Top.Mail.Ru
архив

Сумерки Неглинной

"Чиновники вообще-то мало что могут…" - начал свое выступление на церемонии награждения премии "Профиль года" ее лауреат в номинации "Чиновник года" председатель Банка России Виктор Геращенко. "Многое могут, Виктор Владимирович, многое…" - прервал почтительную тишину выкрик новоиспеченного вице-спикера Госдумы Владимира Вольфовича. Не берусь судить, на чьей стороне - ироничного Геращенко или эксцентричного Жириновского - истина. Возможно, все дело в том, какой чиновник. По крайней мере коллеги лидера ЛДПР по Охотному ряду действительно высоко оценивают возможности чиновников с Неглинной.

В Госдуме развернулась самая что ни на есть ожесточенная борьба за возможность плотно общаться с чиновниками Центрального банка. Сразу три думских комитета пытаются влиять на решение вопросов, связанных с работой ЦБ: Комитет по бюджету во главе с Александром Жуковым; возглавляемый Александром Шохиным Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам и Комитет по экономической политике Сергея Глазьева. После серии подковерных интриг наиболее "интересные" вопросы - назначение аудитора ЦБ, утверждение годового отчета, назначение председателя и членов совета директоров, поправки к Закону о Банке России будут рассматриваться комитетами Шохина и Жукова совместно. Так договорились на Совете Думы. Тем не менее Сергей Глазьев выступил с предложением назначить свой комитет ведущим при рассмотрении поправок к Закону о ЦБ.

Столь напряженный и пристальный интерес к Центробанку становится понятен в контексте царящей в Думе атмосферы. К примеру, вот как, по свидетельству очевидцев, в кулуарах парламента Александр Шохин комментировал тот факт, что среди депутатов "конкурс" в его комитет гораздо ниже, чем в родственный - доставшийся Жукову: "Странные люди! Ломятся в бюджетный комитет, хотя там будут получать всего раз в год, и то немного, потому что от правительства. А у нас - практически постоянно и из самых разнообразных источников".

Надо признать, что приписываемая г-ну Шохину тирада звучит уж слишком высокомерно. В связи с крайне сложной финансовой ситуацией (по оценкам независимых экспертов, правительство де-факто уже перешло к эмиссионному финансированию бюджетных расходов) работы хватит и "макроэкономическому" бюджетному комитету, и "коммерческому" шохинскому. В наше законодательство волей-неволей затесались кое-какие финансовые стабилизаторы, которые ради уважения к закону придется корректировать.

Собственно говоря, поэтому правительство и Кремль интересуются Центральным банком никак не меньше, чем депутаты. "Ко" уже писал, что Виктор Геращенко был одним из первых высших должностных лиц, получивших аудиенцию у нового высшего руководителя страны. Якобы результатом этой встречи стала договоренность о сохранении по крайней мере до президентских выборов status quo - Геращенко сохраняет пост, обеспечивая реализацию стоящих перед Путиным задач. Правда, очень быстро пошла новая волна пересудов о смене руководства Центрального банка. Ее связывают с не очень понятной ситуацией вокруг предложения о введении 100-процентной продажи экспортной выручки и рядом других более мелких обстоятельств (например, кадровые проблемы в ЦБ). В частности, руководитель ключевого департамента - иностранных операций, - ответственного за операции на валютном рынке, а значит, за курс доллара, Андрей Черепанов вдрызг разругался со своим куратором зампредом Олегом Можайсковым и написал заявление об уходе с формулировкой наподобие : "в связи с вопиющей некомпетентностью начальника". До этого из ЦБ уволились несколько ключевых сотрудников. Правда, на днях одна кадровая брешь была закрыта: на место ответственной за систему межбанковских расчетов зампреда Татьяны Артемовой пришла Татьяна Чугунова.

Сам Владимир Путин, по оценке нашего источника в президентской администрации, вроде бы спокоен и резких решений по поводу ЦБ пока принимать не намерен, но разнообразные околокремлевские лоббисты уже даже принялись "щупать" возможных кандидатов на предмет их готовности проводить "нужную линию". Список гипотетических наследников Геращенко не слишком изменился за последние полгода. Это его замы по ЦБ Татьяна Парамонова и - в гораздо меньшей степени - Георгий Лунтовский, уже упоминавшийся Александр Шохин, который скорее хочет сам, чем "его хотят". То же самое можно сказать про президента Альфа-банка Петра Авена, хотя наличие в путинском окружении большого числа бывших "альфовцев" создает видимость его высоких шансов. Часто называется фамилия председателя Внешэкономбанка Андрея Костина, неформальный рейтинг которого в чиновничьих кругах заметно вырос. Ненулевые шансы и у бывших зампредов ЦБ - Сергея Алексашенко, Дмитрия Тулина, Александра Потемкина. По слухам, не прочь возглавить какое-нибудь крупное финансовое ведомство и нынешний глава президентской администрации Александр Волошин (этакое отступное). Не исключен и вариант, что на ЦБ будет "посажен" кто-то совсем неизвестный широкой публике, но хорошо знакомый Владимиру Путину. С политической линией будет все в порядке, с текущим управлением банком легко справится команда сильных замов (в которую можно пригласить и кого-то из вышеперечисленных).

