одном уровне. Это непересекающиеся миры. Вряд ли можно представить диалог на равных Владимира Путина или Дмитрия Рогозина с математиком Григорием Перельманом.

Те, с кем они могут общаться, – топ-менеджеры из «Сколково», из нанотехнологий, реформаторы РАН и прочие – видимо, для целей и задач военного времени не подходят. Приравнять же генконструкторов к уровню так называемой элиты – губернаторов, министров, руководителей парламента, естественно, не получится. И дело здесь не в количестве и качестве привилегий. Как и сейчас, управлять ГК будет рабочими, техниками, инженерами и конструкторами с очень низкой мотивацией.

Молодежь стремится в юристы, финансисты, экономисты, модели и работе в госструктурах, крупных компаниях и шоу-бизнесе, что гораздо выгоднее и проще, чем крутить гайки на полигонах и корпеть за кульманом и компьютером в оборонке. Поэтому и ракеты у нас не взлетают, и самолеты российского производства часто ломаются.

Сложно будет найти Дмитрию Рогозину талантливых специалистов, у которых «глаза горят», на тупую пропаганду и нищенскую зарплату, а главное – годы обесценивания науки.