Top.Mail.Ru
архив

Владимиру Путину нашли спокойный аэродром

ЗАТИХШИЙ было конфликт вокруг не подлежащего приватизации федерального имущества московских аэропортов, похоже, разгорается с новой силой. На этот раз речь идет о госимуществе "Внуково" (оно включает в себя взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, светотехническое и радиотехническое оборудование, средства управления воздушным движением). На все это добро претендует администрация президента России. С предложением о выделении аэродромного комплекса из баланса "Внуково" и передаче его в ведение администрации последняя обратилась в Мингосимущество. Оно, в свою очередь, направило запрос в Минтранс. Подробное рассмотрение дела в высших инстанциях намечено на первые числа ноября.

По словам президента ассоциации "Аэропорт" Виктора Горбачева, в отрасли, в том числе в Минтрансе и Государственной службе гражданской авиации (ГСГА), превалирует подчеркнуто отрицательное отношение к инициативе администрации президента. Дело в том, что после выделения госимущество "Внуково" с высокой вероятностью будет передано на баланс государственного унитарного предприятия ГТК "Россия", или, как принято говорить среди его сотрудников, "авиакомпании президента". То есть основными производственными мощностями второго по размерам российского аэропорта будет управлять одна из базирующихся в нем авиакомпаний (имеющая там, кстати, собственный терминал - "Внуково-2"). У ОАО "Аэропорт "Внуково", 61% которого принадлежит государству, а 39% фирме "Внуково-Инвест", останутся аэровокзал, часть наземного оборудования и инфраструктуры для обслуживания авиатехники.

В принципе выделение федерального имущества аэропортов из их баланса и оформление арендных отношений предписано соответствующим постановлением правительства еще в 1998 году. Другое дело, что очень немногие из российских воздушных гаваней проделали эту процедуру (в числе успешных "Домодедово" и самарский "Курумоч") и теперь находятся в полном ладу с законом. Остальные просто спустили все на тормозах. По словам представителей ГСГА, из некоторых регионов, в том числе из Сибири и Дальнего Востока, приходят предложения по консолидации управления госимуществом их аэропортов в одних руках.

Концепции развития аэропортов московского аэроузла (МАУ), куда входят "Шереметьево", "Внуково", "Домодедово" и "Быково", разрабатываются уже много лет, однако ни одна из них так и не получила всеобщего одобрения. По словам Виктора Горбачева, Мингосимущество имеет свое видение консолидации госсобственности МАУ, предполагая, что через структуру, на балансе которой оно окажется, будут проходить все финансовые потоки, связанные с использованием аэродромного комплекса (сборы за взлет-посадку и так далее), то есть львиная доля всех доходов аэропортов, а не просто арендные платежи. Кроме того, эта организация должна иметь полномочия по распределению слотов (определенных интервалов времени на взлет и посадку) между авиакомпаниями, то есть фактически контролировать, кто, когда и в какой московский аэропорт может выполнять рейсы.

Попытки передать госимущество "Внуково" на баланс ГТК уже предпринимались в прошлом году, однако потерпели неудачу. Затем на него претендовала группа "Ист-Лайн", настоятельно продвигавшая идею объединения госсобственности московских аэропортов на базе ГУП "Аэропорт "Домодедово". Но и этот "наезд" "Внуково" удалось успешно "отбить".

Возобновление активности со стороны администрации президента некоторые участники рынка (впрочем, не вполне серьезно) связывают с недавним "происшествием", когда в связи с погодными условиями самолет ГТК "Россия" с Владимиром Путиным на борту чуть ли не впервые в истории сел не во "Внуково", а в "Шереметьево".

Как бы то ни было, взяв в свои руки управление госимуществом "Внуково", ГТК "Россия" получит серьезный инструмент влияния на работу аэропорта. У самой авиакомпании, безусловно, нет средств для серьезных вложений в его инфраструктуру и даже на поддержание аэродрома в работоспособном состоянии. Поэтому, скорее всего, вожделенное имущество будет сдано в аренду. Весь вопрос - кому и на каких условиях. Может быть, тому же "Внуково". А может быть его прямому конкуренту - "Домодедово". Контроль над сильным соперником ему, кстати, очень бы пригодился. По итогам первого полугодия объемы отправок пассажиров из "Домодедово" упали на 40%, в то время как "Внуково" улучшило свои показатели на 6,2%.

Еще по теме

архив
Системные завалы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ инвестиционный совет (НИС) провел на минувшей неделе свое очередное заседание. Оно было посвящено обсуждению перспектив деятельности НИС. По мнению членов НИС, у них есть реальный шанс повлиять на инвестиционную ситуацию в России. Национальный инвестиционный совет был создан в декабре 1999 года в качестве организации, представляющей интересы российского делового сообщества. В состав НИС вошли представители ряда банков и промышленных компаний, а также ученые, региональные лидеры, руководители СМИ. К активной деятельности НИС приступил в мае 2000 года. За время своей работы НИС успел рассмотреть несколько проблем, в том числе вопросы стимулирования продаж российской авиатехники, формы и методы цивилизованного лоббизма (эту тему НИС изучал совместно с членами парламента Великобритании). В настоящее время НИС завершил формирование своей структуры и обсуждение концепции собственной деятельности. В ближайшем будущем НИС намерен расширить присутствие в российских регионах.
Системные завалы
архив
Второй заход Гермеса
Сегодня в России, по официальным данным, существуют порядка шестидесяти страховых компаний с иностранным участием. Большинство иностранцев ограничиваются владением менее 10% акций российских компаний, как, например, крупнейшая финская компания Pohyola, которая имеет долю в российской "Принципал", или французская AXA, которой принадлежит небольшая часть акций "Ингосстрах-России". Так эти компании декларируют свое присутствие на российском рынке, не вступая до поры до времени в игру и выжидая более благоприятных условий со стороны законодательной власти и твердых гарантий со стороны правительства. Однако три крупные западные страховые компании - немецкая Allianz AG, американская AIG и швейцарская Zurich -- все-таки воспользовались предоставленной им государством возможностью работать здесь. Все эти компании имеют максимально возможную по закону 49% долю в российских страховых компаниях, основанных ими (соответственно "Ост-Вест Альянс", "Rus-AIG" и "Цюрих-Русь"), и получили, таким образом, полный контроль над их деятельностью. Также в России присутствуют два перестраховочных общества Munich Re и Cologne Re, которые открыли здесь свои представительства. Пока что крупнейшие компании ограничиваются присутствием в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но здесь они свою долю рынка держат крепко. Так, например, компания "Ост-Вест Альянс" стабильно занимает 15-е место в рейтинге страховых компаний по размерам собранной премии уже в течение нескольких лет, а "Цюрих-Русь" - 51-е. Впрочем, можно ожидать, что позиции "Ост-Вест Альянса" сильно окрепнут на нашем рынке, если планы родственных Allianz AG компаний осуществятся.
Второй заход Гермеса