Top.Mail.Ru
архив

Fleming больше не торгует

07.04.200300:00

Компания Fleming, один из крупнейших оптовых поставщиков потребительских товаров, объявила о своем банкротстве ровно через месяц после расторжения контракта со своим крупнейшим клиентом – сетью супермаркетов Kmart (она обанкротилась в начале прошлого года).

Многолетний контракт с Kmart, буквально из-под носа уведенный в 1999 году у главного конкурента – компании Supervalu, приносил Fleming ежегодно около $4,5 млрд, что составляло пятую часть всех доходов компании. После банкротства Kmart аналитики предсказывали, что дни Fleming сочтены, и этот прогноз быстро стал реальностью. Согласно документам, поданным в суд штата Делавер, общие активы компании на сегодняшний день составляют $4,2 млрд, а долги превышают $3,5 млрд.

По итогам 2001 года компания занимала второе место в списке крупнейших дистрибуторов США с годовым объемом продаж более $16 млрд. Fleming принадлежит 30 дистрибуторских центров по всей Америке. В компании насчитывается 23 000 сотрудников. Fleming снабжает своими товарами более 50 000 супермаркетов и аптек. В последние годы компания активно распродавала свои непрофильные активы, надеясь покрыть нехватку наличности, но все усилия пошли прахом. На прошлой неделе торги по акциям Fleming на Нью-Йоркской фондовой бирже были приостановлены.

Еще по теме

архив
Дело Марата
Против бывшего генерального директора СК «Прогресс-Гарант» Марата Айнетдинова возбуждено уголовное дело по статье 201 УК – причинение крупного ущерба и злоупотребление служебным положением руководящего лица крупной коммерческой структуры. Инициатор иска – компания «Прогресс-Гарант», которая оценивает причиненный ей ущерб в $9 млн. Конфликт начался поле того, как Айнетдинов стал генеральным директором СК «Россия» и два месяца проработал там вместе со своей командой. Айнетдинов выдвигает свою версию конфликта, обвиняя МФО МЕНАТЕП, основного акционера «Прогресс-Гаранта», в невыполнении договоренностей о бесплатной передаче менеджерам 15% акций компании. МЕНАТЕП, в свою очередь, считает, что команда Айнетдинова успела вывести из компании ряд активов, и аргументирует это тем, что на выведенные средства ушедшие менеджеры приобрели у ИК «Атон» 84% акций СК «Россия». Противная же сторона утверждает, что 30% акций они получили бесплатно, а остальные 54% по-прежнему находятся в залоге у «Атона» с правом последующего выкупа. Впрочем, за всей историей может стоять естественное желание бывших хозяев скомпрометировать успешного менеджера, покинувшего компанию вместе с командой.
Дело Марата