Top.Mail.Ru
архив

Chinatown

В Москве есть Китай-город. В Москве нет и не будет Chinatown. Китайский квартал в городе всегда будут заменять вьетнамские общежития, а алкоголики в "Русском бистро" всегда будут привычнее, чем мелкий бизнесмен в китайском ресторанчике. Желтые китайские фонарики будут веселить детей в Париже и Лос-Анджелесе, а в Москве и Санкт-Петербурге в лучшем случае любуйтесь фонарями "под Пушкина". В худшем же - галогеновыми табло от Бооса. Прекрасный корейский ресторан "Манна" никогда не переберется с проспекта Андропова ближе к потребителю. А из музыки слушайте "Убили негра", доносящееся из ларька, - послушать джаз на улице вам придется только во время уик-энда в Праге. Если хватит на билет от "Домодедовских авиалиний".

Правильно? Я тоже так думал. Однако, как говорят американцы, good news for us: Москва, несмотря на взрывы на Каширке и цены на Даниловском рынке, начала наконец понимать, что в городе помимо русских живут еще татары, евреи, корейцы, уйгуры, афганцы и прочая белоглазая и не очень чудь. И что это москвичи. Причем мне были предоставлены доказательства самые недвусмысленные.

Было это так. Я сидел на переднем пассажирском сиденье автомобиля в пробке на Таганке. В этой ситуации скоротать время можно лишь двумя способами. Способ первый - закурить. Второй - заняться разглядыванием рекламных биллбордов. Можно еще совмещать первое со вторым, чем я, собственно, и занимался под аккомпанемент "Русского радио", дожидаясь зеленого сигнала светофора, который, похоже, барахлил. В какое-то мгновение я вдруг понял, что на ближайшем рекламном плакате что-то не так. Да, MoneyGram, да, "переведите деньги через нас", да, обычная реклама фирмы экспресс-перевода денег за рубеж, а точнее, реклама Связьбанка, продвигающего услуги системы MoneyGram в Москве... Но рекламный слоган был продублирован на иностранном языке.

Нет, не на английском. На азербайджанском.

Я протер сначала глаза, а потом запотевшее боковое стекло. Не помогло. Иностранная надпись на биллборде была дополнена изображением бакинской Девичьей башни, которую уж точно не спутаешь с Биг Бэном. Я открыл дверь, вылез, невзирая на протесты водителя, из салона, обозрел еще раз биллборд, который почему-то не провалился сквозь землю от взгляда из проезжающей милицейской машины. Тут дали зеленый свет, и мне пришлось снова влезать в акустическое облако "Русского радио" в салоне. Видение исчезло. Потом, кажется, исчез и биллборд. Однако он был, и я об этом свидетельствую.

На самом деле рекламный ход Связьбанка просто обречен быть эффективным. В самом деле, всем известно, как много азербайджанских мелких бизнесменов работают в Москве. Всем известно, с какими невероятными проблемы они сталкиваются, пытаясь перевести в Баку или куда-либо еще каждую заработанную тяжелым трудом сотню долларов семье, которая часто живет именно на эти деньги. Известно, что эти люди чисто психологически не воспринимают себя "резидентами", поэтому обычные рекламные акции на них действуют мало. Так почему бы не сориентировать рекламу удобных, хоть и дорогих услуг MoneyGram именно на них? А надпись по-азербайджански только усилит рекламный эффект.

А теперь взгляните на эту рекламу глазами азербайджанца. Холодно, снег идет, торговля вялая, с утра семь ментов подходили в магазин за бакшишем, семья в Шемахе сидит без денег... И вдруг появляются люди, которые готовы решить хотя бы проблемы с переводом денег и при этом еще говорят на родном азербайджанском языке. Да таким и немножко переплатить не жалко - явно свои!

Налицо неизбежный поворот в восприятии москвичами "проклятых приезжих". Бизнес меняет мир. Если банки в Москве начали думать о том, как помочь азербайджанцу, украинцу и латышу, то в конце концов все исправится и в голове жэковского слесаря.

Правда, произойдет это не скоро. Впрочем, я все же надеюсь, что мы с дочкой сможем когда-нибудь сходить в Chinatown поглазеть на китайские фонарики. Желтые иероглифы на их красных пузатых боках, по-моему, не хуже, чем памятник Петру.

Еще по теме

архив
Браво Интернэшнл
Среди российских компаний, выпускающих напитки, санкт-петербургская "Браво Интернэшнл" - фирма весьма нетипичная. Даже в самой "Браво" затрудняются определить профиль предприятия. Начав в 1993 году с простого боттлерства, небольшое предприятие со стопроцентно исландским капиталом и российским менеджментом превратилась к 1999-му в многопрофильную компанию, которая занимается всем - от розлива безалкогольных газированных напитков до полномасштабного производства качественного пива. Все принятые за шесть лет стратегические решения "Браво" отличаются абсолютной оригинальностью. Во-первых, "Браво" всегда старалась открыть рынок первой и быстро занять на нем лидирующее положение, "снимая сливки" с быстрорастущих продаж. Во-вторых, любое продвижение "Браво" на рынке всегда было активным и агрессивным. В-третьих, санкт-петербургские боттлеры никогда не стремились оставаться в каком-то конкретном секторе рынка навечно: зачем терять рентабельность в позиционных войнах с новыми конкурентами? Похоже, для генерального директора "Браво" Виктора Пятко и его коллег гораздо проще придумать новый бизнес, чем бороться за десятые доли процента.
Браво Интернэшнл
архив
Волжский автомобильный завод
В историю "АвтоВАЗа" 1999 год войдет как начало эпохи великих перемен. Стартовавшая в этом году программа реформирования производственно-хозяйственной деятельности превратит Волжский автогигант в вертикально интегрированный холдинг. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В рамках новой схемы на "АвтоВАЗе" образованы жесткие вертикали управления, возглавляемые вице-президентами. По замыслу реформаторов это, в частности, позволит более эффективно управлять капиталом дочерних акционерных обществ, который ранее был недостаточно подконтролен. Реформы, проводимые на "АвтоВАЗе", предполагают и продажу части "вазовской" инфраструктуры, которая не дает необходимой прибыли или является убыточной. Речь идет о 12 предприятиях, в учредительном капитале которых доля "АвтоВАЗа" составляет от 20% до 40%. По прогнозам руководства, трансформация в холдинг завершится "не ранее конца 2000 года".
Волжский автомобильный завод