Top.Mail.Ru
архив

Элемент "Союза"

Российские банки, активно занимающиеся розничным кредитованием, должны быть готовыми к тому, что через несколько лет их ныне очень доходный бизнес может принести серьезные убытки. О том, как этого избежать, рассказывает председатель правления банка "Союз" Стюарт Лоусон.

 

- Недавно вы разместили пятилетние бумаги на сумму $50 млн, обеспеченные портфелем автокредитов. Насколько успешной для банка оказалась эта сделка?

- Действительно, до нас ни один российский банк не выпускал ценные бумаги под обеспечение портфеля автокредитов. Международное рейтинговое агентство Moody`s присвоило нашему выпуску евронот рейтинг на уровне странового.

Я рад, что нам удалось привлечь средства с помощью нового для рынка инструмента. Сделка оказалась успешной, и мы намерены в дальнейшем наращивать этот бизнес. Мы провели секьюритизацию долларовых автокредитов, но возможно, что в дальнейшем банк осуществит аналогичную операцию с портфелем рублевых займов.

- Вы согласны с мнением, что если и дальше банки будут так же агрессивно работать на рынке потребительского кредитования, не оглядываясь на возможные риски, то через несколько лет в России может случиться кризис "плохих долгов", как это произошло в Корее?

- Я не готов проводить сравнения с Кореей. Но не очень удивлюсь, если убытки банков, сейчас агрессивно занимающихся потребкредитованием, через 3 - 5 лет значительно возрастут. При этом необязательно, что у нас будет кризис. В настоящее время банковский сектор очень прибылен, соответственно если этими доходами грамотно распорядиться, то можно создать своего рода "подушку безопасности" и воспользоваться ею, когда наступят трудные времена.

Что касается "Союза", то будь у Moody`s сомнения относительно качества нашего кредитного портфеля, нам бы не присвоили столь высокий рейтинг.

Я очень рассчитываю, что в России заработает система кредитных бюро, однако она может дать ожидаемый эффект лишь в случае, когда все банки станут ее участниками.

- Но пока кредитные бюро в России де-факто не работают, более того, крупнейшие игроки рынка - Сбербанк и "Русский Стандарт" создают собственные "карманные" структуры.

-. За один год ничего принципиально измениться не может. Кроме того, мы должны оценивать банковскую систему не только с точки зрения того, как она должна развиваться в идеале, но и помнить о том, откуда мы пришли. За последние десять лет российские банки сделали серьезный скачок. Например, когда я работал в Ситибанке, я и представить не мог, что через такой короткий срок местные кредитные организации будут предоставлять высокотехнологичные продукты.

В "Союзе" я работаю год и не могу сказать, что за это время банк сильно изменился. Но постепенно мы наращиваем свои возможности, и уже в будущем году вы увидите большие перемены. Мы вкладываем средства в развитие банковских технологий, улучшаем качество обслуживания. В октябре запускаем принципиально новый на российском рынке проект для частных клиентов. Кроме того, банк проводит экспансию в регионы - например, на следующей неделе открываем филиал в Красноярске.

- Недавно вы заявляли, что ваша задача как председателя правления банка - сделать "Союз" независимым от его акционеров, в частности, от группы "Базовый элемент"...

- В моем понимании быть независимым -  значит иметь возможность принимать решения, исходя из интересов банка. Если для нас и для группы проект выгоден, то "Союз" станет этим заниматься. Если нет, то мы рассчитываем, что наше мнение будет услышано.

Вообще, я считаю, что группа предоставляет нам широкие возможности с точки зрения как активных, так и пассивных операций банка. Очень многие бизнесмены хотели бы вести совместные проекты с "Базэлом", и я рад, что мы можем в них участвовать. Не думаю, что когда-нибудь мы полностью прекратим отношения с группой. С другой стороны, наша зависимость от "Базэла" постепенно снижается. Во-первых, мы создали розничный бизнес, который никак не связан с группой, во-вторых, у нас растет число корпоративных клиентов, не аффилированных с "Базэлом".

 

Еще по теме