Top.Mail.Ru
архив

"Иностранцы" в России

Нет-нет, а на ум приходит мысль : "А не положить ли деньги в банк?" Так ведь оно безопаснее, чем в кубышке, запрятанной в дальнем углу буфета. Да и проценты капать будут.

Понятно, что к российским бетта-мото-эксимбанкам после 17 августа 1998 года доверия никакого. Но вот иностранцы - совсем другое дело. Тем более что уже необязательно открывать полулегальный счет в Parex-bank или в каком-нибудь кипрском офф-шоре, что, кстати, доступно далеко не всем. Достаточно просто доехать до "Библиотеки им. Ленина" или "Белорусской" и - как белый европейский человек - посетить отделение Raiffeisenbank или Bank Austria.

Правда, на поверку выясняется, что на самом деле это отделения российских ООО "Райффайзенбанк Австрия" и ООО "Банк Австрия (Москва)". Да и персонал подозрительно хорошо говорит по-русски. Как на родном языке. Но это не беда. В конце концов, руководители-то этих банков, как положено, иностранцы.

Печальнее то, что далеко не любой суммы достаточно для открытия счета. Клиентом "Райффайзена" можно стать, имея не меньше $1 тыс. А в Банке Австрии минимальная планка еще выше - $5 тыс.

Но даже если у вас имеются лишние две-три "штуки", и вы решили довериться "Райффайзену", радоваться рано. Нужно заплатить $10 за открытие счета (чего Банк Австрии не требует). А кроме того, "Райффайзен" потребует предоставления рекомендательного письма с места работы. Ваш начальник или главбух должен будет подтвердить, что вы являетесь "надежным и платежеспособным клиентом". Неважно, что вы вкладчик, а не заемщик. И при прочих равных подобное рекомендательное письмо впору писать самому банку.

В письме указываются такие "мелочи", как юридический адрес, телефон и факс организации, в которой вы работаете, ваша специализация, стаж работы в данной организации.

Иными словами, взяточникам и представителям свободных профессий (вроде киллеров, например) в Райффайзенбанке не место. Не станет же, скажем, председатель ГТК Михаил Ванин визировать подобное письмо для рядового таможенника, чей оклад не превышает 500 руб. Придется тому довольствоваться карточкой типа STB "Госслужащий", выпущенной "Первым о. в. к.", а не Visa Electron Райффайзенбанка.

Кстати, о карточках. Неснижаемый остаток на счете по Visa Electron в том же Райффайзенбанке составляет $100. Это при том, что данная карточка относится к классу дебетовых, по которым вообще не принято устанавливать неснижаемый остаток. Большинство российских банков не то что по "дебетовкам", но и по классическим Visa (или MasterCard) не устанавливают неснижаемых остатков. И надо отдать должное - у Банка Австрии нет неснижаемых остатков для Visa Electron. Но зато для Visa Classic Банка Австрии страховой депозит составляет $1000, тогда как у "Райффайзена" неснижаемый остаток по Visa Classic - лишь $300. На таком же уровне установил неснижаемый остаток для своих MasterCard "Гаранти Банк - Москва". Что сравнимо с соответствующими тарифами российских банков - с той лишь разницей, что у "Райффайзена" еще присутствует лимит на получение наличных в $1 тыс.

В общем, то ли западные "дочки" уверены, что россияне, настрадавшись от местных банков, "схавают" любые тарифы за возможность "быть спокойными" (как гласит рекламный слоган одного такого банка), то ли клиенты, что называется, "с улицы" этим ООО с иностранными названиями по большому счету не нужны. И свои ритейловые амбиции они сполна реализуют с помощью экспатов и российских представительств транснациональных корпораций, желающих организовать банковское обслуживание своих сотрудников по высшему разряду.

Еще по теме