Top.Mail.Ru
архив

Сладкий мед для генерала

КОМПАНИИ General Electric и Honeywell объявили о намерении GE поглотить Honeywell. Цена сделки - $45 млрд. Держатели акций компании Honeywell получат 1,055 акции GE в обмен на одну акцию Honeywell. GE по условиям соглашения принимает на себя всю сумму долгов Honeywell. В течение 2000 года рыночная стоимость Honeywell упала с $67 млрд до $36 млрд. Причину финансовых проблем менеджмент Honeywell видит в неудавшемся альянсе Honeywell и Allied Signal.

Корпоративный мир не предполагал, что Honeywell ведет с кем-либо переговоры о слиянии. Однако 19 октября появились сообщения, что United Technologies намеревается приобрести компанию Honeywell. Предположительная сумма сделки составляла $40 млрд. Эти переговоры были прекращены на следующий день, когда совет директоров Honeywell получил факс с примерными цифрами от Джека Ф. Уэлча, председателя совета директоров и генерального директора General Electric. По мнению Уэлча, момент был выбран чрезвычайно удачно, информация о слиянии поступила вовремя и GE сумела перебить предложение United Technologies.

После сделки доходы компании GE увеличатся на $24 млрд в год, а объемы производства авиационных и космических двигателей увеличатся вдвое. Основными направлениями работы Honeywell являются авионика, автомобильная техника, энергосистемы, волокна, пластики, электроника. По мнению экспертов, авиационное и химическое подразделения GE могут сильно выиграть от введения в их структуру соответствующих подразделений Honeywell.

Столь крупная сделка не могла не вызвать интереса антимонопольных органов США и возражений со стороны участников рынка. Как считают аналитики The Wall Street Journal, антимонопольное ведомство США не собирается препятствовать ее заключению, но все же деятельность такой крупной компании неизбежно повлечет обвинения в монополизации сектора авиационного оборудования.

В российском офисе компании Honeywell воздержались от комментариев относительно своей дальнейшей судьбы, сославшись на отсутствие информации из головного офиса и незавершенность сделки.

Еще по теме

архив
Системные завалы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ инвестиционный совет (НИС) провел на минувшей неделе свое очередное заседание. Оно было посвящено обсуждению перспектив деятельности НИС. По мнению членов НИС, у них есть реальный шанс повлиять на инвестиционную ситуацию в России. Национальный инвестиционный совет был создан в декабре 1999 года в качестве организации, представляющей интересы российского делового сообщества. В состав НИС вошли представители ряда банков и промышленных компаний, а также ученые, региональные лидеры, руководители СМИ. К активной деятельности НИС приступил в мае 2000 года. За время своей работы НИС успел рассмотреть несколько проблем, в том числе вопросы стимулирования продаж российской авиатехники, формы и методы цивилизованного лоббизма (эту тему НИС изучал совместно с членами парламента Великобритании). В настоящее время НИС завершил формирование своей структуры и обсуждение концепции собственной деятельности. В ближайшем будущем НИС намерен расширить присутствие в российских регионах.
Системные завалы
архив
Второй заход Гермеса
Сегодня в России, по официальным данным, существуют порядка шестидесяти страховых компаний с иностранным участием. Большинство иностранцев ограничиваются владением менее 10% акций российских компаний, как, например, крупнейшая финская компания Pohyola, которая имеет долю в российской "Принципал", или французская AXA, которой принадлежит небольшая часть акций "Ингосстрах-России". Так эти компании декларируют свое присутствие на российском рынке, не вступая до поры до времени в игру и выжидая более благоприятных условий со стороны законодательной власти и твердых гарантий со стороны правительства. Однако три крупные западные страховые компании - немецкая Allianz AG, американская AIG и швейцарская Zurich -- все-таки воспользовались предоставленной им государством возможностью работать здесь. Все эти компании имеют максимально возможную по закону 49% долю в российских страховых компаниях, основанных ими (соответственно "Ост-Вест Альянс", "Rus-AIG" и "Цюрих-Русь"), и получили, таким образом, полный контроль над их деятельностью. Также в России присутствуют два перестраховочных общества Munich Re и Cologne Re, которые открыли здесь свои представительства. Пока что крупнейшие компании ограничиваются присутствием в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но здесь они свою долю рынка держат крепко. Так, например, компания "Ост-Вест Альянс" стабильно занимает 15-е место в рейтинге страховых компаний по размерам собранной премии уже в течение нескольких лет, а "Цюрих-Русь" - 51-е. Впрочем, можно ожидать, что позиции "Ост-Вест Альянса" сильно окрепнут на нашем рынке, если планы родственных Allianz AG компаний осуществятся.
Второй заход Гермеса