Top.Mail.Ru
$ 57.28
£ 61.68
¥ 39.34
 58.10
 7.96
Нефть WTI 82.95
GOLD 1651.16
РТС 1074.68
DJIA 29683.74
NASDAQ 11051.64
BTC/USD 19497.00
бизнес

Два миллиарда за оскорбление: Дерипаска подал к Тинькову иск о защите чести

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Олег Дерипаска подал иск о защите чести и достоинства к Олегу Тинькову из-за оскорбительных высказываний в соцсетях. Миллиардер считает, что заявления Тинькова — это «попытка заигрывания с западной аудиторией» и создания репутации заново, а «делать это за счет других» — недопустимо». Опрошенные «Компанией» юристы полагают, что компенсация в 2 млрд рублей, которую требует Дерипаска, — огромная и «взятая из воздуха», поэтому, скорее всего, будет снижена в сотни раз. При этом сам иск с большой вероятностью будет удовлетворен, поскольку суд «явно симпатизирует истцу».

Жалобу Дерипаски 16 августа рассмотрит Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края. Иск к Тинькову и компании Meta (владелец Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена) был подан 30 мая.

Адвокат Дерипаски Андрей Мельников объяснил, что иск был подан из-за оскорбительных высказываний Тинькова в соцсетях. «Мы просим суд признать распространенные Тиньковым сведения ложными, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Олега Владимировича, а также взыскать с Тинькова компенсацию морального и репутационного вреда в размере 2 млрд рублей», — сказал Мельников «Интерфаксу». По его словам, к Meta миллиардер финансовых требований не заявил — лишь попросил удалить оспариваемую им информацию.

«За свои слова нужно нести ответственность»

В апреле Тиньков в комментариях в соцсетях назвал миллиардера «олигархом и вором», а себя при этом «честным предпринимателем». При этом в интервью блогеру Юрию Дудю (признан СМИ-иноагентом по решению Минюста) Тиньков объяснил свои слова: «Для меня Дерипаска — некий образный Дерипаска. Они все там воры. Потому что они все там приватизировали задарма то, что построил твой, мой и их деды».

Защита Дерипаски уверена, что никаких доказательств соответствию действительности распространенной Тиньковым информацией «нет и быть не может». «Действия Тинькова не имеют ничего общего со свободой слова, общество не заинтересовано в бездоказательных оскорблениях крупных бизнесменов», — заявил он Forbes.

Представитель Дерипаски пояснил изданию, что заявления Тинькова — «попытка заигрывания с западной аудиторией, сделанная, чтобы исправить последствия своего неосторожно озвученного мнения и заново выстроить репутацию». Он отметил, что делать это за счет других, «прибегая к откровенной лжи, — недопустимо». «За свои слова нужно нести ответственность», — заявил представитель миллиардера.

Опрошенные «Компанией» юристы разделились во мнении о перспективах иска. Адвокат и бывший следователь Вадим Багатурия считает, что иск будет удовлетворен, «исходя из кейсов на примере Алексея Навального (включен в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга)». Адвокат отметил, что Усть-Лабинский суд «явно симпатизирует истцу».

Партнер юридической компании «ТМ Дефенс» Яна Брутман полагает, что комментарии Тинькова стоит признать выражением личной позиции. «По общему правилу, мнение, не являясь суждением о факте, не может являться предметом подобного иска», — объяснила она. Юрист не исключила, что стороны будут ходатайствовать о назначении лингвистической экспертизы с целью определения природы спорного высказывания, а суд будет разрешать спор в зависимости от выводов эксперта.

Компенсация из воздуха

Адвокат Дерипаски заявил, что требования о компенсации в 2 млрд рублей определены с учетом того, что публикация Тинькова имела крайне широкий охват, с учетом личности как самого Тинькова, так и Дерипаски, а также недопустимо оскорбительной формы распространенной информации. Адвокат утверждает, что миллиардер требует от Тинькова опровержения, поскольку заявления в интервью Дудю лишь подтверждали, что Тиньков все это сказал осознанно.

В случае удовлетворения иска, взысканные с Тинькова деньги Дерипаска направит на благотворительные проекты. В частности, на развитие детской спортивной инфраструктуры в регионах.

Сумма компенсации является огромной для такой категории дел, отмечает управляющий партнер Адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. По его словам, сумма с большой вероятностью будет снижена. С ним соглашается Брутман, добавляя, что истцу предстоит обосновать объем компенсации, привести причинно-следственную связь между комментарием и некими негативными последствиями, которые наступили для него в результате опубликования комментария Тинькова. Багатурия полагает, что размер компенсации не превысит 5 млн рублей.

Леонтьев пояснил, что обычно сумма компенсации исходит из страданий, которые понес истец, или из убытка, нанесенного деловой репутации. «Но тут речь идет скорее о пиаре, то есть размер взят из воздуха», — считает Багатурия.

Еще по теме