Top.Mail.Ru
архив

Двойная фамилия

Потомки рода Ордовских-Танаевских сегодня являются гражданами почти десятка стран. Фамилия же Ордовский-Танаевский уникальна: ее носят только представители старого русского рода, и однофамильцев искать бесполезно. Создатель компании "Росинтер" Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко вернулся в Россию несколько лет назад.

По одной из семейных легенд, первым обладателем двойной фамилии был малороссийский казацкий сотник. Якобы фамилию ему пожаловал Петр I, издавший указ: "Сотнику моему Демьяну Танаевскому за победу над татарской ордой повелеваем именоваться впредь Ордовским-Танаевским".

Вполне возможно, что такой указ действительно существовал, но, скорее всего, он просто подтверждал право Демьяна на ношение двойной фамилии. Наиболее вероятно, что ее пожаловали сотнику после взятия Азова в 1696 году. Тогда казаки, участвовавшие в штурме, удостоились высоких похвал со стороны Петра, лично командовавшего осадой крепости. В любом случае достоверно то, что казака отметили за военные заслуги.

Один из его потомков - Исаак Никифорович, будучи уже чиновником, состоял в Черниговской милиции. Далее он вступил в Ширванский пехотный полк, с которым прошел всю Отечественную войну с французами. Участвовал в сражении под Лейпцигом, брал Париж. Вышел в отставку в 1817 году по болезни в звании штабс-капитана. Его дочь - Мария Исааковна была женой главного лекаря прославленного Александровского лицея, правда уже в послепушкинские годы.

О судьбе многочисленного гнезда Ордовских-Танаевских, оставшегося на Украине, почти ничего не известно. Семейное имение под Черниговом было продано в середине XIX века местному священнику.

Еще один из Ордовских-Танаевских - Димитрий Иванович (ок. 1789 - 1840), уехал с Украины в Петербург, где обосновался на государственной службе и женился. Именно он дал начало петербургской ветви фамилии, к которой относятся все ныне живущие потомки. По неизвестным причинам в 1840 году он исчез из дома, оставив вдову и двоих детей: дочь Наталию 18 лет (1822 - 1918) и 16-летнего сына Александра (1824 - 1887).

Александр Димитриевич сразу же после исчезновения отца поступил писцом в Министерство финансов, не успев даже окончить Ларинскую гимназию. Женился он на потомственной дворянке Юлии Еремеевой. У него было трое сыновей: Димитрий, Николай и Иоанн. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа, но наиболее известным стал средний сын - Николай Александрович Ордовский-Танаевский.

Димитрий пошел волонтером в армию в годы войны с Турцией за освобождение Сербии. Воевал артиллеристом и получил несколько наград. Николай, его брат, тайком сбежал из гимназии и также оказался в Сербии, где воевал и был ранен. После ранения Димитрий возвратился в Россию и поступил в Николаевскую военно-инженерную академию, где увлекся аэронавтикой. Его статьи публиковались в журнале "Воздухоплавание", он построил первую в России действующую модель летательного аппарата "орнитоптера", на которой пролетел несколько верст его брат Николай.

Увы, Димитрию судьбой была отпущена короткая жизнь. В 1880 году он скоропостижно скончался 26 лет отроду.

Младший из трех братьев - Иван обладал замечательным голосом и был принят в труппу Императорского Мариинского театра "на вторые роли". Но молодому человеку этого показалось мало: он поступил в Военно-медицинскую академию, по окончании которой стал флотским врачом. Иван совершил несколько "кругосветок" на военных кораблях, был свидетелем знаменитого Мессинского землетрясения и даже участвовал в спасении погибавших при этом людей, за что был удостоен высшей награды Италии. В 1904 году вместе со своим племянником Константином Иван был в числе защитников Порт-Артура, после падения которого оказался в Японии; племянник же, служивший офицером на крейсере "Аскольд", стал участником сражения Тихоокеанской эскадры с японским флотом. После поражения "Аскольд" вырвался из блокады японских судов и ушел на юг, в Китай. Впоследствии Константин Ордовский-Танаевский оказался в числе первых русских подводников и закончил службу на Балтике командиром канонерской лодки, участвовавшей в Моонзундском сражении.

Иван Александрович с женой и тремя детьми во время гражданской войны уехал в Крым, откуда попал во Францию. Потомство его ныне там и проживает, но фамилия пресеклась.

Тобольский губернатор

Средний брат Николай после 3-й Военной Александровской Санкт-Петербургской гимназии окончил Павловское пехотное училище. Прослужив несколько лет офицером, он подал в отставку и ушел на гражданскую службу. После 12 лет работы в казначействах в Ревеле, Перми и Тобольске он дослужился до статского советника, то есть стал генералом.

В 1915 году Николай Александрович был назначен губернатором Тобольска и состоял в этой должности до 1918 года, когда приказом Временного правительства все царские губернаторы были сняты со своих постов. В Петербурге Николай Александрович отверг предложение Александра Керенского войти в его правительство, заявив: "Я был и остаюсь приверженцем русской монархии". (Впоследствии в доме, где жил с семьей последний тобольский губернатор, была размещена царская семья - там их видели остававшиеся в городе Ордовские-Танаевские.)

