Top.Mail.Ru
архив

Нестле Фуд

Даже не бегая к гадалке и не заглядывая в маркетинговые исследования, можно уверенно сказать, что кофе Nescafe и бульонные кубики Maggi знают даже в таежных деревнях. Разве что телевизор в избе не работает или иностранные буквы в голове не укладываются.

Российскому отделению транснациональной корпорации удалось добиться воистину всенародного признания марок, принадлежащих Nestle. На значительно сократившемся в результате прошлогоднего кризиса рынке кофе Nestle сохранила свою долю - порядка 40%. И не только за счет жесткой ротации рекламных роликов.

"Завоевание" России компанией Nestle началось на заре 90-х. Швейцарская компания создала сеть импортеров и дистрибуторов, которые стали активно продвигать основные торговые марки, имеющие мировую известность. В российских магазинах появились брэнды Nescafe, Nuts, Nesquik. В 1992-м компания купила первый пакет акций самарской кондитерской фабрики "Россия".

Четыре с половиной года назад Societe pour l'Exportation des Produits Nestle S.A. открыло свое представительство в Москве. В том же 1995-м Nestle S.A. довела свою долю в пакете акций одной из самых знаменитых российских кондитерских фабрик до 93%. Самарскую "Россию" переоснастили, большинство менеджеров поменяли. Но в отличие от большинства транснациональных компаний, приобретших российские предприятия, "Нестле" не ограничилась выпуском продукции под собственной маркой. Наряду с шоколадом серии Nestle Classic и батончиками Nuts "Россия" продолжала производить и "русскоязычные" продукты. Более того, в компании разработали и совершенно новые "русские" брэнды. "Ш.О.К." и прочие звучат вполне по-нашему.

На сегодняшний день самарская фабрика выпускает 120 брэндов и в два раза больше шоколада, чем до перехода в руки "Нестле". В 1999 году здесь запущена новая линия - "Нестле" потратила $10 млн на организацию производства какао Nesquik в России.

Бурная деятельность ООО "Нестле Фуд" на российском рынке особенно заметна в двух направлениях - налаживании системы сбыта и маркетинга и активном приобретении местных производств. Уже через год после первой покупки компания приобрела контрольный пакет фабрики по производству мороженого в Жуковском, где опять же стали выпускать продукцию с привычными русскому уху названиями. В 1996 году через "Россию" был куплен и контрольный пакет акций самарской фабрики АО "Кондитер". Через год обе фабрики объединили в АО "Кондитерское объединение "Россия".

В январе 1998 года "Нестле" приобрела пакеты еще двух фабрик - АО "Алтай" в Барнауле и АО "Камская" в Перми. А в июне 98-го - АО "Хладопродукт" в Тимашевске Краснодарского края.

Комбинат в Тимашевске позволяет выпускать помимо мороженого еще и замороженные овощи-фрукты. Проблему своевременного обеспечения производства сырьем "Нестле" решила, подписав соглашение с местными фермерами о поставке на "Хладопродукт" больших объемов сельхозпродукции.

Несмотря на многие местные приобретения, "Нестле" все эти годы продолжала заниматься прямым и косвенным импортом. Совокупный оборот группы в России за 1998 год превысил $500 млн. На компанию работают более 5000 россиян.

В 1999-м компанией введены новые линии в Самаре и в Жуковском, где начато производство бульонных кубиков Maggi. Расширяя спектр продукции и количество потенциальных потребителей, Nestle специально для российского рынка разработала два принципиально новых продукта - гранулированные растворимые напитки Ricory и Nescafe Montego. Напитки с добавлением цикория и карамели, предназначенные для потребителей с низким достатком, выведены на рынок в сентябре 99-го.

Осенью стартовала и очередная маркетинговая кампания "Нестле" - фабрика "Россия" начала производство семи новых брэндов. В их числе горький пористый шоколад "Совершенство", выпуск которого сопровождался общенациональной телерекламой.

Успешная деятельность "Нестле" в России обусловлена не только наличием шести местных производств и значительными вложениями в рекламу. С самого начала компания создавала в России четкую систему сбыта и дистрибуции, сама занималась растаможиванием и доставкой продуктов на собственные склады в регионах. В этом году компания сделала акцент на работе с розницей. Результат, как говорится, налицо: продукция Nestle присутствует на прилавках практически всех магазинов.

"Нестле" постоянно позиционирует себя как российская компания. Перед тем как ввести новые брэнды, "Нестле" тщательно изучает вкусовые предпочтения россиян. И непременно использует традиционно русские мотивы не только в названиях марок, но и в рекламе.

Еще по теме

архив
Браво Интернэшнл
Среди российских компаний, выпускающих напитки, санкт-петербургская "Браво Интернэшнл" - фирма весьма нетипичная. Даже в самой "Браво" затрудняются определить профиль предприятия. Начав в 1993 году с простого боттлерства, небольшое предприятие со стопроцентно исландским капиталом и российским менеджментом превратилась к 1999-му в многопрофильную компанию, которая занимается всем - от розлива безалкогольных газированных напитков до полномасштабного производства качественного пива. Все принятые за шесть лет стратегические решения "Браво" отличаются абсолютной оригинальностью. Во-первых, "Браво" всегда старалась открыть рынок первой и быстро занять на нем лидирующее положение, "снимая сливки" с быстрорастущих продаж. Во-вторых, любое продвижение "Браво" на рынке всегда было активным и агрессивным. В-третьих, санкт-петербургские боттлеры никогда не стремились оставаться в каком-то конкретном секторе рынка навечно: зачем терять рентабельность в позиционных войнах с новыми конкурентами? Похоже, для генерального директора "Браво" Виктора Пятко и его коллег гораздо проще придумать новый бизнес, чем бороться за десятые доли процента.
Браво Интернэшнл
архив
Волжский автомобильный завод
В историю "АвтоВАЗа" 1999 год войдет как начало эпохи великих перемен. Стартовавшая в этом году программа реформирования производственно-хозяйственной деятельности превратит Волжский автогигант в вертикально интегрированный холдинг. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. В рамках новой схемы на "АвтоВАЗе" образованы жесткие вертикали управления, возглавляемые вице-президентами. По замыслу реформаторов это, в частности, позволит более эффективно управлять капиталом дочерних акционерных обществ, который ранее был недостаточно подконтролен. Реформы, проводимые на "АвтоВАЗе", предполагают и продажу части "вазовской" инфраструктуры, которая не дает необходимой прибыли или является убыточной. Речь идет о 12 предприятиях, в учредительном капитале которых доля "АвтоВАЗа" составляет от 20% до 40%. По прогнозам руководства, трансформация в холдинг завершится "не ранее конца 2000 года".
Волжский автомобильный завод