Top.Mail.Ru
архив

Галопом по Северным Европам

ПРЕЗИДЕНТ России Владимир Путин обсудил с министром по связи и информатизации Леонидом Рейманом перспективы продажи второго пакета акций ОАО "Связьинвест" (25% минус 2 акции). Конкретные сроки и цены не назывались, но всё пообещали сделать максимально открыто и честно.

Напомним, что первая "четвертушка" (25% плюс 1 акция) "Связьинвеста" в июле 1997 года за $1,875 млрд досталась кипрскому консорциуму Mustcom, контролируемому ОНЭКСИМбанком и американским финансистом Джорджем Соросом. Эта сделка не принесла счастья ни продавцам, ни покупателям: организовавшие этот контракт госчиновники вскоре потеряли свои посты в результате первой в новейшей российской истории войны компроматов. ОНЭКСИМбанк обанкротился после кризиса 1998 года, а Джордж Сорос назвал приобретение доли "Связьинвеста" самым неудачным делом во всей своей бизнес-карьере. Говорят, его сильно кинули с дивидендами. Сорос полагал, что покупка четверти компании дает ему право на четверть ее прибылей. Но российские чиновники предпочли направлять доходы холдинга на развитие связи в российской глубинке.

О нынешней встрече президента с министром связи сообщили чуть ли не все российские информационные агентства. Леонид Рейман отчитался о беседе с Путиным в телевизионных программах новостей. В общем, отрекламировали как могли. Первая реакция российских СМИ на это сообщение свелась к недоуменному пожиманию плечами - о продаже второй четверти российских коммуникаций объявили как-то непонятно и несвоевременно.

Есть такая примета: если продают "Связьинвест", значит, в России с

экономикой либо очень хорошо, либо очень плохо. Владелец затевает продажу своего имущества в двух случаях - когда надеется выручить за него хорошие деньги или когда согласен на любую сумму. Хорошую цену иностранные покупатели (а до отечественных после кризиса 1998 года дело, по-видимому, еще долго не дойдет) заплатят за четверть российского холдинга, лишь будучи уверенными в получении дивидендов от 87 региональных телекоммуникационных компаний.

За любую цену российские власти готовы продать "Связьинвест" в ситуации, когда им срочно нужны деньги. Хоть какие-то. Когда на дворе выборы, забастовки, выступления трудящихся и прочие случающиеся в России неприятности, и без срочных вливаний дела будут совсем плохи.

Продажа "Связьинвеста" в апреле 2000 года выглядит довольно странно. С одной стороны, иностранные инвесторы, разочаровавшиеся в долговременных стратегических вложениях в Россию в 1998 году,

еще не имели убедительного повода изменить свое мнение. Так что продать "Связьинвест" за высокую цену в ближайшее время затруднительно, а лишнее напоминание о том, что компанию очень хотят продать, вряд ли повышает ее цену. С другой стороны, цена нефти на мировом рынке сейчас достаточно велика, и состояние российских финансов не столь плачевно, чтобы срочно пополнять казну, продавая "Связьинвест" за любую цену. Спору нет, иностранные кредиторы России проявляют неуступчивость, и дополнительные доходы сверх бюджета стране нужны - но зачем же начинать распродажу с телекоммуникационного холдинга?

Есть и другие непонятности. Неясно, почему вместе с Рейманом на совещание 26 апреля не пригласили представителей Мингосимущества - ведь именно этому ведомству предстоит продавать холдинг. Да и руководителей самого "Связьинвеста" уважить не помешало бы.

И уж вовсе невдомек, почему встреча, посвященная приватизации отдельной компании (пусть даже такой крупной, как "Связьинвест"), состоялась прежде назначенного на 4 мая заседания правительства России, посвященного приватизации в целом. Чем обусловлена такая спешка?

В сложившейся ситуации можно сделать два предположения. Версия номер один. Представители российского правительства (например, тот же Леонид Рейман) уже давно ведут конфиденциальные переговоры с конкретным покупателем второго пакета "Связьинвеста" (в этой связи часто упоминаются скандинавские телекоммуникационные корпорации Sonera, Telia и Telenor), имея веские причины продать этот пакет именно ему. В ходе переговоров покупатель захотел убедиться в готовности высшего руководства России продать "Связьинвест", а также в том, что позицию Реймана в этом вопросе поддерживает Путин. Версия эта свидетельствует о появлении у Кремля "новой инвестиционной политики".

Версия номер два. Разговор в Кремле о продаже "Связьинвеста" велся "в сослагательном наклонении" и служил лишь поводом для встречи министра с президентом. А истинная цель старательно "распиаренной" беседы - демонстрация того факта, что Рейман сохранил близость к Путину и может в случае необходимости получить "доступ к телу". Демонстрация, рассчитанная на коллег Реймана по действующему правительству накануне формирования нового кабинета министров. И на российских связистов в преддверии продажи второго пакета "Связьинвеста" - когда-нибудь этим все равно придется заняться.

Еще по теме