Top.Mail.Ru
финансы

Единороги с искусственным интеллектом

Фото: пресс-служба ГК «Финам» Фото: пресс-служба ГК «Финам»

О том, когда ждать на российской бирже инновационные компании в сфере ИИ, поговорили с управляющим директором по долговым рынкам капитала ФГ «Финам» Марией Романцовой

ИИ начал набирать популярность после 2022 года, а в 2023-м термин даже признали словом года. Сегодня хайп пошел на спад?

— Резкий взлет новых технологий часто сменяется разочарованием. В случае с ИИ мир ожидал, что будет решено множество сложных вопросов, что появятся новые возможности, но вместе с ними пока только множатся сложности и ошибки. Однако это не говорит о перегреве технологии, наоборот, она выходит из области психологических ожиданий в область продуктивного развития.

Это подтверждается ростом объема инвестиций в искусственный интеллект и в России — на 36 % по сравнению с прошлым годом, до примерно 305 млрд рублей. Такая динамика свидетельствует, что у отечественного бизнеса есть заинтересованность во внедрении решений на базе искусственного интеллекта.

Правда, до бума ИИ-сделок на рынке капитала, как, например, в Китае, США или Индии, нам пока далеко. В России крайне мало компаний из IТ-сферы выходит на фондовый рынок, а компаний, специализирующихся именно на ИИ, на бирже нет вообще. Это связано как с барьерами, которые есть на нашем рынке и для эмитентов, и для инвесторов, так и отсутствием стимулов для долгосрочных инвестиции в IТ и ИИ в частности, хотя национальной стратегии развития ИИ уже пять лет.

Какие финансовые ориентиры для российского рынка и глобального сегмента существуют?

— Финансовые ориентиры только формируются. Надо понимать, что выход на рынок IТ-стартапа — это нестандартная биржевая история. В 2014 году в США несколько молодых проектов, среди которых был Uber, хотели провести IPO и не смогли из-за того, что в отношении них применялись классические методы оценки и типовые документы для регулятора и инвесторов. Эта ситуация спровоцировала публичный спор традиционных финансистов и венчурных инвесторов, из которого родился целый курс по анализу технологических компаний. Также комиссия по ценным бумагам приняла ряд существенных изменений для выхода на биржу технологичных компаний, упростив раскрытие и ускорив сроки выхода на биржу для привлечения широкого круга инвесторов. В итоге через пять лет в Северной Америке случился бум IТ-инвестиций как pre-IPO, так и IPO.

Примерно такой же процесс мы сегодня проходим в России, но только у нас он идет очень медленно. Несмотря на поручение президента РФ в рамках ПМЭФ-2024, до сих пор нет ни дорожной карты, ни ключевых показателей эффективности в виде количества эмитентов, инвесторов и активов, привлеченных на фондовый рынок, отсутствуют лимиты и приоритеты для эмитентов, участвующих в национальных программах, одна из которых — это развитие ИИ и робототехники.

Например, в ходе подготовки к размещению облигационного выпуска IT-компании «Омега» было много вопросов в части бухгалтерской отчетности: учет нематериальных активов, капитализация интеллектуальной собственности, нормализация операционной прибыли и других показателей, которые повлияли на сроки сделки.

Ровно такая же история у нас была с «Моим Самокатом» в начале 2024 года. Это была первая малая технологическая компания, которая выходила на российский фондовый рынок с облигациями. На момент сделки у бизнеса был отрицательный денежный поток, так как в IT-компанию инвестировали крупный капитал институциональные инвесторы, и это привело к большим вложениям в разработки и приобретение нового оборудования для масштабирования бизнеса, и большинство инвесторов недоумевали, как они могут выпустить ценные бумаги и исполнить по ним обязательства пусть даже и на 160 млн рублей.

И тем не менее первая сделка (само размещение) была закрыта за два часа. Спрос превысил предложение в восемь раз, и это несмотря на то, что доступ к первичным размещениям МТК сегодня предоставляет только один системно значимый банк из десяти — остальные или вводят запретительные комиссии и многократно поднимают требования к минимальной заявке на участие, или не дают доступ к первичным и вторичным торгам вовсе (такое манипулирование ликвидностью на фондовом рынке уголовно наказуемо и в США, и в Китае, но не в России). Спустя полтора года выручка компании увеличилась на 86 %, рост EBITDA на 980 %, агентство «Эксперт РА» присвоило компании рейтинг ruBB-, прогноз — «Стабильный». И это только начало.

Какие сроки окупаемости у подобных проектов?

