Top.Mail.Ru
архив

"Иностранцы" в России

Нет-нет, а на ум приходит мысль : "А не положить ли деньги в банк?" Так ведь оно безопаснее, чем в кубышке, запрятанной в дальнем углу буфета. Да и проценты капать будут.

Понятно, что к российским бетта-мото-эксимбанкам после 17 августа 1998 года доверия никакого. Но вот иностранцы - совсем другое дело. Тем более что уже необязательно открывать полулегальный счет в Parex-bank или в каком-нибудь кипрском офф-шоре, что, кстати, доступно далеко не всем. Достаточно просто доехать до "Библиотеки им. Ленина" или "Белорусской" и - как белый европейский человек - посетить отделение Raiffeisenbank или Bank Austria.

Правда, на поверку выясняется, что на самом деле это отделения российских ООО "Райффайзенбанк Австрия" и ООО "Банк Австрия (Москва)". Да и персонал подозрительно хорошо говорит по-русски. Как на родном языке. Но это не беда. В конце концов, руководители-то этих банков, как положено, иностранцы.

Печальнее то, что далеко не любой суммы достаточно для открытия счета. Клиентом "Райффайзена" можно стать, имея не меньше $1 тыс. А в Банке Австрии минимальная планка еще выше - $5 тыс.

Но даже если у вас имеются лишние две-три "штуки", и вы решили довериться "Райффайзену", радоваться рано. Нужно заплатить $10 за открытие счета (чего Банк Австрии не требует). А кроме того, "Райффайзен" потребует предоставления рекомендательного письма с места работы. Ваш начальник или главбух должен будет подтвердить, что вы являетесь "надежным и платежеспособным клиентом". Неважно, что вы вкладчик, а не заемщик. И при прочих равных подобное рекомендательное письмо впору писать самому банку.

В письме указываются такие "мелочи", как юридический адрес, телефон и факс организации, в которой вы работаете, ваша специализация, стаж работы в данной организации.

Иными словами, взяточникам и представителям свободных профессий (вроде киллеров, например) в Райффайзенбанке не место. Не станет же, скажем, председатель ГТК Михаил Ванин визировать подобное письмо для рядового таможенника, чей оклад не превышает 500 руб. Придется тому довольствоваться карточкой типа STB "Госслужащий", выпущенной "Первым о. в. к.", а не Visa Electron Райффайзенбанка.

Кстати, о карточках. Неснижаемый остаток на счете по Visa Electron в том же Райффайзенбанке составляет $100. Это при том, что данная карточка относится к классу дебетовых, по которым вообще не принято устанавливать неснижаемый остаток. Большинство российских банков не то что по "дебетовкам", но и по классическим Visa (или MasterCard) не устанавливают неснижаемых остатков. И надо отдать должное - у Банка Австрии нет неснижаемых остатков для Visa Electron. Но зато для Visa Classic Банка Австрии страховой депозит составляет $1000, тогда как у "Райффайзена" неснижаемый остаток по Visa Classic - лишь $300. На таком же уровне установил неснижаемый остаток для своих MasterCard "Гаранти Банк - Москва". Что сравнимо с соответствующими тарифами российских банков - с той лишь разницей, что у "Райффайзена" еще присутствует лимит на получение наличных в $1 тыс.

В общем, то ли западные "дочки" уверены, что россияне, настрадавшись от местных банков, "схавают" любые тарифы за возможность "быть спокойными" (как гласит рекламный слоган одного такого банка), то ли клиенты, что называется, "с улицы" этим ООО с иностранными названиями по большому счету не нужны. И свои ритейловые амбиции они сполна реализуют с помощью экспатов и российских представительств транснациональных корпораций, желающих организовать банковское обслуживание своих сотрудников по высшему разряду.

Еще по теме

архив
Системные завалы
НАЦИОНАЛЬНЫЙ инвестиционный совет (НИС) провел на минувшей неделе свое очередное заседание. Оно было посвящено обсуждению перспектив деятельности НИС. По мнению членов НИС, у них есть реальный шанс повлиять на инвестиционную ситуацию в России. Национальный инвестиционный совет был создан в декабре 1999 года в качестве организации, представляющей интересы российского делового сообщества. В состав НИС вошли представители ряда банков и промышленных компаний, а также ученые, региональные лидеры, руководители СМИ. К активной деятельности НИС приступил в мае 2000 года. За время своей работы НИС успел рассмотреть несколько проблем, в том числе вопросы стимулирования продаж российской авиатехники, формы и методы цивилизованного лоббизма (эту тему НИС изучал совместно с членами парламента Великобритании). В настоящее время НИС завершил формирование своей структуры и обсуждение концепции собственной деятельности. В ближайшем будущем НИС намерен расширить присутствие в российских регионах.
Системные завалы
архив
Второй заход Гермеса
Сегодня в России, по официальным данным, существуют порядка шестидесяти страховых компаний с иностранным участием. Большинство иностранцев ограничиваются владением менее 10% акций российских компаний, как, например, крупнейшая финская компания Pohyola, которая имеет долю в российской "Принципал", или французская AXA, которой принадлежит небольшая часть акций "Ингосстрах-России". Так эти компании декларируют свое присутствие на российском рынке, не вступая до поры до времени в игру и выжидая более благоприятных условий со стороны законодательной власти и твердых гарантий со стороны правительства. Однако три крупные западные страховые компании - немецкая Allianz AG, американская AIG и швейцарская Zurich -- все-таки воспользовались предоставленной им государством возможностью работать здесь. Все эти компании имеют максимально возможную по закону 49% долю в российских страховых компаниях, основанных ими (соответственно "Ост-Вест Альянс", "Rus-AIG" и "Цюрих-Русь"), и получили, таким образом, полный контроль над их деятельностью. Также в России присутствуют два перестраховочных общества Munich Re и Cologne Re, которые открыли здесь свои представительства. Пока что крупнейшие компании ограничиваются присутствием в столицах - Москве и Санкт-Петербурге, но здесь они свою долю рынка держат крепко. Так, например, компания "Ост-Вест Альянс" стабильно занимает 15-е место в рейтинге страховых компаний по размерам собранной премии уже в течение нескольких лет, а "Цюрих-Русь" - 51-е. Впрочем, можно ожидать, что позиции "Ост-Вест Альянса" сильно окрепнут на нашем рынке, если планы родственных Allianz AG компаний осуществятся.
Второй заход Гермеса