Top.Mail.Ru
архив

Миллениум без конца

НЕ померещилось ли? Сообщение, появившееся на сервере Polit.ru 10 февраля сего года приблизительно в 15 часов 30 минут, столпившись у монитора, читала вся редакция. Из текста сообщения следовало, что правительство России продолжает кропотливую работу над решением "проблемы-2000". Цитируем: "На сегодняшнем заседании правительства Минфину и Минсвязи поручено в недельный срок представить график финансирования работ на 1-й квартал 2000 года. Минфину и ВЭБу поручено побыстрее заключить кредитное соглашение с Эксимбанком США для финансирования закупки компьютеров, необходимых для решения "проблемы-2000".

Мистика, да и только. По какому календарю живет правительство России, если продолжает финансировать решение проблемы, которую весь остальной мир считает решенной? Надо послать фотокорреспондента на Краснопресненскую набережную проверить, не поехала ли крыша у Белого дома, и сделать снимок в случае чего. Розыгрыш это, наверное... Сейчас будет поправка от имени администрации сервера Polit.ru: извините, мол, никакого заседания не было, просто у нас в офисе молодежь порезвилась, а выпускающий редактор недосмотрел...

Время идет, а поправки нет. На ленте "Интерфакса" читаем сообщение о том, что заседание правительства имело место быть и проблема миллениума там действительно обсуждалась. Наши источники в аппарате правительства тоже подтверждают этот факт. Более того, правительство, свидетельствуют источники, планирует вернуться к теме еще раз. Об этом же говорит и текст постановления: "О ходе работ необходимо доложить правительству до 10 марта, а Минфину России в двухнедельный срок выделить средства для оплаты авансовых платежей по контракту на закупку средств вычислительной техники для решения "проблемы 2000". На самом деле никакой мистики нет. Сколь бы абсурдной ни казалась ситуация, ее участники руководствуются вполне реальными интересами. Российская бюрократия, получившая разгон 21 июня 1999 года, когда Борис Ельцин подписал указ "О неотложных мерах по решению "проблемы-2000" в Российской Федерации", никак не может остановиться. Запущенная бюрократическая машина работает в собственном режиме: "Разработать. Доработать. Согласовать. Внести на рассмотрение. Вынести..." Тот факт, что "информационный повод" президентского указа давно минул, ее (машину) не интересует. ...Согласовать. Рапортовать...

Иностранные же консультанты считают, что повод вовсе не минул. На устранение возможных последствий сбоя компьютеров государственные учреждения всех стран мира, по данным Джона Коскинена, истратили от $200 млрд до $250 млрд. Напомним, что Джон Коскинен возглавлял совет по "проблеме-2000" при президенте США. В январе 2000 года американские и европейские правительственные органы, участвовавшие во всемирной PR-акции под названием "Конец света", оправдывались: мол, если бы деньги на предотвращение аварий не были потрачены, то эти самые аварии в новогоднюю ночь уж точно случились бы. Теперь появилась новая фишка: "Кто вам сказал, что новогодней ночью все проблемы исчерпаны? 2000 год продолжается, так что еще неизвестно, где и когда произойдет сбой".

А в России иностранным консультантам доверяют. Да и как не доверять! Заветные слова "кредиты", "финансирование" ласкают слух отечественного чиновника. Надо решать "проблему-2000", а вместе с ней и другие проблемы. Большие и маленькие. Глобальные и личные. Новогодняя ночь продолжается! Show must go on!

Еще по теме

архив
В Америке все в порядке
МИНУВШАЯ неделя началась с представления президентом США Биллом Клинтоном бюджета Соединенных Штатов на 2000/2001 финансовый год. Главный финансовый документ США производит сильное впечатление. Правительственные расходы в новом финансовом году должны будут превысить показатель предыдущего года на 4% и составить $1,835 трлн. Согласно заявлению Клинтона, увеличение бюджетных расходов направлено на финансирование образовательных и медицинских программ. Предполагается, что доходы американского бюджета составят $2,019 трлн, что влечет образование профицита в $184 млрд. В данном случае с уверенностью можно говорить о сохранении тенденции увеличения бюджетного профицита в США. И этот показатель неуклонно растет: последние два года США закончили с профицитом порядка $70 млрд и $115 млрд, в этом году, по предварительным оценкам, он может составить $167 млрд. Уверенное развитие экономики и рост бюджетного профицита позволяют США приступить к кардинальному сокращению внешней задолженности, которая на сегодня составляет $5,6 трлн. Американское руководство надеется в течение ближайшего десятилетия довести суммарный профицит бюджета до уровня $2,9 трлн, что позволит вдвое сократить американский внешний долг. В своем выступлении американский президент отметил важнейшую роль сокращения размера долга, снижения процентных ставок и повышения общественного доверия для поддержания нынешних темпов устойчивого экономического роста (правда, в последнее время мы наблюдаем только повышение процентной ставки). В целом же можно сказать, что заложенные в проект бюджета США макроэкономические показатели предусматривают в ближайшие годы замедление темпов экономического роста, рост безработицы и стабильную невысокую инфляцию.
В Америке все в порядке
архив
Visa забирает магазины
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ "карточный" рынок вновь на пороге великих потрясений. Международная платежная система Visa International учредила в России новую сервисную компанию, цель которой - обслуживание "карточных" платежей в торговых точках (эквайринг). Надо сказать, что такие операции едва ли не самая прибыльная часть "пластикового" бизнеса. Между банками порой разыгрываются настоящие войны за тот или иной магазин, ресторан или отель. Однако после августовского кризиса 1998 года многие банки стали подводить своих клиентов. Частые сбои, обусловленные финансовыми трудностями самих банков, заставили некоторые магазины вообще отказаться от "пластиковых" расчетов. Другие же шли на контакт с новыми эквайерами только в том случае, если те существенно снижали размер комиссионных, взимаемых за предлагаемые услуги. Понятно, что подобный демпинг не лучшим образом сказывался на рентабельности операций. И в конечном итоге отталкивал от "пластика" новые банки.
Visa забирает магазины
архив
Концепция изменилась?
ВЫПУСК девятнадцатимиллионного автомобиля (им оказался недавно запущенный в серию хэтчбек ВАЗ-2112) стал хорошим поводом для руководства "АвтоВАЗа" еще раз напомнить об удачах минувшего года и обнародовать планы на ближайшие несколько лет. Сохранив лидерские позиции (около 70% национального рынка), завод выпустил 677 670 автомобилей, что на 13,2% превышает показатели 1998 года. Доля "десятого" семейства в общем объеме производства возросла по сравнению с 1998 годом на 50%, составив 115 860 автомашин. В текущем году "вазовцы" намерены выйти на полную проектную мощность производства "десяток" (160 тыс.). По словам топ-менеджеров Волжского автогиганта, уже в недалеком будущем завод практически полностью обновит модельный ряд. Начав в январе конвейерное производство ВАЗ-2115 (рестайлинг "девяносто девятой" модели), тольяттинцы собираются еще до конца года поставить на поток обновленные "восьмерки" и "девятки" (ВАЗ-2113 и ВАЗ-2114).
Концепция изменилась?