Top.Mail.Ru
архив

Горьковский автомобильный завод

С момента своего пуска в 1932 году и до сегодняшнего дня ОАО "ГАЗ" неизменно сохраняет позиции одного из ведущих предприятий отечественного автомобилестроения. За время существования автозавода с конвейера сошло более 15 млн автомобилей. Сегодня открытое акционерное общество "ГАЗ" представляет собой мощное предприятие, состоящее из 6 крупных заводов, 11 специализированных производств, включающих более 100 цехов, и сети дочерних предприятий. До настоящего времени ОАО "ГАЗ" остается единственной в России компанией, одновременно выпускающей столь разнообразную продукцию: легковые автомобили среднего класса, легкие и средние грузовики, микроавтобусы, автомобили специального назначения и многое другое.

В последние годы завод активно осваивает производство новых моделей. Наиболее удачной разработкой 90-х стало семейство автомобилей "Газель". Начав в 1994 году выпускать малотоннажные грузовики, нижегородцы уже в 1996-м наладили выпуск всех ныне существующих моделей автомобиля "Газель".

В новых экономических условиях ОАО "ГАЗ" последовательно придерживается принципа - производить только то, что необходимо потребителю. Маркетинговые исследования показали, что существует устойчивый спрос на компактные автомобили грузоподъемностью от 600 до 1000 кг, сочетающие выносливость грузовика с комфортом, маневренностью и экономичностью легкового автомобиля. Все эти качества присущи автомобилям семейства "Соболь". О начале серийной сборки ГАЗ-2217 "Соболь" руководство завода объявило в самый разгар кризиса - 10 сентября 1998 года. А уже в апреле 1999-го с конвейера сошло еще одно детище заводчан - минивэн "Баргузин". Новинка была впервые представлена на суд общественности на Московском автосалоне-99.

До конца года завод твердо намерен освоить серийный выпуск новой "Волги" ГАЗ-3111. Производство первой партии этих автомобилей планируется начать с 25 декабря. Уже ведутся работы по сборке кузовов для новой "Волги". В дальнейшем Горьковский автозавод рассчитывает начать выпуск переднеприводного автомобиля ГАЗ-3103 и полноприводного ГАЗ-3104. По словам Николая Пугина, модели нового семейства будут стоить в пределах $5 -10 тыс.

Наконец, впервые после почти полувекового перерыва Горьковский автозавод представил две модели внедорожников. В августе - сентябре публике продемонстрировали пассажирскую версию пикапа ГАЗ-2308 "Атаман" и последнее слово газовской техники - ГАЗ-3106. Внешний облик внедорожника (дизайн сильно напоминает ГАЗ-3111) красноречиво свидетельствует о принадлежности авто к новому семейству "Волг". Опытное производство ГАЗ-3106 начнется уже в будущем году. Ориентировочная стоимость новинки - $20 тыс. Определилась и судьба "Атамана". Ввиду активного интереса, проявленного к пикапу панамскими и вьетнамскими фирмами, у автомобиля появился шанс попасть в серийное производство во второй половине будущего года.

Интерес к продукции Горьковского автозавода за пределами России стимулирует расширение экспортных поставок и организацию сборочных производств. Так, в марте этого года в Минске открыто новое предприятие по сборке автомобилей ГАЗ. Работают подобные производства и на Украине (ЗАО "КрымавтоГАЗ" и ОАО "Черниговавтодеталь"). Завершается создание автосборочного предприятия в Иране, разрабатываются планы организации производств в Восточной Европе и Латинской Америке. В 2000 году будет решен вопрос о создании автосборочных производств в ряде стран Африки. Экспортные контракты заключены с Ираном и ЮАР. Зарубежных покупателей интересуют прежде всего "Газели" с дизельными двигателями Steyr, лицензионное производство которых налажено в ОАО "ГАЗ".

По итогам десяти месяцев уходящего года в ОАО "ГАЗ" прослеживается заметный рост производства. Так, общий выпуск автомобилей вырос по сравнению с аналогичным периодом 1998 года на 9,8% и составил 199,7 тыс. единиц. Значительно возросло производство грузовиков (на 19,3%) и особенно микроавтобусов (на 44,3%). Однако наиболее впечатляюще выглядит статистика по автокомплектам, отправляемым заводом на сборочные предприятия. Если в прошлом году было отгружено 6,3 тыс. сборочных комплектов, то на конец октября 1999-го их число увеличилось до 17,2 тыс.

Динамичная работа предприятия и высокая конкурентоспособность выпускаемой продукции обеспечивают ОАО "ГАЗ" высокую инвестиционную привлекательность. Достаточно сказать, что производство ГАЗ-3110 освоено в рамках кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а выпуск ГАЗ-3111 финансируется при активном участии Сбербанка РФ.

Еще по теме

архив
Браво Интернэшнл
Среди российских компаний, выпускающих напитки, санкт-петербургская "Браво Интернэшнл" - фирма весьма нетипичная. Даже в самой "Браво" затрудняются определить профиль предприятия. Начав в 1993 году с простого боттлерства, небольшое предприятие со стопроцентно исландским капиталом и российским менеджментом превратилась к 1999-му в многопрофильную компанию, которая занимается всем - от розлива безалкогольных газированных напитков до полномасштабного производства качественного пива. Все принятые за шесть лет стратегические решения "Браво" отличаются абсолютной оригинальностью. Во-первых, "Браво" всегда старалась открыть рынок первой и быстро занять на нем лидирующее положение, "снимая сливки" с быстрорастущих продаж. Во-вторых, любое продвижение "Браво" на рынке всегда было активным и агрессивным. В-третьих, санкт-петербургские боттлеры никогда не стремились оставаться в каком-то конкретном секторе рынка навечно: зачем терять рентабельность в позиционных войнах с новыми конкурентами? Похоже, для генерального директора "Браво" Виктора Пятко и его коллег гораздо проще придумать новый бизнес, чем бороться за десятые доли процента.
Браво Интернэшнл
архив
Волжский автомобильный завод
В историю "АвтоВАЗа" 1999 год войдет как начало эпохи великих перемен. Стартовавшая в этом году программа реформирования производственно-хозяйственной деятельности превратит Волжский автогигант в вертикально интегрированный холдинг. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В рамках новой схемы на "АвтоВАЗе" образованы жесткие вертикали управления, возглавляемые вице-президентами. По замыслу реформаторов это, в частности, позволит более эффективно управлять капиталом дочерних акционерных обществ, который ранее был недостаточно подконтролен. Реформы, проводимые на "АвтоВАЗе", предполагают и продажу части "вазовской" инфраструктуры, которая не дает необходимой прибыли или является убыточной. Речь идет о 12 предприятиях, в учредительном капитале которых доля "АвтоВАЗа" составляет от 20% до 40%. По прогнозам руководства, трансформация в холдинг завершится "не ранее конца 2000 года".
Волжский автомобильный завод