Доверяете ли вы российским банкам?
Александр Карпов, директор управления кадровой политики и корпоративных отношений Торгового Дома «Копейка»:
«Доверяем. Никакого злого умысла в действиях банков мы не наблюдали, а то, что вдруг может произойти очередной кризис - так от этого никто и никогда не застрахован. Доверяй - не доверяй, но мы живем и работаем в том обществе, в том политическом и экономическом климате, которые создаем сами».
Владимир Ашурков, генеральный директор «Национальной контейнерной компании»:
«Я скорее доверяю, поскольку работаю с теми, кто входит в первую двадцатку. Они имеют диверсифицированный портфель и, думаю, что наши риски невелики. Наша задолженность перед банками обычно превышает те средства, которые там находятся. Эта естественная страховка».
Евгений Гавриленков, главный экономист компании «Тройка Диалог»
«В России более 1300 банков. И всем, конечно, доверять опрометчиво. Первые 15-20 крупнейших российских банков владеют более 60% рынка. Им бы я доверял, так как они показали себя более или менее устойчиво после кризиса. Сейчас у них больше шансов выдерживать кризисные ситуации на рынке, так как у них нет такого портфеля госбумаг, который был к 1998 году. Тем более, что первопричиной того кризиса была политика правительства. Но я не стал бы доверять деньги госбанкам, например, Сбербанку».
Леонид Гольденберг, президент «Национальной компьютерной корпорации»:
«Мы живем и работаем в России, поэтому пользуемся услугами российских банков. Выбор банка - это выбор стратегического партнера в бизнесе. Сейчас резко возросла роль высокопрофессионального банковского менеджмента. И если я вижу, что у банка хорошая история, он имеет стратегию развития, профессиональный менеджмент, я буду ему доверять. С другой стороны, народная мудрость гласит: не надо класть все яйца в одну корзину».