Top.Mail.Ru
архив

Алло, Верещагин слушает…

АККУРАТ ко Дню таможенника, отмечавшемуся 25 октября, заместитель председателя Таможенного комитета Алексей Каульбарс объявил, что ГТК начинает оказывать продавцам импортных товаров новую, невиданную доселе услугу. Теперь все желающие могут получить в Таможенном комитете бесплатную справку о легальности ввоза товара в страну. Рекламируя даровую услугу, чиновники обещают, что заявителям нечего опасаться: нелегальный товар не будет конфискован. С помощью своего "справочного бюро" ГТК рассчитывает получать информацию о каналах поступления в страну полулегального товара ("через какие таможни проходит наибольшее количество товаров, оформленных с нарушениями") и об импортерах, уплачивающих не все пошлины.

Таможенники затрудняются сказать, что делать потом с товаром, который ввезен нелегально. "Если выяснится, что товар таможню не проходил, мы просто предупреждаем покупателя об этом, и он сам должен решить, что с этим товаром делать", - говорит зампред ГТК. Однако очевидно, что канал закупок неправильно оформленного товара может быть перекрыт, да и на покупателя товара впоследствии нетрудно выйти (разобравшись сначала с импортером). Не случайно Каульбарс предупредил, что покупателю контрабандного товара было бы неплохо "явиться с повинной" - тогда он "зарекомендует себя как добросовестный предприниматель".

Предприниматели сомневаются, что через "справочное бюро" ГТК сможет выйти на крупных импортеров-нелегалов. В первую очередь потому, что таможенники и без того их знают. Кроме того, в некоторых секторах "серый" импорт настолько превосходит "белый", что продавцы в справках просто не нуждаются: и так все ясно. А без товара остаться не хочется. Тем не менее похоже, что правительство считает предпринятое им снижение пошлин (см. "Ко" №38 от 9 октября 2000 года) мерой вполне достаточной - теперь можно и за усиление режима приниматься. Или за "очищение собственных рядов от коррупционеров и взяточников", как говорил не то товарищ Мао, не то Фидель. Есть у таможенников по этому поводу такой анекдот (как раз к празднику):

На 25 октября все таможенники скинулись и решили пригласить Дэвида Копперфильда, чтобы он им фокусы показал. Копперфильд старается, вагоны поднимает, фуры в воздухе растворяет... Таможенники сидят со скучным видом. Копперфильд: "Может, я что-то не так показываю?" А начальник таможни отвечает: "Ты превращения делать умеешь?" Копперфильд: "Нет, это высшая ступень магии". Таможенник: "А вот я умею. Видишь состав с водкой?" Копперфильд: "Вижу". Начальник таможни берет грузовую таможенную декларацию, ставит на нее печать: "А теперь это - зеленый горошек".

Еще по теме

архив
Системные завалы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ инвестиционный совет (НИС) провел на минувшей неделе свое очередное заседание. Оно было посвящено обсуждению перспектив деятельности НИС. По мнению членов НИС, у них есть реальный шанс повлиять на инвестиционную ситуацию в России. Национальный инвестиционный совет был создан в декабре 1999 года в качестве организации, представляющей интересы российского делового сообщества. В состав НИС вошли представители ряда банков и промышленных компаний, а также ученые, региональные лидеры, руководители СМИ. К активной деятельности НИС приступил в мае 2000 года. За время своей работы НИС успел рассмотреть несколько проблем, в том числе вопросы стимулирования продаж российской авиатехники, формы и методы цивилизованного лоббизма (эту тему НИС изучал совместно с членами парламента Великобритании). В настоящее время НИС завершил формирование своей структуры и обсуждение концепции собственной деятельности. В ближайшем будущем НИС намерен расширить присутствие в российских регионах.
Системные завалы
архив
Второй заход Гермеса
Сегодня в России, по официальным данным, существуют порядка шестидесяти страховых компаний с иностранным участием. Большинство иностранцев ограничиваются владением менее 10% акций российских компаний, как, например, крупнейшая финская компания Pohyola, которая имеет долю в российской "Принципал", или французская AXA, которой принадлежит небольшая часть акций "Ингосстрах-России". Так эти компании декларируют свое присутствие на российском рынке, не вступая до поры до времени в игру и выжидая более благоприятных условий со стороны законодательной власти и твердых гарантий со стороны правительства. Однако три крупные западные страховые компании - немецкая Allianz AG, американская AIG и швейцарская Zurich -- все-таки воспользовались предоставленной им государством возможностью работать здесь. Все эти компании имеют максимально возможную по закону 49% долю в российских страховых компаниях, основанных ими (соответственно "Ост-Вест Альянс", "Rus-AIG" и "Цюрих-Русь"), и получили, таким образом, полный контроль над их деятельностью. Также в России присутствуют два перестраховочных общества Munich Re и Cologne Re, которые открыли здесь свои представительства. Пока что крупнейшие компании ограничиваются присутствием в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но здесь они свою долю рынка держат крепко. Так, например, компания "Ост-Вест Альянс" стабильно занимает 15-е место в рейтинге страховых компаний по размерам собранной премии уже в течение нескольких лет, а "Цюрих-Русь" - 51-е. Впрочем, можно ожидать, что позиции "Ост-Вест Альянса" сильно окрепнут на нашем рынке, если планы родственных Allianz AG компаний осуществятся.
Второй заход Гермеса