Гусинский Потанину...
"ВОЗЬМЕМСЯ за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Примерно под таким лозунгом три с лишним года назад проходило формирование того, что впоследствии было названо "российской олигархией". Много с тех пор воды утекло, много копий было сломано. Но сейчас российские олигархи, похоже, вновь пытаются объединиться.
Причем, по сведениям "Ко", процесс объединения начали именно те, кто в свое время так или иначе способствовал разрушению этой стройной колонны ударников капиталистического труда.
Помните аукцион по "Связьинвесту"? Казалось бы, разошлись навеки. "Мост" "Интерросу" не товарищ. Даже прошлогоднее учреждение Росбанка рассматривалось исключительно как вынужденный шаг, продиктованный прежним руководством ЦБ. Дескать, если не объединитесь, поддерживать не будем. Как только Сергей Дубинин ушел, Потанин фактически подмял Росбанк под "Интеррос", готовя из него полноценную замену падающему ОНЭКСИМу.
Однако сейчас, похоже, между Потаниным и Гусинским намечается альянс, носящий уже не столь сиюминутный характер. Иначе с чего бы главе "Интерроса" допускать в "Связьинвест" "мостовца" Андрея Цимайло? Тем более что из всех членов совета директоров телекоммуникационного холдинга он единственный не представляет интересы государства или других частных акционеров.
Естественно, примирение Гусинского и Потанина в значительной степени обусловлено сложившейся конъюнктурой, а вовсе не внезапно обнаружившейся общностью взглядов. Но сама конъюнктура такова, что подобные альянсы волей-неволей носят системный характер.
Возьмем лежащий на поверхности мотив примирения - противостояние с Борисом Березовским. И Гусинский, и Потанин оказались по одну сторону баррикады по отношению к этому злому гению российского бизнеса. Потанин противостоит Борису Абрамовичу уже давно - как раз со времен "Связьинвеста". Гусинский перешел на эту сторону сравнительно недавно. Казалось бы, уйдет Березовский - распадется и вновь созданный альянс. Но нельзя не учитывать, что Березовский ратует за сохранение преемственности нынешний власти. Гусинский же сделал ставку на тех, кто после 2000 года собирается подвергнуть ревизии многое из того, что сделал Ельцин. В частности, результаты приватизации.
Таким образом, объединяясь с Гусинским, Потанин делает выбор в пользу тех, кто добивается разрушения системы, породившей в том числе и нынешних олигархов. На первый взгляд нонсенс. Олигархи рубят сук, на котором сидят. Но если вдуматься, то олигархи, вовремя поддержав кремлевских оппонентов, обеспечивают себе доступ к тому, что подопечные политики в случае победы отберут у их менее прозорливых коллег. В сущности Гусинский и Потанин сейчас формируют квазиолигархию. Только напуганный Примаковым Борис Абрамович никак не поймет, где надо быть.
Еще одним мотивом для объединения усилий Потанина и Гусинского стал, по всей видимости, предстоящий тендер по обслуживанию счетов региональных таможен. И "Мосту", и Росбанку, который пытается отстоять таможенное наследство ОНЭКСИМа, дышит в спину "молодая шпана", состоящая из банков, гораздо удачнее переживших кризис. Вроде Собинбанка, ГУТА-банка или МДМ-банка.
Между тем из 13 таможенных управлений, счета которых до недавнего времени собирались "разыгрывать" устроители тендера, пять ранее обслуживались ОНЭКСИМом или МФК. А еще три - Мост-банком. И совсем не факт, что Росбанку, не обладающему пока развитой филиальной сетью, удастся их отстоять. Ненамного велики шансы и у еще не до конца оправившегося после кризиса "Моста". Поэтому едва ли не как благо в этих банках восприняли решение выставить на тендер еще и семь таможен, обслуживавшихся Сбербанком и Автобанком. С увеличением количества предлагаемых потенциальным участникам тендера таможен повысились и шансы "Моста" и Росбанка на победу. Вот только как удалось пробить такое решение по Сбербанку? Видать, олигархи еще кое в чем сильны, если объединятся.