Top.Mail.Ru
архив

В Америке все в порядке

МИНУВШАЯ неделя началась с представления президентом США Биллом Клинтоном бюджета Соединенных Штатов на 2000/2001 финансовый год. Главный финансовый документ США производит сильное впечатление. Правительственные расходы в новом финансовом году должны будут превысить показатель предыдущего года на 4% и составить $1,835 трлн. Согласно заявлению Клинтона, увеличение бюджетных расходов направлено на финансирование образовательных и медицинских программ. Предполагается, что доходы американского бюджета составят $2,019 трлн, что влечет образование профицита в $184 млрд. В данном случае с уверенностью можно говорить о сохранении тенденции увеличения бюджетного профицита в США. И этот показатель неуклонно растет: последние два года США закончили с профицитом порядка $70 млрд и $115 млрд, в этом году, по предварительным оценкам, он может составить $167 млрд. Уверенное развитие экономики и рост бюджетного профицита позволяют США приступить к кардинальному сокращению внешней задолженности, которая на сегодня составляет $5,6 трлн. Американское руководство надеется в течение ближайшего десятилетия довести суммарный профицит бюджета до уровня $2,9 трлн, что позволит вдвое сократить американский внешний долг. В своем выступлении американский президент отметил важнейшую роль сокращения размера долга, снижения процентных ставок и повышения общественного доверия для поддержания нынешних темпов устойчивого экономического роста (правда, в последнее время мы наблюдаем только повышение процентной ставки). В целом же можно сказать, что заложенные в проект бюджета США макроэкономические показатели предусматривают в ближайшие годы замедление темпов экономического роста, рост безработицы и стабильную невысокую инфляцию.

Буквально на следующий день оптимистические заявления Клинтона были фактически подтверждены текущей статистикой. Годовые темпы роста производительности труда в четвертом квартале зафиксированы на уровне 5,0% - при том, что самые оптимистические прогнозы не давали более 4%. Также с 4,9% до 5,0% были пересмотрены цифры за предыдущий квартал. Такой уровень производительности труда американская экономика демонстрировала только 7 лет назад. Максимальным он оказался в секторе производства, достигнув максимального показателя с 1971 года - 6,4%.

Финансовые рынки отреагировали на эти данные достаточно бурно. Фондовый индекс высокотехнологичных компаний - Nasdaq достиг очередного исторического максимума - 4427,5, прибавив за один день 2,45%; Dow-Jones потяжелел на 0,48%. Подорожал также и самый главный финансовый инструмент США - 30-летние гособлигации, доходность по которым упала с 6,34% до 6,21%. Это связано прежде всего с тем, что высокая производительность свидетельствует о хороших перспективах экономического роста, а также, что немаловажно для США, говорит о снижении инфляционных ожиданий.

Еще по теме

архив
Visa забирает магазины
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ "карточный" рынок вновь на пороге великих потрясений. Международная платежная система Visa International учредила в России новую сервисную компанию, цель которой - обслуживание "карточных" платежей в торговых точках (эквайринг). Надо сказать, что такие операции едва ли не самая прибыльная часть "пластикового" бизнеса. Между банками порой разыгрываются настоящие войны за тот или иной магазин, ресторан или отель. Однако после августовского кризиса 1998 года многие банки стали подводить своих клиентов. Частые сбои, обусловленные финансовыми трудностями самих банков, заставили некоторые магазины вообще отказаться от "пластиковых" расчетов. Другие же шли на контакт с новыми эквайерами только в том случае, если те существенно снижали размер комиссионных, взимаемых за предлагаемые услуги. Понятно, что подобный демпинг не лучшим образом сказывался на рентабельности операций. И в конечном итоге отталкивал от "пластика" новые банки.
Visa забирает магазины
архив
Концепция изменилась?
ВЫПУСК девятнадцатимиллионного автомобиля (им оказался недавно запущенный в серию хэтчбек ВАЗ-2112) стал хорошим поводом для руководства "АвтоВАЗа" еще раз напомнить об удачах минувшего года и обнародовать планы на ближайшие несколько лет. Сохранив лидерские позиции (около 70% национального рынка), завод выпустил 677 670 автомобилей, что на 13,2% превышает показатели 1998 года. Доля "десятого" семейства в общем объеме производства возросла по сравнению с 1998 годом на 50%, составив 115 860 автомашин. В текущем году "вазовцы" намерены выйти на полную проектную мощность производства "десяток" (160 тыс.). По словам топ-менеджеров Волжского автогиганта, уже в недалеком будущем завод практически полностью обновит модельный ряд. Начав в январе конвейерное производство ВАЗ-2115 (рестайлинг "девяносто девятой" модели), тольяттинцы собираются еще до конца года поставить на поток обновленные "восьмерки" и "девятки" (ВАЗ-2113 и ВАЗ-2114).
Концепция изменилась?