Top.Mail.Ru
архив

"Двойной стандарт"

КОМПАНИЯ "Вымпелком" и американский оператор Nextel запустили в эксплуатацию систему международного межстандартного роуминга iDEN/GSM.

Как пояснил начальник отдела роуминга "Вымпелкома" Виктор Береговой, главная цель проекта - расширение роуминга в тех странах, где стандарт GSM не получил широкого распространения. В число этих стран входят США, государства Южной Америки и Восточной Азии.

Nextel выбран партнером по ряду причин. Во-первых, этот оператор имеет широкую зону покрытия в США: его сети располагаются не только в городах, но и вдоль важнейших трасс. Во-вторых, у Nextel есть дочерние компании в странах Южной Америки, что упрощает развитие роуминга со странами региона.

По оценке Виктора Берегового, сегодня "Вымпелком" обогнал своих конкурентов по количеству международных роуминговых соглашений: компания заключила 171 договор с зарубежными операторами связи.

На вопрос "Ко", стоит ли развивать роуминг с экзотическими странами, Виктор Береговой ответил, что задача оператора - предложить клиентам максимально широкий сервис. "Вымпелком" не надеется, что трафик со странами Южной Америки достигнет таких же объемов, как со странами Европы. В портфеле компании есть роуминговые соглашения, которыми пользуются единичные абоненты и всего несколько дней в году, но, несмотря на малый трафик, "Вымпелком" считает нужным поддерживать и такие контракты.

Стандарт iDEN, используемый в США с 1994 года, представляет собой интегрированную цифровую систему, объединяющую функции пейджинговой, сотовой и транкинговой связи. Менеджер московского офиса Motorola Андрей Быченко считает, что выбор "Вымпелкомом" iDEN в качестве инструмента для роуминга и Nextel в качестве партнера - это верные решения. В результате, как выразился г-н Быченко, роуминг стал возможен "везде, где живут люди".

В силу специфики проекта абоненты не смогут путешествовать по сельве с "родными" трубками (едва ли это обстоятельство обрадует ленивых клиентов).

Связь между Россией и экзотическими странами будет поддерживаться при помощи аппаратов iDEN/GSM, производимых компанией Motorola. Эти телефоны будут продаваться или сдаваться в аренду.

Еще по теме

архив
Системные завалы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ инвестиционный совет (НИС) провел на минувшей неделе свое очередное заседание. Оно было посвящено обсуждению перспектив деятельности НИС. По мнению членов НИС, у них есть реальный шанс повлиять на инвестиционную ситуацию в России. Национальный инвестиционный совет был создан в декабре 1999 года в качестве организации, представляющей интересы российского делового сообщества. В состав НИС вошли представители ряда банков и промышленных компаний, а также ученые, региональные лидеры, руководители СМИ. К активной деятельности НИС приступил в мае 2000 года. За время своей работы НИС успел рассмотреть несколько проблем, в том числе вопросы стимулирования продаж российской авиатехники, формы и методы цивилизованного лоббизма (эту тему НИС изучал совместно с членами парламента Великобритании). В настоящее время НИС завершил формирование своей структуры и обсуждение концепции собственной деятельности. В ближайшем будущем НИС намерен расширить присутствие в российских регионах.
Системные завалы
архив
Второй заход Гермеса
Сегодня в России, по официальным данным, существуют порядка шестидесяти страховых компаний с иностранным участием. Большинство иностранцев ограничиваются владением менее 10% акций российских компаний, как, например, крупнейшая финская компания Pohyola, которая имеет долю в российской "Принципал", или французская AXA, которой принадлежит небольшая часть акций "Ингосстрах-России". Так эти компании декларируют свое присутствие на российском рынке, не вступая до поры до времени в игру и выжидая более благоприятных условий со стороны законодательной власти и твердых гарантий со стороны правительства. Однако три крупные западные страховые компании - немецкая Allianz AG, американская AIG и швейцарская Zurich -- все-таки воспользовались предоставленной им государством возможностью работать здесь. Все эти компании имеют максимально возможную по закону 49% долю в российских страховых компаниях, основанных ими (соответственно "Ост-Вест Альянс", "Rus-AIG" и "Цюрих-Русь"), и получили, таким образом, полный контроль над их деятельностью. Также в России присутствуют два перестраховочных общества Munich Re и Cologne Re, которые открыли здесь свои представительства. Пока что крупнейшие компании ограничиваются присутствием в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но здесь они свою долю рынка держат крепко. Так, например, компания "Ост-Вест Альянс" стабильно занимает 15-е место в рейтинге страховых компаний по размерам собранной премии уже в течение нескольких лет, а "Цюрих-Русь" - 51-е. Впрочем, можно ожидать, что позиции "Ост-Вест Альянса" сильно окрепнут на нашем рынке, если планы родственных Allianz AG компаний осуществятся.
Второй заход Гермеса