Спокойно дослужиться до пенсии Николаю не дали. В 1919 году под давлением ЧК он был вынужден покинуть страну. В советской прессе он был упомянут в числе расстрелянных новой властью, хотя на самом деле бывший тобольский губернатор перебрался вместе с сыном (тоже Николаем) в Сербию, где оказалась большая часть его родственников.

В России остались два других его сына. Всеволод в 1938 году был обвинен в шпионаже в пользу Эстонии и расстрелян. Его "дело" сохранилось в архиве ФСБ - в нем всего 28 страниц.

Александр умер от голода в марте 1942 года во время блокады Ленинграда. Он отказался от еды, после того как его семья из пяти человек осталась на месяц без продуктовых карточек, которые украли.

А у жившего в Сербии Николая Александровича родились внуки - Вадим Николаевич и Сергей Владимирович Шаубы. Вадиму много рассказывали о России и воспитали его в антикоммунистическом духе. Когда началась вторая мировая война и немцы захватили Югославию, Вадим вместе с двоюродным братом Сергеем воевал против партизан коммуниста Тито в составе отрядов малоизвестного в России "Русского корпуса".

Впоследствии пришедшие к власти титовцы сделали все, чтобы выжить русских из страны. В итоге после войны семья собралась вновь уже в Германии, но не сразу и не вся. Там Николай Ордовский-Танаевский и умер в 1950 году, получив в монастыре сан схимоархимандрита и монашеское имя Никон.

Издатель, заключенный, бизнесмен

Вадим Николаевич после войны на свою беду оказался в советской зоне оккупации Германии. Он оказался там в руках СМЕРШа, но каким-то чудом спасся. Потом Вадим старался никому не рассказывать об этом испытании. Сын Ростислав слышал всего лишь несколько историй об этих событиях из уст отца. Одна из них связана с необычайным везением. Молодого человека (ему был 21 год) повели на очередной допрос. Во время допроса советский офицер увидел крестик на шее Вадима: "Что это?" "Нательный крест", - спокойно пояснил тот. Офицер потребовал снять серебряный крест, но арестованный отказался подчиниться. Этот допрос мог оказаться для Вадима последним в жизни. Но в этот момент в кабинет зашел старший по званию офицер и, поняв суть разговора, обратился к следователю: "Что у тебя на фуражке? Звезда? А у него на груди - крест. Ты выбрал свое, а он свое". Эта случайность и спасла Вадиму жизнь. В ту же ночь он бежал из под ареста: помог охранник-немец.

В начале 50-х он эмигрировал в Венесуэлу. В то время Южная Америка охотно принимала эмигрантов - как правило, они были хорошими специалистами и отлично работали. Вадим Николаевич, будучи по образованию техником-стоматологом, открыл небольшую клинику и занялся частной практикой. Правда, продолжалось это недолго. Вадим женился на испанке Геновеве Бланко, которая и уговорила воплотить в жизнь ее старую мечту - создать собственный бизнес.

Супруги начали с идеи многоуровневых продаж. Они выпускали каталог мебели, предлагая всем желающим заключить агентское соглашение. Агент, приобретший каталог и привлекший в сеть новых агентов, получал скидки на приобретение мебели. Эта своеобразная торговая пирамида трансформировалась в сеть дистрибуторов. На ее основе супруги создали компанию Cadenas Comeraales ("Коммерческая сеть"). Вадим Николаевич начал рисовать эскизы мебели, а его супруга ведала торговлей. Через некоторое время к бизнесу подключился и сын Ростислав, открыв в магазине отца отдел по продаже бытовой техники Moulinex.

История же о том, как 24-летним молодым человеком Ростислав вернулся на родину предков, стала новой семейной легендой. В 1984 году, приехав в Москву, он испытал одновременно восхищение ("Россия, Кремль, радио по-русски, телевизор по-русски!") и потрясение ("Во что превратил страну режим!"). Во время прогулки по Кутузовскому проспекту он обнаружил, что все кафе закрыты или на обед, или на санитарный час. Либо при полном отсутствии посетителей встречают прохожих табличкой "Мест нет".

Второе незабываемое впечатление - попытка приобрести в столице фотопленку Fuji или Kodak. Идея по тем временам абсурдная, и прийти в голову она могла только иностранцу. В итоге венесуэльский бизнесмен сумел, выражаясь советским языком, "достать" в "Березке" пленку ORWO. Когда он попытался проявить ее у себя на родине, его отослали туда, откуда он редкую пленку привез. То есть в Советский Союз.

Ростислав действительно вернулся в СССР и, дабы впредь подобных проблем не возникало, открыл в 1988 году первую лабораторию Kodak, а затем и ресторан "Испанский уголок". Так потомок малороссийских казаков, правнук тобольского губернатора вернулся в новую-старую Россию, чтобы открыть здесь собственный бизнес.

Сегодня "Росинтер" - компания Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко (у него уже тройная фамилия) занимается в России не только фотобизнесом, но и удерживает лидирующие позиции в московском ресторанном бизнесе. Компания открыла здесь более 40 ресторанов различных направлений, наиболее известные из которых - "Патио-пицца", TGI Friday's, LeChalet, "Американский бар и гриль", а также сеть быстрого обслуживания "Ростик'с". В Россию венесуэльский бизнесмен инвестировал более $50 млн и останавливаться на этом пока не намерен.

Еще по теме