Generation "Ч"
При взгляде на эту книгу невольно вспоминаешь покаянную фразу Анатолия Чубайса: "Гонорары большие. Это правда". Во всяком случае, после знаменитого "дела писателей" можно было ожидать шикарного издания на мелованной бумаге, с цветными иллюстрациями, таблицами и диаграммами, в супере и т.п. А тут... Даром что переплет глянцевый.
Издательство "Вагриус", выпустившее книгу, явно не сильно тратилось непосредственно на производство. Между тем стоит "Приватизация по-российски" не дешевле "вагриусовского" же интеллектуального бестселлера "Generation "П". Не иначе как издатели поиздержались на гонорарах. "Коллективный" Чубайс не менее дорог, чем Пелевин.
При этом трудно отделаться от ощущения, что вознаграждения авторы "Приватизации" удостоились скорее за сам процесс, нежели за литературный труд как таковой. Не хотелось бы, конечно, возвращаться к спекуляциям осени 97-го (тогда как раз и была произнесена Чубайсом процитированная выше фраза) и, уподобляясь "инвалидам информационных войн", подвергать сомнению существование изначального замысла создания книги, но ожидающие от инициаторов приватизации глубокого анализа явно будут разочарованы.
По своему жанру книга ближе к публицистике и мемуарам, нежели к экономическим исследованиям. Пояснения таких терминов, как "капитализация" или "объем торгов", наглядно подтверждают, что "книга предназначена тем, кто искренне желает разобраться в перипетиях сложного процесса приватизации, происходящего в России". Иными словами, для очень широкого круга читателей. Правда, неподготовленной публике едва ли суждено понять, почему, скажем, глава "Гласность приватизации" затерта между "Приватизацией в регионах" и "Денежной приватизацией". (На самом деле именно в ходе денежной приватизации Чубайс и его команда впервые столкнулись с серьезными нападками со стороны "некоммунистических" СМИ.) Видимо, широкому читателю не понять и того, почему одной теме надо посвящать аж три статьи: "Как протащить верблюда сквозь игольное ушко" Максима Бойко, "Как раскручивался маховик приватизации" Петра Мостового и "Как мы "пробивали" нашу программу" Анатолия Чубайса. Немного тяжеловато для публицистики.
С мемуарной же точки зрения Чубайс и его команда по степени откровенности и скандальности до генерала Коржакова никак не дотягивают. Чего стоят, например, отвлеченные рассуждения главного приватизатора об "одном из ведущих российских олигархов", который "в течение двух лет скупал самые различные предприятия в самых различных отраслях и регионах страны. Стал профессионалом экстракласса в приобретении собственности на грани закона. Но постепенно понял: нужно концентрироваться. Лишнее - продавать". Как в той детской сказке: не будем говорить кто, но все знают, что это был слоненок. (Он же Владимир Потанин.) Вообще авторы "Приватизации", несмотря на весь свой полемический задор, явно не стремятся вступать в личностные конфликты. Тихим и недобрым словом поминаются разве что "политические покойники" вроде Коржакова с Сосковцом или Владимира Полеванова. Ну и, естественно, Борис Абрамович. Тут война идет до победного конца.
Тех же, с кем в будущем возможны компромиссы, "приватизаторы" щадят. В частности, весьма обтекаемо говорится о существе споров с Юрием Лужковым. С легким скепсисом, но не более того, описываются действия Виктора Черномырдина и Евгения Примакова. Даже Владимира Гусинского, чьи СМИ как раз и спровоцировали "дело писателей", авторы пинают не сильно. Видимо, это обусловлено временем выхода книги - осень 1999 года. Впереди были парламентские выборы, и требовалось сохранить хорошие отношения со всеми потенциальными фаворитами. Но одновременно и доказать собственную правоту, чтобы рейтингу СПС не вредили разговоры о "Чубайсе, маячащем за спиной". С предвыборными настроениями и ожиданиями поразительно коррелирует и идея о сильном государстве как о едва ли не главном условии успешности реформ. Можно подумать, что Владимир Путин штудировал именно "Приватизацию", прежде чем выдать свою сакраментальную сентенцию об "усилении государственных институтов".
Вообще авторов книги явно тяготит вышедший из моды имидж "младореформаторов", и они всеми силами стараются предстать перед читателем яростными "государственниками". Анатолий Чубайс даже назван в аннотации "главным приватизатором" Государства Российского". Вот как. Есть у нас "газета Государства Российского" ("Завтра"), а есть его же "главный приватизатор". Александру Проханову такое соседство, наверное, не очень понравится.