GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Group-IB раскрыла неизвестные тайны

Фото: РИА Новости Фото: РИА Новости

Лефортовский районный суд Москвы на два месяца арестовал основателя и гендиректора компании Group-IB Илью Сачкова. Его подозревают в госизмене (ст. 275 УК РФ). В ночь на 29 сентября в офисе российской компании из сферы кибербезопасности прошли обыски. Group-IB не в первый раз попадает под наблюдение спецслужб, включая американские — в прошлом году власти США обвинили топ-менеджера компании Никиту Кислицына в заговоре с целью продажи данных, выкраденных сообщником у соцсети Formspring.

Сачкова арестовали до 27 ноября. Максимальное наказание по ст.275 УР РФ — лишение свободы на срок до 20 лет. По данным источника ТАСС, Сачков не признает вину «в передаче разведывательных данных иностранным спецслужбам» и в сотрудничестве с ними.

Уголовные дела по ст.275 УК РФ подследственны ФСБ. В материалах таких дел содержится гостайна, поэтому дела суд рассматривает в закрытом режиме

О проходящих обысках в московском офисе Group-IB сообщил телеканал RTVI. По словам одного из его источников, Сачков был задержан еще утром во вторник 28 сентября. Еще один собеседник телеканала добавил, что Сачков, а также другой сооснователь и технический директор Group-IB Дмитрий Волков «пропали» и были недоступны даже для своих сотрудников. 

Офис компании находится на Шарикоподшипниковской улице. По данным телеканала, в то время как правоохранительные органы проводили обыск внутри здания, снаружи стояли минивэн с тонированными стеклами и пассажирский автобус. У входа в здание дежурили двое вооруженных силовиков в камуфляже и масках. Неизвестно, к какому ведомству они относились. Один из охранявших вход силовиков ответил на вопрос сотрудников телеканала, действительно ли в здании обыск. «Кино снимают. Утром приходите», — сказал он.

В пресс-службе Group-IB сообщили, что обыски начались еще утром 28 сентября, а об их причинах в компании ничего не знают. «Обслуживание клиентов и партнеров во всех регионах присутствия Group-IB идет в штатном режиме», — говорится в сообщении. Топ-менеджмент и юристы компании «работают над прояснением этой ситуации».

Более того, в Group-IB уверены в невиновности своего основателя и «его честной деловой репутации». Компания будет «держать удар», продолжая заниматься профессиональной деятельностью. В ближайшее время руководство компанией на себя возьмет Волков. «Все подразделения Group-IB работают в штатном в режиме. Компания благодарит клиентов, партнёров и журналистов за поддержку», — добавили в пресс-службе.

По данным РИА «Новости», днем 29 сентября обыски в офисах Group-IB «и других компаний» проходят в Санкт-Петербурге. Агентство не сообщило, о каких именно компаниях идет речь, однако они связаны с делом об уклонении от уплаты налогов.

Илья Сачков является участником ряда экспертных комитетов в области киберпреступности. Среди них комитеты при МИД России, Госдуме, Совете Европы и ОБСЕ. Он не раз участвовал во встречах российского премьер-министра Михаила Мишустина с представителями IT-отрасли, а также с президентом России Владимиром Путиным.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, дело Сачкова не имеет отношения к деловому и инвестиционному климату в России. В Кремле не опасаются, что после задержания основателя Group-IB другие российские IT-компании будут бояться сотрудничать с государственными органами.

Ранее о риске того, что «IT побежит из страны», предупредил бизнес-омбусмен Борис Титов. Он призвал следствие разъяснить претензии к Сачкову, иначе может пострадать инвестпривлекательность российского IT-сектора. «Учитывая масштаб и уникальность фигуры предпринимателя Сачкова для всей IT-индустрии России, следствию необходимо объясниться. В противном случае по сектору и его инвестиционной привлекательности будет нанесен критический удар, IT побежит из страны», — цитирует Титова «Интерфакс». По мнению Титова, «нет ничего хуже» статьи о госизмене из-за ее закрытости.

Темная сторона Group-IB

Group-IB в начале марта 2020 года попала в международные новостные сводки. Американские власти обвинили топ-менеджера компании Никиту Кислицына в связях с хакером Евгением Никулиным, который взломал аккаунты пользователей соцсетей Formspring и Linkedin, и попытке продать их пароли третьим лицам.

Доказательств причастности Кислицина к действиям Никулина представлено не было. В материалах дела сообщалось о различных киберпреступлениях, совершенных в 2012 году. Кислицин стал сотрудником компании только в январе 2013 года.