— Если мы говорим про инвесторов, то почти все уже совершенные сделки обеспечили им ×2 доходность. Уже упомянутая компания «Мой Самокат», которая размещалась по 100 % от номинала, дала возможность хорошо заработать инвесторам, купившим бумаги на первичном рынке: котировки взлетели через месяц до уровней 103–105 % — это выше 50 % в годовых.

Какие компании основные участники ИИ-гонки?

— Давайте посмотрим на структуру инвестирования в подобные проекты. По итогам 2024 года капиталовложения в генеративный искусственный интеллект в мировом масштабе достигли $56 млрд, $29 млрд из них пришлись на стартапы.

И количество сделок по финансированию проектов в сфере генеративного ИИ тоже растет. Если в 2023 году их было примерно 700, то в 2024-м — уже 885. Большинство получателей этих инвестиций — компании из США. Есть также проекты из Китая, Франции, Японии и Израиля.

К каким результатам мы можем прийти?

— Если у нас научатся быстро выводить на фондовый рынок малые компании, если процесс получит поддержку от государства и будут не только сняты ограничения для массовых инвестиций, но и введены стимулы, аналогичные вышеуказанным странам-лидерам, то мы можем говорить о росте отечественного рынка ИИ-инвестиций до сотен миллиардов рублей. Можно взять на вооружение опыт других стран: в Китае разработан фаст-трек для выхода на биржу компаний из стратегически важных отраслей, в Израиле есть гарантия безубыточности инвестиций в ИИ-проекты на бирже на горизонте от пяти лет, во Франции удваивают инвестиции профессиональных инвесторов в ИИ-проекты, в США действуют налоговые льготы для крупного бизнеса и крупных инвесторов, вкладывающих средства в ИИ, в том числе на бирже.

Где сейчас российским высокотехнологичным компаниям брать средства на развитие?

— В последние годы для технологических компаний в России появилось гораздо больше возможностей. Это связано не только с уходом иностранных игроков, который открыл для них новые ниши, но и с поддержкой государства, и ростом естественного спроса на отечественные решения. В целом компании, которые разрабатывают решения на базе ИИ, могут привлечь до одного миллиарда рублей — с помощью субсидий, грантов, льготных кредитов. Инструменты хорошие, но имеют жесткие ограничения по срокам и объемам финансирования.

Дальше возникает финансовая пропасть: средства, полученные на разработку, истрачены, а до IPO компания еще не доросла. В этом случае хорошим решением являются облигации. Это долгосрочное финансирование на любые цели, без залога, без поручительств. Благодаря этим средствам можно начать продажи, масштабироваться, вырасти до уровня операционной прибыли на уровне миллиард плюс и уже готовиться к листингу, если такая задача стоит. Компания «Омега» сделала выпуск облигаций для широкого круга инвесторов, в том числе физических лиц, чтобы познакомить рынок с собой и в дальнейшем — проще выходить на IPO. Компания осознанно предпочла более дорогое финансирование через биржу.

Большинству компаний, которые сейчас работают над созданием технологического суверенитета, нужна поддержка на этот промежуточный период — им нужно дать вырасти, и запуск национального проекта «ИИ-облигации» смог бы решить эту проблему, когда крупный бизнес для внедрения отечественных ИИ-решений и роботов будет выпускать облигации, по которым часть купона субсидирует государство. Tакой подход многократно увеличивает объем инвестиций, основной капитал дают частные инвесторы, а государство не авансирует рисковые проекты, а уже по факту — через 6–12 месяцев после привлечения средств — субсидирует частично купоны по таким облигациям.

Насколько частный инвестор готов к таким проектам?

— С одной стороны, частный инвестор ждет инновационные инициативы с нетерпением: ему интересно. Кроме того, что отрасль растет, компании-эмитенты часто выступают получателями льготных кредитов, а значит — жестко контролируются, что повышает их надежность.

С другой стороны, мы сталкиваемся с искусственным ограничением ликвидности. Не все банки и брокеры обеспечивают доступ к первичному размещению, а в один момент открыть счет в другом финансовом институте или быстро перевести свой ИИС (счет с налоговыми льготами) невозможно. Мы столкнулись с этим при размещении облигаций компании «Мой Самокат»: многие физические лица смогли приобрести бумаги только на вторичном рынке и по цене, существенно превышающей номинал.

Как наиболее эффективно и даже эффектно выйти на фондовый рынок?

— Привлечение финансирования — довольно длительный процесс. Около полутора лет, если мы говорим про IPO, и 3–5 месяцев — на выпуск облигаций. Но в любом случае готовиться лучше заранее, рассказывать инвесторам о себе, учить их читать отчетность и прочее. Чем больше будет времени на подготовку, тем больше шансов попасть в то самое «окно» на фондовом рынке с наиболее интересными ставками и высоким спросом.