Top.Mail.Ru
архив

Системные завалы

НАЦИОНАЛЬНЫЙ инвестиционный совет (НИС) провел на минувшей неделе свое очередное заседание. Оно было посвящено обсуждению перспектив деятельности НИС. По мнению членов НИС, у них есть реальный шанс повлиять на инвестиционную ситуацию в России. Национальный инвестиционный совет был создан в декабре 1999 года в качестве организации, представляющей интересы российского делового сообщества. В состав НИС вошли представители ряда банков и промышленных компаний, а также ученые, региональные лидеры, руководители СМИ. К активной деятельности НИС приступил в мае 2000 года. За время своей работы НИС успел рассмотреть несколько проблем, в том числе вопросы стимулирования продаж российской авиатехники, формы и методы цивилизованного лоббизма (эту тему НИС изучал совместно с членами парламента Великобритании). В настоящее время НИС завершил формирование своей структуры и обсуждение концепции собственной деятельности. В ближайшем будущем НИС намерен расширить присутствие в российских регионах.

Как сообщил председатель правления НИС, президент Национального резервного банка Александр Лебедев, идеи, выдвинутые на предыдущем заседании НИС, реально заинтересовали представителей исполнительной власти (речь идет о материалах заседания "Экономические параметры России на старте XXI века").

До конца года НИС намерен рассмотреть проблему, которую считает одной из важнейших - системные ограничения на пути инвестиционной деятельности в России. По итогам дискуссии НИС подготовит предложения по либерализации и демонополизации российской экономики. Председатель попечительского совета НИС академик Александр Некипелов считает, что "здесь огромное поле для взаимодействия членов НИС с органами исполнительной и законодательной власти". Депутат Госдумы Владимир Рыжков поддержал академика и заметил, что сейчас в России - не левоцентристский, а правоцентристский парламент. Поэтому у представителей бизнеса есть реальный шанс быть услышанными в Думе.

Александр Лебедев полагает, что НИС в состоянии внести свой вклад в решение многих актуальных проблем национальной экономики. В числе этих проблем, по мнению г-на Лебедева, оптимизация российско-украинских хозяйственных отношений, реструктуризация российской банковской системы, системные реформы РАО "ЕЭС России".

Еще по теме

архив
Второй заход Гермеса
Сегодня в России, по официальным данным, существуют порядка шестидесяти страховых компаний с иностранным участием. Большинство иностранцев ограничиваются владением менее 10% акций российских компаний, как, например, крупнейшая финская компания Pohyola, которая имеет долю в российской "Принципал", или французская AXA, которой принадлежит небольшая часть акций "Ингосстрах-России". Так эти компании декларируют свое присутствие на российском рынке, не вступая до поры до времени в игру и выжидая более благоприятных условий со стороны законодательной власти и твердых гарантий со стороны правительства. Однако три крупные западные страховые компании - немецкая Allianz AG, американская AIG и швейцарская Zurich -- все-таки воспользовались предоставленной им государством возможностью работать здесь. Все эти компании имеют максимально возможную по закону 49% долю в российских страховых компаниях, основанных ими (соответственно "Ост-Вест Альянс", "Rus-AIG" и "Цюрих-Русь"), и получили, таким образом, полный контроль над их деятельностью. Также в России присутствуют два перестраховочных общества Munich Re и Cologne Re, которые открыли здесь свои представительства. Пока что крупнейшие компании ограничиваются присутствием в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но здесь они свою долю рынка держат крепко. Так, например, компания "Ост-Вест Альянс" стабильно занимает 15-е место в рейтинге страховых компаний по размерам собранной премии уже в течение нескольких лет, а "Цюрих-Русь" - 51-е. Впрочем, можно ожидать, что позиции "Ост-Вест Альянса" сильно окрепнут на нашем рынке, если планы родственных Allianz AG компаний осуществятся.
Второй заход Гермеса