Сам основатель Group-IB как минимум дважды попадал в ситуации с применением оружия. Так, в феврале 2012 года в бизнес-центре «АВС» в Мажоровом переулке Сачков, будучи пьяным, выстрелил из травматического пистолета в спину охраннику после того, как тот сделал Сачкову замечание. В том же месяце МВД возбудила уголовное дело по ст. 213 УК РФ, Сачков попытался обжаловать возбуждение дела, однако Измайловский районный суд отклонил прошение. Позже с Сачкова сняли обвинения.

Второй инцидент произошел в конце ноября 2019 года. Тогда основатель Group-IB стоял в пробке рядом с отелем Four Seasons рядом с Кремлем. По версии пострадавшего, он подошел к таксисту и грубо потребовал от него уехать. Таксист начал объяснять, что не может этого сделать из-за пробки, однако в ответ на его слова Сачков достал газовый пистолет и выстрелил таксисту в лицо. К таксисту на помощь бросился его коллега, но Сачков начал стрелять и в него. После этого Сачков был задержан полицейскими.

Однако, по данным Group-IB, Сачков действительно попросил таксистов уехать, но в ответ на эту просьбу из автомобиля вышел водитель и начал ему угрожать. Представители компании утверждают, что «угрозы дошли до физических действий», в связи с чем из соображений самообороны Сачков воспользовался газовым баллончиком, а не пистолетом. Сам основатель Group-IB написал заявление в полицию об угрозе жизни, а водитель — со своей стороны.

Отказ от силовиков

ФСБ давно искала повод надавить Group-IB, считает источник Daily Storm в правоохранительных органах. Он отметил, что компания не хотела сотрудничать с силовиками за пределами официальных контрактов и пыталась выйти на мировой рынок без связей с российскими спецслужбами. Более того, Сачков недавно «потерял покровителя» в администрации президента, добавил собеседник издания.

«Раньше их администрация президента якобы прикрывала, а теперь произошел сбой. У Group-IB есть амбиции стать всемирно известной фирмой и не прогибаться на манипуляции силовиков. За счет “крыши” в АП им удавалось сдерживать нажим органов», — объяснил источник. 

Два собеседника Readovka считают, что задержание Сачкова может быть связано с делом экс-замначальника Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова. Его приговорили к 22 годам колонии по обвинению в госизмене в 2019 году. Как писал The Bell, речь шла о передаче спецслужбам США данных о хакерской атаке на сервера Демократической партии во время предвыборной кампании 2016 года в США. 

Также на допрос после обысков в Group-IB был вызван российский хакер Павел Ситников, пишут «Известия». Издание отмечает, что у него был конфликт с Сачковым.

Арест Сачкова взбудоражил IT-сферу, учитывая активную работу компании с органами государственной власти, правоохранителями, сообщил журналу «Компания» гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, это сигнал к тому, что «на этом рынке как минимум нужно работать очень осторожно, может быть, и не работать вообще». Кусков добавил, что формулировка «государственная измена» с одной стороны «очень сильная», а с другой — «может включать в себя миллион всего различного». «Объем информации, который знали сотрудники компании он был огромный. Надеюсь, что правосудие пройдет по мировым стандартам», — заключил Кусков.  

Не зная фактуры, сложно рассуждать о том, что могло произойти и почему предъявлено такое обвинение, заявил глава комитета по правозащите партии «Новые люди» Александр Хуруджи. Он отметил, что не получал обращение от близких или друзей Сачкова для его защиты.  «Вероятнее всего Сачкова поместят в Лефортово, поскольку по такой статье обычно помещают именно туда», — добавил правозащитник. 

По его словам, будущее компании также зависит от того, в чем обвиняют основателя Group-IB. «Мы видели не один случай, когда сам бизнес не подвергался преследованию, в то время как этому подвергался собственник. Если и то, и другое, то, как правило, это носит заказной характер, поэтому возбуждается статья «Мошенничество», — объяснил Хуруджи. Он заявил, что не стал бы проводить параллели между возбужденной против Сачкова статьей и потерей репутации компании.

Экспансия Group-IB

Компания была основана в 2003 году. С самого начала она специализировалась на решении задач, связанных с кибербезопасностью. Среди клиентов компании — госкорпорация «Ростех», «Мегафон», «Ростелеком», МТС, «Билайн», Роскосмос, МИД, Первый канал, Сбербанк и Альфа-банк, а также нефтегазовые, металлургические и энергетические: «Интер РАО», «Русал», НМЛК.

Кроме того, компания получила лицензию ФСБ на защиту гостайны в 2013 году. Также Group-IB занималась обеспечением информационной безопасности во время Олимпиады в Сочи, проводила расследование накруток при голосовании на шоу «Голос.Дети» и расследовала в 2017-м году инцидент с вирусом-шифровальщиком Petya, которым хакеры атаковали «Роснефть».