Top.Mail.Ru
архив

Два Андерсена

Группа Andersen Worldwide согласна расстаться с желающей покинуть холдинг компанией Andersen Consulting, но лишь на условиях выплаты $14,6 млрд. Более того, руководство холдинга требует , чтобы Andersen Consulting отказалась от использования брэнда Andersen и передала холдингу часть имущества. Arthur Andersen, вторая крупная составляющая холдинга, входит в "большую пятерку" аудиторского бизнеса. Andersen Consulting и Arthur Andersen одновременно являются лидерами консалтингового рынка (Consulting, впрочем, сильнее). Продажи Andersen Worldwide увеличились в 1998 году на 17%, Andersen Consulting также не отстает в темпах роста - около 16% в год. Фирмы близки по размерам: так, продажи консультантов составляют порядка $9 млрд, а Arthur Andersen - около $7 млрд. Чем закончится эта история, за которой следит вся аудиторско-консультационная общественность, предсказать невозможно. Между тем обострение скандала может негативно отразиться и на аудиторском рынке, и на рынке консалтинга.

Тяжба между двумя фирмами, использующими марку Andersen, вяло протекала уже несколько лет, но разыгралась с новой силой после попытки примирения, которую сделала на прошлой неделе Arthur Andersen. Глава аудиторской фирмы Джим Водая заявил, что не хочет ухода Andersen Consulting из холдинга и готов выслушать предложения. Представитель Arthur Andersen сказал, что у консалтинговой фирмы остается возможность все уладить. Но в Andersen Consulting, судя по всему, осторожно относятся к любым союзам. Компания вообще оспаривает эффективность объединения двух структур в холдинг.

По сведениям FT, зарегистрированная в Швейцарии холдинговая компания Andersen Worldwide предъявила требования к своей "дочке" в арбитражном суде при Международной торговой палате (Париж). Andersen Consulting, понятно, их отвергает, утверждая, что собственное консалтинговое подразделение Arthur Andersen перебивает у нее клиентов. Следует отметить, что "соглашение о разделе территорий" в рамках Andersen Worldwide существует, а проблема лишь в том, что холдинговая компания очевиднейшим образом стоит на позициях аудиторов и находится в конфликте с консалтинговой компанией.

Andersen Consulting заявляла ранее, что не намерена прекращать разбирательство в арбитраже. Собственно, претензии консультантов связаны с тем, что в 1997 был установлен порядок, согласно которому Andersen Consulting платит холдингу деньги за использование торговой марки. Консультанты подозревают, что эти суммы уходят на подпитку конкурирующей структуры в Arthur Andersen. Однако марка Andersen стоит многих миллиардов, и консультанты не считают нужным отказываться от нее. Впрочем, скорее всего, рано или поздно это произойдет: аналитики ряда банков ждут, что Andersen Consulting найдет партнера для слияния в течение ближайших нескольких лет. Кстати, KPMG как раз начала искать партнеров для слияния, и эта фирма традиционно сильна в консалтинге.

В московских офисах Arthur Andersen и Andersen Consulting ситуацию отказываются комментировать до разрешения спора на уровне руководства. На деле же конфликт - типичная "тяжба верхов": по нашим наблюдениям, в российских офисах компаний существует "дружественный нейтралитет" в отношении друг друга.

Еще по теме

архив
Браво Интернэшнл
Среди российских компаний, выпускающих напитки, санкт-петербургская "Браво Интернэшнл" - фирма весьма нетипичная. Даже в самой "Браво" затрудняются определить профиль предприятия. Начав в 1993 году с простого боттлерства, небольшое предприятие со стопроцентно исландским капиталом и российским менеджментом превратилась к 1999-му в многопрофильную компанию, которая занимается всем - от розлива безалкогольных газированных напитков до полномасштабного производства качественного пива. Все принятые за шесть лет стратегические решения "Браво" отличаются абсолютной оригинальностью. Во-первых, "Браво" всегда старалась открыть рынок первой и быстро занять на нем лидирующее положение, "снимая сливки" с быстрорастущих продаж. Во-вторых, любое продвижение "Браво" на рынке всегда было активным и агрессивным. В-третьих, санкт-петербургские боттлеры никогда не стремились оставаться в каком-то конкретном секторе рынка навечно: зачем терять рентабельность в позиционных войнах с новыми конкурентами? Похоже, для генерального директора "Браво" Виктора Пятко и его коллег гораздо проще придумать новый бизнес, чем бороться за десятые доли процента.
Браво Интернэшнл