Однако по большому счету для экономики не так уж и важна личность главы ЦБ. Вне зависимости от того, когда и на кого может быть заменен Геращенко и будет ли он заменен вообще, все более очевидным становится стратегия нынешних властей в отношении Банка России. Это некогда суперведомство будет становиться все более и более "встроенным" в единую президентско-правительственную вертикаль. Так что такое качество возможного руководителя ЦБ, как способность сохранить независимый Банк России в качестве гаранта финансовой стабильности, наверняка не будет решающим, если вообще будет приниматься во внимание. Гарант стабильности у нас будет один - президент.

Еще по теме

архив
В Америке все в порядке
МИНУВШАЯ неделя началась с представления президентом США Биллом Клинтоном бюджета Соединенных Штатов на 2000/2001 финансовый год. Главный финансовый документ США производит сильное впечатление. Правительственные расходы в новом финансовом году должны будут превысить показатель предыдущего года на 4% и составить $1,835 трлн. Согласно заявлению Клинтона, увеличение бюджетных расходов направлено на финансирование образовательных и медицинских программ. Предполагается, что доходы американского бюджета составят $2,019 трлн, что влечет образование профицита в $184 млрд. В данном случае с уверенностью можно говорить о сохранении тенденции увеличения бюджетного профицита в США. И этот показатель неуклонно растет: последние два года США закончили с профицитом порядка $70 млрд и $115 млрд, в этом году, по предварительным оценкам, он может составить $167 млрд. Уверенное развитие экономики и рост бюджетного профицита позволяют США приступить к кардинальному сокращению внешней задолженности, которая на сегодня составляет $5,6 трлн. Американское руководство надеется в течение ближайшего десятилетия довести суммарный профицит бюджета до уровня $2,9 трлн, что позволит вдвое сократить американский внешний долг. В своем выступлении американский президент отметил важнейшую роль сокращения размера долга, снижения процентных ставок и повышения общественного доверия для поддержания нынешних темпов устойчивого экономического роста (правда, в последнее время мы наблюдаем только повышение процентной ставки). В целом же можно сказать, что заложенные в проект бюджета США макроэкономические показатели предусматривают в ближайшие годы замедление темпов экономического роста, рост безработицы и стабильную невысокую инфляцию.
В Америке все в порядке
архив
Visa забирает магазины
ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ "карточный" рынок вновь на пороге великих потрясений. Международная платежная система Visa International учредила в России новую сервисную компанию, цель которой - обслуживание "карточных" платежей в торговых точках (эквайринг). Надо сказать, что такие операции едва ли не самая прибыльная часть "пластикового" бизнеса. Между банками порой разыгрываются настоящие войны за тот или иной магазин, ресторан или отель. Однако после августовского кризиса 1998 года многие банки стали подводить своих клиентов. Частые сбои, обусловленные финансовыми трудностями самих банков, заставили некоторые магазины вообще отказаться от "пластиковых" расчетов. Другие же шли на контакт с новыми эквайерами только в том случае, если те существенно снижали размер комиссионных, взимаемых за предлагаемые услуги. Понятно, что подобный демпинг не лучшим образом сказывался на рентабельности операций. И в конечном итоге отталкивал от "пластика" новые банки.
Visa забирает магазины
архив
Концепция изменилась?
ВЫПУСК девятнадцатимиллионного автомобиля (им оказался недавно запущенный в серию хэтчбек ВАЗ-2112) стал хорошим поводом для руководства "АвтоВАЗа" еще раз напомнить об удачах минувшего года и обнародовать планы на ближайшие несколько лет. Сохранив лидерские позиции (около 70% национального рынка), завод выпустил 677 670 автомобилей, что на 13,2% превышает показатели 1998 года. Доля "десятого" семейства в общем объеме производства возросла по сравнению с 1998 годом на 50%, составив 115 860 автомашин. В текущем году "вазовцы" намерены выйти на полную проектную мощность производства "десяток" (160 тыс.). По словам топ-менеджеров Волжского автогиганта, уже в недалеком будущем завод практически полностью обновит модельный ряд. Начав в январе конвейерное производство ВАЗ-2115 (рестайлинг "девяносто девятой" модели), тольяттинцы собираются еще до конца года поставить на поток обновленные "восьмерки" и "девятки" (ВАЗ-2113 и ВАЗ-2114).
Концепция изменилась?